О черных кораллах большинство людей, покончивших с зоологией в средней школе, знают, что это материал для дорогих украшений, называемый еще акабар (akabar или accarbaar). Биологи, аквалангисты и аквариумисты могут знать, что это морское сидячее животное.
Чёрные или шипастые кораллы, они же антипатарии - отряд Antipatharia класса коралловые полипы Anthozoa типа Кишечнополостные. Отряд включает 7 семейств, 40 родов и 235 видов (Данные на 2007 год). Распространены во всех океанах от мелководий до максимальных глубин, но в основном на глубине более 100 м в тропических и субтропических водах.
Все чёрные кораллы - колониальные организмы, состоящие из твердой эластичной оси колонии и отходящих от неу многочисленных миниатюрных полипов.. Колонии бывают ветвящиеся или в виде длинного неветвящегося гибкого ствола, иногда завитого в спираль.
Живые антипатарии окрашены разнообразно, зачастую очень ярко. А название «черные» они получили за черный (реже бурый) цвет скелета. Скелет неизвестковый, выстроенным молекулами антипатина. Данный белок из группы склеропротеинов свойственен лишь этим животным и свое название получил от их латинского имени. Антипатин выделяют эпителиальные клетки полипов, откладывая его концентрическими слоями вокруг центральной трубчатой основы. А шипастыми эти кораллы названы потому, что их скелеты имеют игольчатую фактуру.
Полипы черных кораллов маленькие (0,5-2 мм), цилиндрические, одинаково устроенные в пределах колонии. Ротовое отверстие окружает венчик из шести неветвящихся невтягивающихся щупалец, вооруженных стрекательными клетками.
Черные кораллы не любят яркого света. До глубоководных кораллов свет не доходит, а кораллы, живущие на глубинах до 35 м, где еще светло, предпочитают подводные пещеры и гроты со слабой освещенностью либо активны в темное время. Тем не менее, недавно и у черных кораллов нашли симбиотические водоросли зооксантеллы. Как эти водоросли выживают в темноте, где фотосинтез невозможен, и зачем нужны кораллам такие симбионты, пока непонятно.
Места, в которых поселяются черные кораллы, характеризуются сильными течениями. Эти течения несут планктон, которым кораллы питаются. Специалисты полагают, что именно наличие течений определяет пригодность того или иного места для жизни этих животных.
Как и все прочие кораллы класса Anthozoa, шипастые кораллы размножаются как половым, так и бесполым путем. А вот растут они очень медленно, колонии прирастают в год на несколько сантиметров в длину и на доли сантиметра в толщину. Поэтому крупные экземпляры очень старые. Для ювелирных целей кораллы становятся пригодными в возрасте не менее 50 лет. На сегодня рекорд продолжительности жизни среди животных принадлежит черному кораллу рода Leiopathes. С помощью современных аналитических методов его возраст оценили в 4265 лет.
Именно из-за медленного роста и интенсивной добычи во многих местах чёрные кораллы находятся под угрозой истребления. Сейчас их добыча и использование регулируется на государственном и международном уровнях.
На Гавайских островах черный коралл имеет статус драгоценного камня - национального символа. Считается, по крайней мере на Гавайях, что гавайские черные кораллы самые лучшие в мире. Черный коралл ценится и как целебное снадобье в народной медицине многих стран.
Уже есть первые успешные попытки разведения черных кораллов в аквакультуре. Аквариумисты тоже понемножечку начинают содержать этих животных в своих банках, хотя это дело сложное. Нужно беречь колонии от света и обеспечивать их хорошей проточностью воды и съедобным планктоном. Получится у аквариумистов - узнаем много интересного про жизнь этих редких морских обитателей.
В Эйлатском заливе есть 3 вида черных кораллов, а может и 4