Фототрофеи уходящего сезона: Околоводные птицы.

Nov 12, 2014 12:31

Фототрофеи уходящего сезона: Околоводные птицы.

Давненько не брал я в руки шашки... Точнее перо...
Хотя, текста будет меньше, чем обычно, сделаем упор на фотосодержание.
Предлагаю Вашему вниманию некоторые фототрофеи, хотя это громко сказано, добытые мной в уходящем году.

Хохлатая чернеть, представитель Рода Нырковых уток, известна, наверное, всем без исключения охотникам. Но обычно мы их видим далеко в полете, а потом уже в руках битую, если глаз-алмаз и руки-не-крюки. А вот так, чтобы до перышка разглядеть, уверен, удавалось не всем. Эта птица традиционно не доверяет человеку, и избегает города, не чета крякве. Но в некоторых парках и городских водоемах ее можно встретить.












Она старается держаться дальше от берега, но иногда при определенной осторожности ее можно подкараулить и сблизиться.




Наличие утят в мае-июне заставляет утку-мать вести себя еще более недоверчиво, чему она приучает и своих птенцов. Особенно они не доверяют детям, панически боятся собак. Утка-мать тихим голосом обращает внимание детей на опасность, и они дружно удаляются. На сей раз прямо в пасть фотоохотнику.




Ходулочник- представитель Отряда Ржанкообразных, Семейства Шилоклювковых, в простонародье- из куликов. На северо-западе он не встречается, т.к. предпочитает более теплый пояс климата. Он очень распространен в Южной Европе, но залетает и в среднюю полосу России, где его можно встретить на грязевых лужах, мелководных озерах.




Длина его ног поражает, а самоотверженность- удивляет. В сезон гнездования эти птицы готовы защищать свою территорию, даже если ей никто не угрожает.




Команда на взлет, и несколько самцов атакуют гостя, пикируя на него и жалобно плача, будто прося уйти.




Порой они приближаются на совсем близкое расстояние, когда можно взглянуть им во встревоженные глаза.




В моей фотоколлекции чаек много, в том числе сизых. И я даже научился разбираться в видах, практикуясь в съемке, а потом просиживая часы с определителем.
Но этот кадр я не могу не представить Вам на суд, поскольку он удался в плане сюжета. Даром, птицы не влезли в кадр целиком.
Разумеется, название данного снимка - "Опять двойка". А как иначе?


Чайка серебристая by igor.teslenko, on Flickr

Озерная чайка, как и сизая, относится к Отряду Ржанкообразных, Семейству Чайковых, что делает их дальним родственником куликов, даром, что они совершенно не похожи ни внешне, ни по манерам.


Чайка озерная-3 by igor.teslenko, on Flickr

Халей- это очень большая чайка, размером с морскую, с размахом крыльев в 1 метр или даже более. Данный представитель этого вида снят на Западном побережье Ладоги, где я их не встречал ни до, ни после. В июльском наряде в разгаре линьки он выглядит весьма потрепанным. Но птица попалась матерая и очень внушительная.




Малый зуек- также представитель Отряда Ржанкообразных, Семейства Ржанковых. Собственно, он, и его ближайшие родственники дали название всему отряду, и они, как и почти все их родственники, ведут околоводный образ жизни. Зуйки очень быстро бегают, просто ног не видно, а гнездятся прямо на открытом песке.



Кулик-сорока - гигант среди куликов, уступая в размерах разве что большому кроншнепу.




От также, как и ходулочник, любит теплые края. В общем, их ареалы совпадают, и их иногда можно встретить вместе. Эти птицы представляют собой монотипичное Семейство, то есть они в своем роде уникальны. Ближе снять этих птиц мне пока не удалось, но я рад и тому, что имею.




Представителем Отряда Ржанкообразных, Семейства Бекасовых, является Фифи, птица, снятая ниже.



Она очень похожа на своих родственников, улитов, чернышей, но все же имеет отличительные признаки. Размером-она совсем небольшая, немногим крупнее дрозда, бекаса, но тоньше дупеля.



А вот родственник Фифи- перевозчик, относящийся к одноименному Роду- намного меньше размерами, чуть больше воробья, и интереса для охотника совершенно не представляет.







Совершенно особняком среди околоводных птиц стоит Зимородок, родственник птиц, скорее предпочитающих жаркие и сухие страны, полупустыни и степи. Он, также как и щурки или сизоворонки, относится к Ракшеобразным, но живет у воды, добывая на обед мелкую рыбку и водных беспозвоночных. Он запросто ныряет в холодную воду, хватает малька, и вылетает с ним на воздух. Летает над водой низко-низко, буквально задевая поверхность водоема.
Этой птичке стоит уделить несколько больше внимания, и не только из-за ее ярчайшего, фактически тропического оперения. Самцы зимородка ухаживают за самкой, преподнося ей подарок в виде пойманной рыбешки. Если подарок пришелся к месте, то семью они создают надолго, разделяясь лишь на зиму, и воссоединяясь весной у прошлогоднего гнезда. Гнезда у этих птиц- тоже особенные. Они роют норы во влажных берегах водоемов, покрытых непролазным кустарником, длиной до 1 метра, таким образом исключая гибель кладки от хищников.




Чомга- представитель Отряда Поганкообразных, как и все поганки- прекрасно ныряет, держась под водой более 1-2 минут и проныривая большие пространства вплоть до 50-60 метров, питается рыбой.




