Венгры говорят, что хлеб существовал ещё до бытия человеческого. Мы можем резюмировать лишь то, что на нашей (человеческой) памяти хлеб прошёл свой путь от зерна до зерна. Иными словами - первые испечённые человеком из муки и воды лепёшки и дальнейшее их претворение в квасной хлеб знаменовали собой начало хлебной истории, и они же знаменуют собой её завершение, точнее, полное совершение цикла. Так, приступив к совершенствованию хлебопекарного мастерства, человек в XIX-XX вв довёл его до безупречности, но лишь в рамках ценностей нового времени, в данному случае - скорости. Причём в выпекании хлеба, как и в других кулинарных сферах, становится важна не только скорость приготовления продукта, но и его употребления. Таким образом, химические разрыхлители вытесняют традиционную закваску, а ритуальное преломление хлеба - чудо-нарезка wonderbread. В том не было бы ничего сколько-нибудь катастрофического, если бы не имело неприятных побочных эффектов в виде незначительного поражения человеческого здоровья, каковое (поражение) в сумме дней, накопленных за одну четверть человекожизни, с быстрым хлебом во чреве даёт более высокую степень негатива. Возможно, именно поэтому лепёшка, лежащая в истоках хлебной истории, становится её венцом.
Здесь следует отметить, что сакральные корни хлеба сообщили ему в немалой степени и исключительно питательную ценность. Вымешиваемый со всей тщательностью праздничный хлеб подразумевал постепенность всех стадий своего рождения, что способствовало лучшему его усваиванию человеком в дальнейшем: путь, который проходит традиционный хлеб, от помола зерна и закваски до выпекания, является подготовительным этапом процесса его вкушения и в какой-то степени даже зеркалом. Так, процесс брожения, происходящий в натуральной хлебной закваске идентичен тому, что происходит в человеческом организме, где лактобактерии расщепляют сахар и вырабатывают молочную кислоту. Поэтому приготовленную сугубо с помощью дрожжей опару следует считать антипатичной человеческому организму, поскольку дрожжи, расщепляя сахар, превращают его в спирт, здоровым человеческим организмом практически не вырабатываемый.
Много интересных подробностей