Фитиновая кислота в пищевых продуктах или почему важно проращивать семена, бобы и замачивать орехи.

Jan 23, 2013 19:13

Выкладываю вам мой личный перевод одной довольно важной инфы, чтобы до конца укрепить тему полезности проращивания.

Но для начала посмотим, что википедия говорит про фитиновую кислоту:

В настоящее время хорошо известно, что фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинкаи многих других минералов

Далее перево этого текста англ. языка.




В пище существует фитиновая кислота и это имеет значение. Исследования показали, что если вы можете уменьшить количество фитиновой кислоты в еде, то вы можете значительно улучшит поглощени железа. В 2003 году исследования рассмотрели изменени абсорбци железа при удаленной фитиновой кислоты из различных зерен

И так, обратите внимание на график справа, который отображает результаты. То есть, например в пшенице происходит абсорция железа на 1160 % больше, чем обычно. Иначе говоря, усваиваемость железа была улучшена примерно в двенадцать раз.

Фитиновая кислота в зерне
Имеют ли зерна фитиновую кислоту (фитаты), и должны ли мы об этом беспокоится?

Вообще говоря, зерна имеют высокий уровень фитиновой кислоты, вещества, которое снижает наше поглощение минералов, таких как кальций, железо, цинк и магний. В качестве примера, сравните миллиграммы фитиновой кислоты в зерне с другим случайным набором продуктов. См. список здесь фитиновая кислота в зернах это небольшая выборка фитиновой кислоты в уровнях, перечисленных в обзорной статье Харланд энд Oberleas в 1987 году). Из списка видно, что, да, зерна имеют очень много фитиновой кислоты в сравнении с другими продуктами.Средства удаления фитиновой кислоты из зерен

Чтобы уменьшить фитиновую кислоту в зернах, вы можете замочить или проростить их. Вы также можете испечь их используя длительную натуральную закваску с хорошим содержанием рН (? - сама не знаю, как достичь правильного PH, наверное путем регулярного кормления закваски, то есть периодическим добавлением муки или массы из измелченных зерен + воды). Многие люди выпекают хлеб из "замоченной муки" для уменьшения фитиновой кислоты, но это не оптимальный подход для аромата, текстуры, или снижения фитиновой кислоты
Фитиновая кислота в бобах

Как зерна, бобы также имеют высокое содержание фитиновой кислоты
Фитиновая кислота и проращивание

Проращивание зерен значительно уменьшает содержание фитиновой кислоты.

Пророщенное зерно трансформируется в посевное. Питательное содержание семян при этом значительно улучшается, в том числе сокращяется фитиновая кислота.

Если вы проращиваете в первую очередь для снижения фитиновой кислоты, вероятно, это не самая легкая стратегия для вас. Я бы рекомендовал вместо этого просто измельчать зерна и использовать метод закваски (во тут сть рецепт хлеба из закваски).

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
тут делилась своим опытом проращивания.

блин, тут какой-то баг, жж урезает некоторые буквы, даже когда это дело исправляю... так что не обращяйте внимание на ошибки. в целом, надеюсь суть будет ясна.

ЗЫ: правильно подмечено в комментах, чт Ф.кислота может связываться с минералами из других источников пищи (не зерновых) и не дать им перевариться в организме, то есть обеднить другую съеденную пищу. Поэтому, если вы кушаете что-нибудь супер полезное, но там присутствует ф. кислота, то не ожидайте супер положительный эффект.

приготовление пищи, здоровье

Previous post Next post
Up