Итак, полевая мышь (Apodemus agrarius).
Собственно, ничего особенно интерсного, кроме того, что животное весьма скрытное и осторожное, а следовательно, его трудно увидеть, и, тем более, разглядеть.
Оно чрезвычайно распространено, от Западной Европы до Дальнего Востока, живет в лесной подстилке, где роет разветвленные норы, а также в кустарниках и на лугах, и в отличие от других видов лесных и полевых мышей, имеет четкую черную полосу по хребту.
Животное всеядно, точнее в большинстве случаев оно предпочитает растительную пищу (зерна и семена растений), а также их побеги и мякоть, но с удовольствием при случае едят насекомых.
Весьма плодовиты, выводя за сезон 4-5 выводков, в которых родятся 5-7 мышат.
Негативные моменты, связанные с этим зверем, следующие : во-первых, он весьма сильно вредит сельскому хозяйству, а во-вторых, как и другие грызуны, является переносчиком целого букета заболеваний. С другой стороны, он являестся важнейшим звеном в биогеоценозах и в их пищевых цепях, становясь добычей целого ряда хищников : сов, луней и других дневных хищных птиц, лис, куньих, мелких кошачьих.
Сейчас, в конце сезона изобилия, полевые мыши активно питаются и заняты заготовками запасов на зиму. Поэтому сейчас их увидеть проще, чем когда-либо. А если прикормить, то можно и договориться о фотосессии.
Скудновато, а что еще рассказать о столь крупном звере?