В свежем Nature занятная
полемика об основах теории эволюции. Группа «революционеров» настаивает на том, что настало время ввести новые постулаты и движущие силы, на что «консерваторы» им отвечают: не настало, сперва соберите доказательства, потом приходите. Вкратце суть сводится к тому, что первые говорят о механизмах, задвинутых на периферию
(
Read more... )
Ну или поищите у колибри оную сеть, может, открытие совершите...
Вопрос ребром - Вы лично отрицаете перенос генов между видами?
Я лично отрицаю эволюционное значение таких переносов между двумя группами эукариот.
Ну и кроме того, я уж точно отрицаю подход "если не доказано, что это не так - значит, это так!". Приведите хоть один ДОКАЗАННЫЙ пример такого переноса, в котором ни источник, ни получатель не были бы бактериями.
А то мне забили голову этой идеологией в школе.
Извините, но это Ваши проблемы. Никто этот термин никакой специальной идеологией не нагружал.
А то, конечно, теория всё объясняет и академик биолог отдаёт концы среди пищевого изобилия, в котом процветают глупейшие приматы.
Вероятно, Вам известно много академиков-биологов, умерших от голода на цветущем острове. Я лично не знаю ни одного. И по прежнему не вижу связи между количеством употребляемых в пищу видов растений и интеллектом.
Но если Вы такую связь видите - все мировые пастбища к Вашим услугам. Жуйте травку, повышайте интеллект.
А сейчас надо понимать эпоха всеобщей грусти по поводу сабжекта? Неплохо, неплохо. В интересную ситуацию нас завели эволюционисты со своими случайными мутациями и изолированным наследственным веществом.
Впервые слышу, чтобы эволюционисты имели какое-то отношение к разработке антибиотиков и стратегий их применения. Но если Вы считаете, что нынешняя ситуация хуже, чем была до эры антибиотиков - никто не мешает лично Вам от них отказаться. Кстати, для предотвращения появления резистентных штаммов эволюционная теория рекомендует создавать рефугиумы - укрытия для вредителей или патогенов. Вот Вы и будете таким рефугиумом.
Надеюсь, Ваша любовь к бактериям окажется взаимной. Всего хорошего!
Reply
Уже. Совершили.
"У колибри чрезвычайно эффективная дыхательная система,включающая девять внутренних воздушных мешочков,подсоединённых к лёгким.Когда она двигается,давление от мышц выталкивает воздух в мешочки, усиливая таким образом приток воздуха,когда птица активна и наиболее нуждается в кислороде."
Чем эти "мешочки" отличаются от мешочков-трахей грудных и брюшных у кузнечика числом 9? Так штааа... ткнули в небо и попали в десятку...
"Ну и кроме того, я уж точно отрицаю подход "если не доказано, что это не так - значит, это так!". "
Я всегда говорю, что у эволюционистов особая специальная логика неведомая остальному миру. Уважаемый Дарвин целую книгу написал "Происхождение видов" ни разу не наблюдая "случайных мутаций" ведущих к образованию какого-нибудь нового вида птиц.
Могу Вам сообщить что в остальной науке действует принцЫп - что не запрещено, то разрешено.
"Приведите хоть один ДОКАЗАННЫЙ пример такого переноса, в котором ни источник, ни получатель не были бы бактериями."
Да нет проблем. А такие примеры, извините, искали? Вот навскидку опять о колибри:
Вторая фундаментальная зависимость связь между максимальной скоростью сокращения мышцы, длиной саркомера и относительной АТФ-азной активностью миозина. Наибольшая скорость сокращения отмечена в летательных мышцах насекомых и колибри, в составе которых имеются самые короткие саркомеры, наименьшая - в запирательных мышцах моллюсков, в составе которых имеются самые длинные саркомеры (рис. 173).
Вирусу достаточно было перенести ген длины саркомера и, вуаля селяви, колибри быстро-быстро захлопала крыльями. Отмечу, СОБЛЮДАЯ ВСЕ ЗАКОНЫ МЕХАНИКИ.
"И по прежнему не вижу связи между количеством употребляемых в пищу видов растений и интеллектом."
Да ладно. Вы же отлично поняли что я имею в виду. На одном историческом форуме описывался случай когда китаец женился на москвичке. Пару недель он с удивлением наблюдал как жена ходит в магазин за продуктами, макароны, каша, картошка. Потом осторожно поинтересовался - а что вокруг радиоактивно всё? Нет? Тогда зачем ходить в магазин? Купил сачок и наловил в пруду какой-то живности, лягушек, нарвал трав в парке, картонным ящиком из-под телевизора наловил голубей, назвал друзей, те купили пару бутылок водки и устроили себе пир из свежей пищи...
"Впервые слышу, чтобы эволюционисты имели какое-то отношение к разработке антибиотиков и стратегий их применения."
По Вашему СТЭ это не элемент общей культуры биолога?
А какое Ваше мнение по поводу работы Стюарта Леви?
О работе где исследовалось сопротивление бактерий к антибиотику Стюарт Леви поместил цыплят в клетку и начал кормить их окситетрациклином. Смотрел птичий помет на предмет бактерий Е.соли. Через 24-36 часов Е.соли были с генами сопротивляемости. Скоро цыплята, который были не в клетке, тоже гадили бактериями с новыми генами. ОДНАКО. Через 3 месяца бактерии выработали сопротивление к ДРУГИМ антибиотикам. И далее. Через 5 месяцев бактерии фермы расположенной по соседству тоже показывали сопротивление.
Ваши студенты могут ее повторить?
Reply
Leave a comment