О том, как делают пруды в Израиле

Dec 14, 2012 19:09

На данный пост меня побудило несколько вещей:
Во-первых, пост Донны Анны о ее визите на Хирию и фотография там сухого прудика, предназначенного по первоначальному плану для сбора стоков из мусорохранилищ, но оставшегося неиспользованным.
Во- вторых, обещание написать про воду в Израиле, а не про воду на Марсе (но вторая часть все еще ожидает опубликования!).
И наконец, пришедший удивительно ко времени визит на один такой, крупнейший в мире, проект по строительству искусственных испарительных прудов.

Испарительные пруды используются для утилизации сточных вод - отходов производства или образовавшихся при разложении органического мусора. Вода испаряется, соли и все такое прочее - остаются. Когда, по происшествии запроектированного времени, основной объем пруда заполняется сухим остатком, его закапывают и территорию реабилитируют.

Поскольку разговор ведется об испарении, а не о просачивании, то дно искусственного бассейна должно быть герметизировано - так, чтобы предотвратить просачивание жидкости в горные породы под бассейнами - т е загрязнение.

Рассмотрим далее процесс строительства такого вот испарительного бассейна.
Под катом - много фоток и слова.

Итак, строительство бассейна начинается с котлована. Котлован роют вглубь с одной стороны, а с другой - из вырытого материала строят-поднимают вверх берега, которые являются так же и дорогой для технического транспорта.
Вид на стройплощадку - реально данный котлован уже вырыт, на бортах бассейна видны рулоны пластика и строительная техника.



Котлован вырыт - теперь надо уплотнить дно, опреция по уплотнению проводится с помощью воды - ее распыляют и потом проходятся катком.



Дно котлована абсолютно ровное, с небольшим кулоном в одну из сторон (о причинах этого позже). В сторону уклона ведут вот такие канавы



Следующая стадия - это покрытие дна и бортов бассейна пластиком. Данная пленка имеет совершенно определенные технические характеристики, среди которых толщина (от 2 до 5 мм, в зависимости от рода работ), водопроводимость, сопротивление на растяжение, максимально выдерживаемое давление и другие.





С раскладкой пленки, как видно из фотографии, связано несколько интересных вопросов.
1. как скрепляются куски пленки?
Куски пленки свариваются специальной сварочной машинкой. Машинку везет рабочий по месту стыка между двумя кусками пленки так, что в месте стыка один кусок пленки находит на другой.




Шов при этом получается двойной - вот такой.




Герметичность шва проверятся вакуумом - если можно создать вакуум в пространстве между двумя швами - то шов герметичен. Приемку работ при этом осуществляет другой прораб, не тот, который сваривал пленку.

2. Во сколько слоев кладут пленку?
В два. Причем между слоями прокладывается специальная сетка. У сетки две функции - первая, предотвратить слипание пленки между собой и вторая, обеспечить слой с высокой водопроводимостью для стока воды - если случится прорыв в верхнем слое пленки.



Тут несколько слов объяснения. Вы наверное замечали, что налитая в цветочный горшок вода быстрее протекает по стенкам горшка, чем просачивается в землю. Тот же принцип использован и тут - даже если прорыв произойдет в двух слоях пленки одновременно, то жидкость будет быстрее течь по сетке между пленками, чем просачиваться в породу под дном пруда.

3. А почему и куда будет течь эта жидкость?
Как я уже писала ниже, у дна бассейна есть уклон - уклон двойной, в сторону тех самых прорытых канав, и в сторону колодца для сбора этих вод и возвращения их обратно в бассейн.
Итак, прежде всего вода по сеточному слою течет в сторону канавы, а в канаве лежит труба с перфорацией - вот такая.



По трубе вода продолжает течь в сторону колодца - причем сам колодец расположен за пределами бассейна, и поэтому труба «протыкает» борта бассейна и пленку. на фотографии люди суетятся там, где труба выходит из бассейна. Видна также канава, в которой пролегает перфорированная труба.



Это место специально утяжеляют бетонным кубом (на фотографии он скрыт пленкой) и герметизируют. Пленку растапливают и ей же склеивают отрезанные куски. На герметичность место склеивания проверятся по электропроводимости - на месте шва приваривается проволочка и потом меряется коротит - не коротит.



Кажется, все - на последок еще фотография со стройплощадки.



Upd: Подумала, что не хватает пары строк, типа подведение итогов.
Итак, испарительные бассейны строятся полностью герметичными. Герметичность достигается во-первых тем, что дно покрывается полиетиленовой пленкой высокой плотности. Во вторых, если один слой пленки прорвется, то есть второй слой. И в третьих, если прорвется второй слой, то вода все равно не потечет вниз, а потечет по сетке в сторону сборника - потому что по сетке сопротивляемость течению меньше, чем по уплотненной почве под пленкой.
Такая вот тройная защита от загрязнения.

(с) Юлия Александрова

Спасибо всем читателям за проявленный интерес!

гидрология, статья, охрана природы, Юг

Previous post Next post
Up