Вчера по поводу моего поста о старинном способе помощи при укусе змеи разгорелась дискуссия, как все-таки выглядит герань. К тому же в тексте при сокращении была допушена неточность в описании листьев. Сегодня я даю некоторые пояснения и дополнительные фото. Фото именно диких гераней, а не окультуренных и сортовых, которые используются в ландшафтном дизайне.
Для экстренной помощи при укусе змеи исстари крестьяне и охотники использовали дикую герань, причем два вида - герань луговую и герань лесную. Они сильно похожи друг на друга, как и близкие родственники, но есть и различия и даже внутри одного вида заметны некоторые мутации в насыщенности цвета лепестков. Оба вида многолетники, широко распространенные практически на всей территории бывшего СССР. В садах чаще всего используют для создания цветников и лужаек природного стиля декоративные формы и выведенные сорта этих двух видов. Но и природные формы очень популярны, особенно в Англии, ведь оба вида отличаются красивой листвой и продолжительным периодом цветения.
Герань луговая (Geranium pratense) представляет собой травянистое растение высотой до 120 см. Стебель сильноветвистый, в верхней части цветонос слегка липкий. Листья на длинных черешках состоят из семи красивых долей (см. фото). Цветки из 5-ти шелковистых лепестков синего цвета с легким лиловым отливом собраны в полузонтики. Очень эффектны семенные коробочки-клювики, отчего в народе герань часто называют журавельник.
Это герань луговая.
Этот вид герани можно встретить не только на лугах, лесных опушках, местах свалок, лесного валежника, но и вдоль трасс, протоптанных тропинок. Больше всего заросли герани луговой встречаются в сырых местах, в поймах рек, где полно змей.
Ее родственница герань лесная (Geranium sylvaticum) чаще селится под редкими кронами деревьев, поблизости от водоемов, на пепелищах и просеках. Ее можно встретить как в азиатской части России, так и европейских просторах.
В дикой природе это растение имеет более компактный, но раскидистый куст высотой до 80 см. У него более мощная корневая система, что позволяет отлично переносить сушь в редколесье. Стебли и длинные листовые черешки покрыты волосками. Листья собраны в прикорневую розетку и имеют округлую форму. Листовая пластинка имеет от 3 до 7 долей с крупными зубчиками. В отличие от луговой у этой герани листья начинают отмирать уже в августе, да и цветение продолжается всего лишь 20 дней. Зато цветки крупнее, шелковистее и имеют эффектную лилово-пурпуровую окраску, на более влажных местах становятся фиолетовыми.
А это - лесная.
Трава герани - это ценное лекарственное средство. Она обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.
Существует легенда, будто бы впервые человек решился использовать траву герани против укуса змеи, потому что ее семенная коробочка похожа на копье святого Георгия, который на иконах изображается, пронзающим змия.