Масло Гхи (Ги) - очищенное топленое сливочное масло. С древних времен считается одним из самых ценных и полезных продуктов, поддерживающих весь организм в здоровом состоянии.
Топленое масло используется как более полезная замена сливочному и растительным маслам при приготовлении пищи. Имеет приятный орехово-сливочный вкус, что делает блюда вкуснее.
Польза телу
Топленое сливочное масло помогает при лечении всех заболеваний связанных с переохлаждением, воспалительные процессы в пояснице, суставах, спазмы сосудов конечностей, воспаления придатков. Топленое масло сжигает токсины в теле, улучшает пищеварение, усиливая действие пищеварительных ферментов без побочных эффектов. Масло Гхи не вредит печени засоряя её, как другие масла, а напротив, улучшает её функции. Гхи восстанавливает гормональный баланс, особенно у женщин, смягчает голос, улучшает цвет лица, уменьшает морщины.
Польза психике
Топленое сливочное масло укрепляет такие качества как спокойствие, нежность, доброта, любовь, честность. Гхи развивает лидерские качества, силу воли, умение прощать, дает силы действовать, увеличивает радость и великодушие.
Лучшее время для употребления топленого масла с 7.00 до 20.00 (по МСК).
Температура горения, точка дымления при которой начинают выделяться канцерогены масла Гхи 205 °- 250 ° С, в зависимости от степени очистки, что хорошо для приготовления пищи. Для сравнения, обычного сливочного 150 °-177 ° С, подсолнечного рафинированного 232 ° С, подсолнечного нерафинированного 107 ° С.
- Полезный лайфхак - Гораздо вкуснее, если специи добавлять не в блюдо, а в масло. Топленое сливочное масло хорошо впитывает и держит ароматы. Разогреваем топленое масло на сковороде как обычно, сначала обжариваются цельные специи 1 минуту, потом добавляются молотые и обжариваются 30 секунд, затем закладываем продукты по рецепту. При этом лечебные силы специй, при употреблении с Гхи, усиливаются в 3 или более раза.
Рецепт приготовления топленого масла (Гхи) в домашних условиях:
1. Для приготовления используется обычное сливочное несоленое масло без добавок 82,5% жирности, изготовленное из пастеризованных или свежих сливок. Я покупаю сразу 5-6 брусочков. В среднем из 500г сливочного масла получается сделать 300-400г топленого.
2. Сливочное масло нагревается в кастрюле на малом огне. Когда масло начнет понемногу кипеть, нужно периодически снимать пену.
3. Так варить масло следует около 2 часов, снимая пену. Гхи готово, когда масло стало прозрачно-золотистым с приятным запахом попкорна, пена перестала образовываться, а на дне появился темный осадок. Если в готовое масло капнуть воды, раздастся характерное потрескивание.
4. Даем маслу подостыть и процеживаем в подходящую посуду. Я использую маленькое ситечко, можно через марлю.
Хранить топленое сливочное масло можно неограниченное время в холодильнике в стеклянной или глиняной посуде. В холодильнике топленое масло застывает. Выдержанное Гхи имеет большие целебные свойства. Приятного аппетита!