Originally posted by
shaffir at
Тамариск - продолжение следует. Когда-то я уже
писал о тамариске. Сегодня утром, обратив внимание на капли воды на концах веток, вспомнил что не упомянул об интересном механизме приспособления тамариска к условиям пустыни.
Заранее оговорюсь, я не специалист, только попытаюсь восстановить в памяти беседы с Йоавом Вайзелем. Я достаточно уверен, что передам смысл описываемого точно. Если кто-то из читателей разбирается в данной теме и найдет ошибки или сочтет нужным дополнить, буду рад. Запись эта не претендует на научное описание, скорее на популяризацию.
Тамариск, он же Salt Cedar, имеет способность выделять соль с помощью особых желез на поверхности веток. Соль в дерево поступает с водой из почвы. Естественно, при поливе пресной водой и при нормальной, не засоленной почве, этого не произойдет. Но в пустынях, как правило, и вода (если есть) и почва засолены. По утрам выделяют железы раствор соли. В течении дня вода испаряется а соль откладывается на ветках, так дерево избавляется от вредных солей, которые накапливаясь в клетках растения, могут ему повредить. Часть соленых капель попросту падает на землю и покрывает ее слоем соли. Обратите внимание, под этими деревьями ничего не растет, слой соли не дает. Так, заодно, тамариск избавляется от конкурентов.
Некоторые виды тамариска при поливе пресной водой выделяют кальций. Капли, таким образом имеют высокую щелочность, pH 10, и хорошо улавливают CO2. Растения в ранние утренние часы используют этот дополнительный углерод для роста. А уменьшая концентрацию диоксида углерода, тамариск вносит свой скромный вклад в поддержание атмосферного баланса газов.
Тамариск имеет также особенность в приспособлении к солям металлов в почве, таких как цинк, кадмий, хром, свинец и проч. Загрязненность почвы солями этих металлов считается неприемлемой для большинства растений. Тут тамариск выполняет роль фиторемедиатора, то есть, растения, поддерживающего баланс (почвы). При большом старании, перерабатывая древесину, можно добывать эти металлы.
Я тут употребляю термин ветки, но не листья. Листья тамариска почти не видны и выглядят как мелкие чешуйки. Это позволяет дереву регулировать испарение воды.
Еще немного утренней "росы" на тамариске
(поскольку у редакции журнала нет достаточного бюджета - бокэ восьмигранное, увы...)
Еще раз отмечу, цель наша - обратить внимание на это интересное растение. А если по утрам увидите капли воды на ветках, будете знать для чего и почему. Кстати, особо любознательные могут попробовать на вкус и убедиться.