О том, что материнское молоко (сложная смесь белков, жиров и сахаров) защищает младенца, в том числе и от болезнетворных бактерий, мы знали всегда. В прошлом ученые, исследуя антибактериальное свойство человеческого молока, в основном занимались белками. Последнее же междисциплинарное исследование химиков и врачей в Университете Вандербильта (Vanderbilt University) показало, что углеводы в молоке не только сами по себе имеют антибактериальные свойства, они еще и усиливают эффективность антибактериальных белков.
«Это первый пример доказанной антимикробной активности углеводов в человеческом молоке», - сказал доцент химии Стивен Таунсенд (Steven Townsend), возглавлявший исследование. «Одно из удивительных свойств этих соединений - они явно нетоксичны, в отличие от большинства антибиотиков».
ЧИТАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Читайте также:
Грудное вскармливание помогает детям полюбить овощи Грудное вскармливание снижает риск рака эндометрия Что должен знать каждый о маркетинге детского питания