Масло Гхи (Ги) - очищенное топленое сливочное масло. С древних времен считается одним из самых ценных и полезных продуктов, поддерживающих весь организм в здоровом состоянии.
Топленое масло используется как более полезная замена сливочному и растительным маслам при приготовлении пищи. Имеет приятный орехово-сливочный вкус, что делает блюда вкуснее.
![](https://vk.com/images/emoji/D83DDD25.png)
Польза телу
![](https://vk.com/images/emoji/D83DDD25.png)
Топленое сливочное масло помогает при лечении всех заболеваний связанных с переохлаждением, воспалительные процессы в пояснице, суставах, спазмы сосудов конечностей, воспаления придатков. Топленое масло сжигает токсины в теле, улучшает пищеварение, усиливая действие пищеварительных ферментов без побочных эффектов. Масло Гхи не вредит печени засоряя её, как другие масла, а напротив, улучшает её функции. Гхи восстанавливает гормональный баланс, особенно у женщин, смягчает голос, улучшает цвет лица, уменьшает морщины.
![](https://vk.com/images/emoji/D83DDD25.png)
Польза психике
![](https://vk.com/images/emoji/D83DDD25.png)
Топленое сливочное масло укрепляет такие качества как спокойствие, нежность, доброта, любовь, честность. Гхи развивает лидерские качества, силу воли, умение прощать, дает силы действовать, увеличивает радость и великодушие.
Лучшее время для употребления топленого масла с 7.00 до 20.00 (по МСК).
Температура горения, точка дымления при которой начинают выделяться канцерогены масла Гхи 205 °- 250 ° С, в зависимости от степени очистки, что хорошо для приготовления пищи. Для сравнения, обычного сливочного 150 °-177 ° С, подсолнечного рафинированного 232 ° С, подсолнечного нерафинированного 107 ° С.
![](https://vk.com/images/blank.gif)
- Полезный лайфхак - Гораздо вкуснее, если специи добавлять не в блюдо, а в масло. Топленое сливочное масло хорошо впитывает и держит ароматы. Разогреваем топленое масло на сковороде как обычно, сначала обжариваются цельные специи 1 минуту, потом добавляются молотые и обжариваются 30 секунд, затем закладываем продукты по рецепту. При этом лечебные силы специй, при употреблении с Гхи, усиливаются в 3 или более раза.
Рецепт приготовления топленого масла (Гхи) в домашних условиях:
![](https://vk.com/images/emoji/D83DDC99.png)
![](https://vk.com/images/emoji/D83DDC99.png)
![](https://vk.com/images/emoji/D83DDC99.png)
![](https://vk.com/images/emoji/D83DDC99.png)
![](https://vk.com/images/emoji/D83DDC99.png)
![](https://vk.com/images/emoji/D83DDC99.png)
![](https://vk.com/images/emoji/D83DDC99.png)
![](https://vk.com/images/emoji/D83DDC99.png)
![](https://vk.com/images/emoji/D83DDC99.png)
![](https://vk.com/images/emoji/D83DDC99.png)
![](https://vk.com/images/emoji/D83DDC99.png)
![](https://vk.com/images/emoji/D83DDC99.png)
![](https://vk.com/images/emoji/D83DDC99.png)
1. Для приготовления используется обычное сливочное несоленое масло без добавок 82,5% жирности, изготовленное из пастеризованных или свежих сливок. Я покупаю сразу 5-6 брусочков. В среднем из 500г сливочного масла получается сделать 300-400г топленого.
2. Сливочное масло нагревается в кастрюле на малом огне. Когда масло начнет понемногу кипеть, нужно периодически снимать пену.
3. Так варить масло следует около 2 часов, снимая пену. Гхи готово, когда масло стало прозрачно-золотистым с приятным запахом попкорна, пена перестала образовываться, а на дне появился темный осадок. Если в готовое масло капнуть воды, раздастся характерное потрескивание.
4. Даем маслу подостыть и процеживаем в подходящую посуду. Я использую маленькое ситечко, можно через марлю.
Хранить топленое сливочное масло можно неограниченное время в холодильнике в стеклянной или глиняной посуде. В холодильнике топленое масло застывает. Выдержанное Гхи имеет большие целебные свойства. Приятного аппетита!
![](https://vk.com/images/emoji/2728.png)