Фото
isradoctor.co.il Рош аШана - можно сказать, самый медовый праздник. Все ставят мед на праздничный стол, и нам, со своей стороны, тоже хочется поставить и на стол нашего сообщества горшочек меда, чтобы будущий год תשס''ט был сладким как мед:) Как говорится, хорошего и сладкого года - שנה טובה ומתוקה !!!
И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки египтян и вывести его из земли этой в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев…"
(Исход, 3:7-8)
Губы твои медвяны, невеста, мёд-молоко под языком,
и платья запах - цветенье Ливана "
Песнь Песней
Йонатан же не слышал, как отец его заклинал народ, и протянул конец палки, которая в руке его, и обмакнул его в медовые соты, и поднес руку к устам своим, и прояснились глаза его.
(Шмуэль I, 14:27)
В Устной Торе отражено, что наши мудрецы приняли от своих отцов, а те от своих, и так до Моше рабейну на Синае, краткую информацию, одну фразу (Талмуд, Бхорот, 7б):
«Пчелиный мед разрешен. Потому что вносит его в свое тело, но не выделяет его (как сок) из своего тела».
С древности различные народности относились к пчелам и их продуктам положительно, но в прошлом люди не занимались пчеловодством, а "медовым воровством", то есть просто искали склады меда в дуплах деревьев или улье и их оттуда "заимствовали". По-русски этот промысел называется "бортничество". Наскальный рисунок в пещере близ Валенсии (Испания) изображает женщину которая лезет не дерево и вынимает соты, рисунку 15000 лет. В Египте, в гробницах фараонов и храмах выгравированы картины людей, собирающих мед, на папирусах которым более 5000 лет, записано множество полезных свойств меда и воска. В нескольких гробницах найден мед, возрастом 3000 лет, в полной сохранности и пригодный в пищу. Египтяне верили в перерождение, и в то, что когда умерший воскреснет, его первая трапеза будет мед - самый сытный природный продукт. У других древних цивилизаций, как месопотамия и Индия, тоже найдены подобные упоминания меда. В древней Греции пчела считалась священной, на статуях римской богини плодородия Дианы были нарисованы пчелы. В Торе Израиль описывается как "Страна Молока и Меда", и мед - седьмая вещь, которой Израиль был благословлен, правда, исследователи пока не уверены, упоминается ли пчелиный мед, или нектар из фиников.
Старейшие археологические свидетельства пчеловодства обнаружены в Израиле - масштабный древний промысел происходил в районе кургана Тель-Рехов в долине Бейт-Шеана около 3 тысяч лет назад. Уже в Bетхом Завете существуют законы и указания о пчеловодстве.
Мед - природный консервант. В древности, в отсутствие холодильников, мясо на большие расстояния перевозили в меду. И тела павших воинов укладывали в борть, заливали мёдом и так привозили семьям для похорон. Таким образом доставляли умерщих для захоронения в Бейт-Шеарим.
Пчеловодство существует на территории Израиля с 1882 г., т. е. уже 126 лет.
Мед в Израиле не просто лакомство, но и титульное название. Возможно, реки наши еще не текут молоком, но медовые берега уже явно вырисовываются. Потому как племя Моисеево продукцию пчеловодства уважает и занимается ей с незапамятных времен.
По данным Всеизраильского общества пчеловодов, ежегодно в Израиле производят около 3500 тонн меда. В среднем каждый житель страны съедает его по полкило, но есть отдельные мастера, которые в десять, а то и в двадцать раз перекрывают эту норму.
Всего на территории Израиля насчитывает 150 крупных пчеловодческих хозяйств и примерно 300 мелких. Ульев около 90.000, а количество пчел и вообще счету не подлежит.
Разгар медового сезона приходится на май-август. Однако его продолжительность зависит во многом от погодных условий.
Меда не было бы, не будь пчел....
Фото
ilia_limar Мед - это частично переваренный в зобе пчелы нектар, собранный по капле из множества цветков. Под воздействием ферментов его сахароза превращается в простые углеводы типа глюкозы, которые насекомое отрыгивает в ячейки сотов. После заполнения ячейки меду дают немного подсохнуть, чтобы он загустел. Потом пчелы запечатывают ячейку восковой крышечкой, предохраняя его от порчи и дальнейшего высыхания. Воск, используемый для строительства и запечатывания ячеек, вырабатывается особыми железами. Стоит еще раз подчеркнуть, что, хотя пчелы и дают человеку мед и воск, их роль как опылителей растений неизмеримо важнее.
