Норвегия - не чемодан! Пока не упадут Довре / Til Dovre faller! (Норвежский исторический рэп)

Jun 04, 2017 13:02

В мае 1814-го года Норвегия обрела долгожданную независимость (напоминаю, если кто об этом забыл). Но, как говорят в России, скоро сказка рассказывается, но не скоро дело делается.

И я очень рекомендую сначала прочитать текст, а уже потом посмотреть видео, чтобы вы понимали, о чем в нем идет речь.

...После поражения Дании в семилетней войне с Англией (1807-1814) эпохи наполеоновских войн, Норвегия перестала быть датской провинцией; в результате мирных переговоров в Киле датский король отказался от Норвегии в пользу Швеции.

Но тот факт, что Дания "передавала" Норвегию Швеции, как военную добычу, вызвал возмущение в норвежском обществе. После того, как известие о подписании Кильского договора достигло Норвегии, её наместник принц Кристиан Фредерик отказался выполнять его условия. Норвегия была не согласна с нем, что ее передают друг другу как чемодан, открыто заявила о своем желании независимости и готовилась оказать вооруженное сопротивление шведским планам её присоединения.

17 мая 1814 года Национальным Учредительным Собранием / Riksforsamlingen в Эйдсволле / Eidsvoll была провозглашена независимость Норвегии, принята Конституция, позднее названная Эйдсволльской, а принц-регент Кристиан Фредерик провозглашен королём Норвегии.

Шведы, как и следовало ожидать, отказались признать Эйдсволльскую конституцию и потребовали передачи им крепостей в Восточной Норвегии.

Стороны начали готовиться к войне.

Военные действия начались в самом конце июля 1814 года. Норвежская армия была значительно меньше шведской (19 тысяч против 47 тысяч человек) и гораздо хуже вооружена. Кроме того, шведы имели большой опыт военных действий, и ими командовал шведский кронпринц Карл Юхан (до принятия лютеранства - Жан Бернадот) - один из талантливейших полководцев своего времени, бывший первый маршал в армии Наполеона. Но тем не менее...

30 июля (столкновения на море начались на несколько дней раньше) шведская армия вступила на территорию норвежской провинции Смоленене и 4 августа заняла крепость Фредрикстен. Однако в двух последующих столкновениях у Лиера и Скоттеруда норвежцам удалось разбить корпус генерала Гана, отступивший с большими потерями. В то же время на море шведам удалось заблокировать норвежский флот в Осло-фьорде / Oslofjorden. Такой была ситуация, когда Карл Юхан неожиданно остановил свои войска и предложил переговоры.

...Результаты этой скоротечной войны, занявшей всего две недели, можно оценивать двойственно. С одной стороны, в военном отношении Норвегия проиграла ее Швеции. Но с другой - политической, - шведский король убедился в отчаянной решимости норвежцев отстаивать провозглашенную независимость (а перспектива иметь у себя под боком "огнеопасную" провинцию, настроенную на внутреннее сопротивление и всегда готовую к открытым массовым бунтам, не прельщала шведского монарха). Кроме того, о том, чтобы использовать в шведской армии норвежских солдат, ненавидящих соратников по оружию сильнее потенциального врага, не могло быть и речи.

Он уже знал, что в Норвегии от солдата к солдату, от жителя к жителю передается лозунг: "Cражаться за свою свободу, пока горы Довре не упадут / Til Dovre faller!"

...Горный массив Довре / Dovre nasjonalpark - природная достопримечательность Норвегии. Полное название Dovrefjell / Доврефьель. Fjell - гора, однокоренное к слову falle - падать. Так что здесь забавная игра слов: "гора Довре" = "падающий Довре". Поэтому в Норвегии часто употребляется идиоматический оборот "Til Dovre faller / (До тех пор,) пока не упадут "падающие горы" Довре", аналогичный русскому выражению "Когда рак на горе засвистит".

...И 14 августа в Моссе / Moss между норвежцами и шведами было заключено перемирие и подписана конвенция, согласно которой Карл Юхан признал норвежскую конституцию, в которую, правда, позже были внесены соответствующие поправки, а норвежцы соглашались избрать шведского короля на норвежский престол.

10 октября внеочередной (чрезвычайный) стортинг принял торжественное отречение короля Кристиана Фредерика. 4-го ноября стортинг признал Карла XIII, короля Швеции, и норвежским королём. Швеция и Норвегия объединились под властью одного монарха.

В результате войны Швеции удалось присоединить к себе Норвегию, однако это произошло не на условиях Кильского договора, а в форме личной шведско-норвежской унии / Unionen mellom Norge og Sverige.

Военные и внешнеполитические полномочия шведского короля в Норвегии были ограничены, хотя внешняя политика объединённых королевств целиком отходила в ведение шведского министерства иностранных дел. Король получил право назначать в Норвегию наместника, который представлял отсутствующего монарха. Но не мог, однако, назначать шведов на какие-либо на посты в Норвегии, кроме поста наместника.

