Призраки не отражаются в зеркале

Apr 07, 2009 11:20

Однако, удивительные вещи исследуют в Geneva University Hospitals. В конце прошлого года привлек внимание эксперимент по слепому зрению, с участием известного в медицинских кругах пациента TN (ор. публикация в Current Biology или поп. заметка в Nature).

И следом, на мой взгляд, случай еще более интересный: редкий феномен добавочной фантомной конечности, т.н. supernumerary phantom limb (SPL). Мозг симулировал полностью функциональную руку, активность которой смогли проследить с помощью магнитно-резонансного сканирования (fMRI).


Обычно фантомные части тела ощущаются на месте ампутированных, когда соответствующие отделы сенсорно-моторной коры не успевают (или не могут) реорганизоваться и продолжают отражать старую репрезентацию тела. В случае, если конечность не ампутирована, а только парализована, может возникнуть ее виртуальный двойник (SPL). Пациенты испытывают явственное ощущение присутствия дополнительной конечности, однако, как правило, не могут ей пошевелить.

Эпизод, описанный в недавней статье, уникален мультимодальностью: женщина могла по своему желанию полноценно двигать фантомной рукой, видеть ее и испытывать тактильные ощущения. Свою SPL пациентка описывает как прозрачную, бледно-молочного цвета, невесомую и более тонкую по сравнению с настоящей рукой. Вместе с тем у фантома была сохранена подвижность всех суставов, пальцы могли сгибаться независимо, причем только в «разрешенных» направлениях, т.е. SPL представляла собой анатомически правильную конечность.
Отмечу следующие детали:

- эффект SPL не присутствовал постоянно, пациентка вызывала его сознательным усилием;
- рука «не проходила» сквозь твердые предметы;
- пациентка не видела фантом в темноте;
- она также не видела его отражения в зеркале;
- прикосновения фантома к собственному телу сопровождались у пациентки обоюдным сенсорным откликом. Так, при почесывании подбородка SPL-рукой тактильные ощущения возникали как в пальцах SPL, так и в подбородке, причем в результате почесывания зуд исчезал.

Развернутое описание наблюдений дано авторами в разделе Supplementary Material. Интересующимся рекомендую.

В основной части статьи говорится о результатах сканирования мозга пациентки, которое проводилось одновременно с использованием ей фантомной руки. Когда она сообщала о том, что двигает фантомом, в соответствующих моторных зонах мозга наблюдалось возрастание активности (чуть меньшее, чем при движении реальной здоровой рукой). По просьбе исследователей женщина приближала SPL к лицу, в этот момент активность регистрировалась также и в визуальных областях. При непосредственных «прикосновениях» к щекам задействовались сенсорные участки.

Словом, мозг старался рассматривать фантом в качестве настоящей руки, для которой соблюдаются закономерности реального мира. Думаю, с позиций внутренней схемы тела термин SPL не отражает сути ситуации: для мозга это не дополнительная конечность, а та самая единственная «правильная», которой полагается быть в данном месте. Парализованная - свисающий рукав, в прореху которого высунута реальная здоровая (двигающаяся) рука.
Почему в таком случае фантом не отражался в зеркале? - Полагаю, задача просчета отражения в реальном времени просто слишком трудна. Люди, как правило, не сильны в этом и углы отражения часто ставят их в тупик. В таком случае лучше снять задачу, нежели постоянно выдавать компрометирующие ошибки.

Оригинальная публикация:
Seeing the phantom: A functional MRI study of a supernumerary phantom limb -- Annals of Neurology, Mar 2009. [DOI]

Full-Text скачать

См. также: Однорукий Jason

книгу Phantoms in the Brain: Probing the Mysteries of the Human Mind тоже можно скачать.

development, neuroscience

Previous post Next post
Up