Фото
ilia_limar Фото
ilia_limar «Настоящие», т.е. жалящие, медоносные пчелы, как и нежалящие виды, в основном тропические животные. Первоначально род Apis встречался только в Старом Свете. Обыкновенная медоносная пчела (Apis mellifera) и медоносная пчела из Японии, Китая и Индии (A. cerana) освоили области с умеренным климатом - они способны сохранять многолетние семьи несмотря на суровые зимы. Европейская медоносная пчела была завезена колонистами в Америку. В Южной Азии встречаются довольно своеобразные виды этого рода. Один из них - большая индийская пчела (A. dorsata), знаменитая своей свирепостью и склонностью к массовым неспровоцированным нападениям на приближающегося к ее гнезду человека. Огромные одиночные соты этих насекомых площадью до 0,8 м2 подвешиваются к выступам скал или ветвям тропических деревьев. Рабочие особи достигают в длину 2,5 см. И, напротив, самый мелкий вид (A. florea) примерно вдвое короче обыкновенной медоносной пчелы. Его гнездо также состоит из единственного сота, подвешенного к ветви дерева.
Особенно агрессивный подвид A. mellifera - африканский, называемый «пчелой-убийцей». Когда его завезли в Бразилию для скрещивания с другими пчелами (чтобы увеличить производство меда), несколько роев поселилось в природе. Затем эти пчелы размножились, распространились на большей части тропиков Южной и Центральной Америки, добрались до севера Мексики и сейчас встречаются даже в США. Нападение пчел-убийц приводило к гибели сельскохозяйственных животных и людей.
Медоносные пчелы в Израиле относятся к типу A.meliifera ligustica.
Фото
ilia_limar, сбежавшее пчелиное семейство - хорошо видно устройство гнезда
Гнездо медоносной пчелы устроено значительно проще, чем у нежалящих видов. Оно образовано вертикальными сотами с горизонтально расположенными ячейками.
Фото
uhaiun Каждый сот двусторонний, т.е. ячейки строятся с обеих сторон срединной восковой пластины (вощины). Они правильной шестигранной формы и двух размеров: помельче - для личинок рабочих особей, покрупнее - для трутней (самцов).
Фото
uhaiun Мед и цветочная пыльца хранятся в тех же самых сотах и в ячейках такого же размера; никаких специальных «кувшинчиков» для меда, как у нежалящих пчел, нет. Нет также ничего похожего на обвертку или разделительные стенки внутри заселяемой полости. Крупная ячейка для матки (маточник) обычно свисает с нижнего края сота.
Фото
ilia_limar В нижней части сота располагаются ячейки с расплодом (развивающимся потомством), рядом с ними хранится пыльца (перга), а выше, т.е. дальше всего от входа в улей, - мед. Пчеловоды используют это естественное устройство гнезда, строя ульи с нижней неразбирающейся частью для расплода и съемными «медовыми надставками». Последние удалены от входа (летка), который расположен у днища улья, поэтому именно в эти т.н. «магазины для меда» пчелы и натаскивают основную его массу. Хороший улей за лето может дать более 45 кг меда.
Температурный контроль в гнезде. Холодной зимой отдельная медоносная пчела, как и любое насекомое, не способна сохранить свою температуру в пределах, необходимых для активной жизнедеятельности. При 10° С она перестает летать, а при 7° C не может даже ползать. Однако семья медоносных пчел способна поддерживать приемлемую температуру в улье, собираясь в плотную массу между сотами. Когда особи на поверхности скопления «зябнут», они перебираются к его центру, где бывает до 35° С при морозах снаружи до -21° C. Так, не впадая в спячку, пчелы переживают зимние холода. В течение зимы плотная масса пчел кочует по сотам, питаясь запасенным медом. Если его не хватает, пчеловод должен подкормить своих питомцев медом или сахарным сиропом, иначе колония погибнет от голода.
Напротив, в жаркую погоду часть рабочих особей бьет крыльями у входа в гнездо, играя роль живых вентиляторов. Они гонят наружу влажный воздух, в результате внутри усиливается испарение влаги (из самих пчел, их загустевающего меда и т.д.) и температура в улье понижается.
О производстве меда...
Экскурсия по пасеке (смотреть видео на русском языке, подробно о процессе производства, из передачи 9ого канала)
Выработка меда в Израиле сокращается из года в год, поскольку становится все меньше и меньше цветущих полей, а урбанизация оставляет пчел без работы. По этой же причине израильский мед практически не экспортируется, хотя в мире высоко ценится и считается одним из самых лучших.