Несмотря на свои весьма крупные размеры, для охотника она ценности не представляет из-за очень своеобразного вкуса мяса. Поганка- она и в водоеме поганка. Хотя отношения эта птица к себе заслуживает уважительного, поскольку весьма красива и своеобразна. Например, весной самцы, ухаживая за самками, устраивают настоящие поединки в танцах, в прямом смысле ходя по воде и выделывая сложные па. А птенцов на первых порах они возят у себя на спинах, являя собой пример родительского поведения.




Лысухи- представители Отряда Журавлеобразных, Семейства Пастушковых, таким образом являясь дальним родственников журавлей, и близким родственником коростелей.




Многие их называют водяными курочками, что совершенно неправильно, поскольку к Куриным они не имеют даже дальнего отношения. Вероятно, считая их курицами, некоторые на них охотятся. Но лично я перестал это делать, поскольку охота, в моем понимании, должна венчаться праздничным столом с дичью, которая является деликатесом, а лысуху я к таковым отнести не могу.




Широконоска- не часто встречаемая, на редкость красивая утка, хотя мне раз пять доводилось их добывать. Из всех своих сородичей они летают медленнее всех, что делает их легкой мишенью.




Но как я ни старался подобраться к ним на расстояние верного фотовыстрела, они срывались с места, и при этом мое рассекреченное присутствие не мешало селезням бороться за самку прямо в полете.




К Отряду Голенастых, Семейству Цаплевых, относится целый ряд видов цапель. Некоторые из них очень крупные, в полтора метра в размахе крыльев, почти с аиста, а некоторые, например волчки или малые выпи, - малы, не превосходя размером чирка. Но у всех цапель-огромные клювы, предназначенные для поимки рыбы и лягушек. На снимке- рыжая цапля, единственная, которую размером превосходит большая серая цапля.




Малая же белая цапля уступает ей в размерах значительно, но не уступает красотой. Ее оперение мягкое и длинное, из-за чего она летает бесшумно. Ноги-длинные, а пальцы на ногах- очень длинные, что позволяет ей ходить по сплетенным водным растениям, не проваливаясь.







Большая белая цапля- значительно превосходит размерами свою младшую сестру, и лишь немногим уступает рыжей и большой серой. Ее крылья в размахе тоже под полтора метра.




Мне она напоминает балерину в снежно-белом костюме, которая способна порхать в танце, словно бабочка.










Во время охоты она- острое копье, не знающее пощады, настоящий хищник.




Ее меньшая родственница кваква- обладает интересным окрасом, длинным хохолком на затылке и клювом несколько иной формы. Но она- такой же беспощадный хищник.




На этом портрете, который кваква мне любезно позволила сделать,четки виден цвет ее глаз. Сейчас я и не припомню, у кого еще из птиц красные глаза.
Долго буду помнить, чего мне стоило сделать этот кадр.







Самая маленькая из цапель- волчок, малая выпь. Она также способна долгое время стоять в засаде на мелководье или в камыше, и ждать свою добычу. Иногда она атакует и с дерева. А на правом крыле у нее сидит жук, которому все по фиг.







Колпицу мне посчастливилось снять в Азовских плавнях. Сколько раз я там был на рыбалке, а встретить ее мне не доводилось. Да и в этот раз представительницу Семейства Ибисовых, Отряда Голенастых, я увидел лишь в полете.




Раньше я ее видел только по телевизору и на картинках. Она же видела меня впервые вообще, поэтому облетела меня по кругу, рассматривая со всех сторон.




Чтобы встретить Канадскую казарку, уже давно не надо ехать в Канаду. Эти гуси давно заселились на Европейский континент.







Чтобы не думали, что эти птицы сняты в зоопарке, привожу данный снимок. Это совершенно дикие казарки, но в Финляндии они доверяют человеку.




Эта самочка свиязи- оказалась весьма легкомысленной. Весенний гон и гормоны, очевидно, свели ее с ума. Она сидела на значительном отдалении вместе со своим селезнем, ярким-ярким красавцем. Но я ее поманил голосом его соперника, и она нисколько не раздумывая, бросила своего кавалера и приблизилась ко мне на расстояние верного фотовыстрела. Ее же суженый был куда умнее, и ближе 40 метров подплывать не стал, чувствуя опасность. Он лишь жалобно звал свою возлюбленную, призывая ее не делать глупостей.




Сделав пару десятков снимков, я ей показал себя, и она в ужасе рванула ввысь. А за ней, громко свистя, как бы укоряя за глупость и неверность, рванул ее селезень.




Этот молодой селезень свиязи был снят уже летом, в период линьки. В таком виде видели свиязь не все. Но он весьма доверчиво позировал, а я этим пользовался.










Засим позвольте откланяться. Благодарю за внимание!

чернеть, озеро, ладожское озеро, утки, лысуха, широконоска, зуек, выпь, свиязь, welcome, livejournal, гуси, чомга, Канадская казарка, кваква, зимородок, голос, трава, колпица, ракша, биотоп, кряква, волчок, природа, Ладога, крачка, фотосъемка, фифи, кулик-сорока, перевозчик, гнездо, халей, птицы, Фотоохота, цапля, фотография, чайка, птенцы, ходулочник, поганка, кулик, гусиные

Previous post Next post
Up