Уния была компромиссом между норвежским стремлением к независимости, с одной стороны, и желанием Швеции сохранить Норвегию под своим, хотя бы, частичным контролем. В соответствии с ней Швеция обязалась признать внутреннюю самостоятельность Норвегии и её Эйдсволльскую конституцию 1814 г. (с поправками, учитывавшими создание унии).

И главное - Норвегия сумела сохранить свою конституцию, которая ныне является самой старой в Европе и по "возрасту" уступает только американской.

Шведско-норвежская уния будет расторгнута только 90 лет спустя - Карлстадскими соглашениями 1905 года, после чего Норвегия обретёт уже полную независимость и собственного короля - Хокона VII. Но это уже другая история...

Это не просто дом. Это тот самый дом! И именно здесь, именно в этом зале все больше 200 лет назад всё и произошло. Просто сейчас вместо серьезных взрослых мужчин - веселые дети. Вот и вся разница.

И данное видео - песенная театрализованная "историческая реконструкция" в стиле молодежного рэпа тех памятных событий, сделанная самой главной частью норвежской нации - ее детьми.

Если вы прочитали мою историческую справку, вам будет понятно, что и почему здесь происходит.

Сравните с русской манерой тратить огромные средства на строительство фанерных рейстагов, а потом радостно и гордо "брать" их, вываливаясь в грязи.

Берите пример с норвежских детей: значительно приятнее и дешевле, но не менее патриотично, не так ли?..

Как всегда, когда я рассказываю вам о Норвегии, я провожу параллели с Россией.

Думаю, что эти два простых примера ярко показывают, как много пока еще различий между российским и норвежским обществом, и как далека Россия со своей дорогостоящей быдло-патриотической воинственностью не только от Норвегии, но и от всего остального цивилизованного мира.

Мне кажется, россиянам стоит хотя бы на несколько минут перестать вопить о том, что "Россиявеликаястрана!" и "Мысильнееиумнеевсех!" и задуматься. Это очень полезное занятие - думать. О чем я постоянно повторяю вам последние три года.

Берите пример с меня - скромного натуралиста. "Вот так думаешь, думаешь - и придумываешь порох." (с)

...Или вы намерены ждать, когда упадет Эльбрус?..

Недавно прошедшим Международному дню защиты детей и Дню независимости Норвегии (он же - день Конституции Норвегии) посвящается.

(О том, как снимали это кино, можно посмотреть здесь.)

Другие видео о Норвегии - на моем видеоканале.

Для особо интересующихся, [перевожу основные места:]
перевожу основные места:

Glem aldri hvorfor -
Syttende mai!

Никогда не забывайте почему -
Семнадцатое мая!

Hva det er godt for -
Syttende mai!

Что это очень хорошо -
Семнадцатое мая!

ENIG OG TRO TIL DOVRE FALLER!

Согласны и верим, что так будет, пока не упадут Довре!

(И здесь дети показывают указательными пальцами вниз.)

La meg fortelle om Norges historie...

...I firehundre år ble vi ledet av dansker,
så tapte vi en krig, og det skapte vansker...
For Norge var det bare å bukke og takke.

Men "Nei!", sa noen menn i 1814
Dette er et år av den særlige sorten
Nå får det være nok, ikke sitt der og sov (NEI!)

La oss heller lage vår egen lov! (JA!)

Позвольте мне рассказать вам об истории Норвегии.

...Четыреста лет нами правили датчане,
поэтому мы проиграли войну и это создавало для нас трудности.
Норвегии оставалось только сдаться и молиться.

Несмотря ни на что, в 1814 году мы сказали "Нет!"
Это очень важный год!
Хватит сидеть по углам и спать! (НЕТ!)
Давайте примем наш собственный закон! (ДА!)

"Hæh? Det er det dummeste jeg har hørt.

Ja, jeg vet det. Det er helt dust!"

"Что? Это самое глупое, что я когда-либо слышал.
Да, я это знаю. Это совершенно глупо!"
(Сказали нам шведы.).

Vi må styre selv!

Var manges ambisjon.

...Til nå hadde kongen hatt alt å si

Nå blir det demokrati - nå bestemmer vi!

Мы должны сами управлять собой!
Это наше полное право!
...До сих пор наш король не мог ничего сказать,
Но теперь будет демократия - теперь мы сами все решим!

Glem aldri hvorfor -

Syttende mai!

Никогда не забывайте почему -
Семнадцатое мая!

Hva det er godt for -

Syttende mai!

Что это очень хорошо -
Семнадцатое мая!

ENIG OG TRO TIL DOVRE FALLER!

Согласны и верим, что так будет, пока не упадут Довре!

Norge!!

Норвегия!!



память, Норвегия, дети, история, немузыкальная пауза

Previous post Next post
Up