Самих пчел Израиль как раз активно поставляет за рубеж. Выводят также пчеломаток и отправляют их во многие страны мира, в том числе и в Россию.
Наиболее же оригинальным объектом отечественного экспорта за последние годы стали шмели. Mногие и зарубежные аграрии (преимущественно российские) буквально зависят от регулярных поставок насекомых из Израиля
Кто хочет посмотреть своими глазами, для детей и родителей и просто любителей:
Старейшая израильская медовая компания «Яд-Мордехай» предлагает однодневные экскурсии для всех любителей природы и меда в «Домике меда и пчелы» («Байт ха-дваш ве ха-двора») в кибуце Яд- Мордехай.
Все любят мед. Все знают, что пчела производит мед, но как она это делает? Что происходит в пути от цветка до банки с медом? Как проходит процесс его выработки? Какие полезные для здоровья продукты производят из медовых сот?
Посетив музей «Домик меда и пчелы», вы получите ответы на эти и многие другие вопросы, а также ознакомитесь с процессом производства меда и жизнью в улье. Не обойдется и без дегустации меда, а также просмотра документального фильма «Из жизни пчел».
Подробно С точки зрения кашрута: что содержит пчелиный мед?
Один из основных законов о разрешенной и запрещенной пище гласит: «Выходящее из нечистого (например, яйцо или молоко) - нечисто, а выходящее из чистого - чисто».
Как же, несмотря на этот закон, нам и нашим предкам разрешается есть пчелиный мед? Ведь он изготовлен из нектара цветов, и нельзя сказать, что он выходит из пчелы точно таким, каким был, безо всяких добавок и остается тем же нектаром. Для получения меда необходимо особое вещество, которое находится в теле пчелы. Именно оно и превращает нектар в мед. Как трава, съеденная верблюдом в его теле, превращается в молоко, которое запрещено пить по принципу «выходящее из нечистого - нечисто», точно так же и мед должен быть запрещен для еды, потому что пчелы запрещены для еды.
Это факт. И даже если бы мед можно было приготовить из нектара без специального вещества, образующегося в теле пчелы, все равно желудок пчелы выделяет при обработке пищи выделяет разные соки, как и желудки других насекомых и животных. И только из-за этих соков, которые смешиваются с нектаром и находятся в меду, следовало бы мудрецам Израиля запретить употребление меда в пищу.
Однако последние исследования открыли два удивительных факта:
1. У пчелы есть два желудка: один для пищеварения, а другой для меда, "зобик".
2. В желудке для меда нет пищеварительных соков.
Эти открытия снимают вторую проблему о желудочных соках в пчелином меду.
А как быть с первой проблемой? И вот, следующее исследование открывает еще один факт. Желудок пчелы выделяет энзим, который расщепляет двумолекулярные сахара нектара на одномолекулярные сахара меда (а в меду есть сахар, представляющий собой химическую связь, подобную глюкозе (виноградному сахару) и фруктозе (сахару фруктов).
Но после того как энзим, вырабатываемый пчелой, выполняет свою работу, расщепляя сахара нектара, он полностью распадается сам, так что от него ничего не остается, и пчела потом выделяет чистый нектар без всяких добавлений в восковую ячейку меда!
Отсюда ясно, почему мы можем есть пчелиный мед. Если бы во времена Талмуда был университет и ученых того времени спросили, можно ли евреям есть мед, в соответствии с их законом, который запрещает пить молоко нечистого животного, нет сомнения, они бы дали отрицательный ответ, считая невозможным, чтобы в мед не подмешались какие-то вещества из тела пчелы.
Однако в Устной Торе отражено, что наши мудрецы приняли от своих отцов, а те от своих, и так до Моше рабейну на Синае, краткую информацию, одну фразу (Талмуд, Бхорот, 7б):
«Пчелиный мед разрешен. Потому что вносит его в свое тело, но не выделяет его (как сок) из своего тела».
Важно знать ....
Мед должен быть в нашем доме не только на праздники. И не только в качестве пищи. Из тысячи древнеегипетских медицинских рецептов, обнаруженных учеными на папирусах, свыше половины включают мед как средство лечения от различных заболеваний. Известно, что великий Гиппократ, отец современной медицины, был вегетарианцем и питался медом. Ну, а тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и предрасположен к диабету, совет один - замените белый сахар на натуральный мед. И вообще почаще употребляйте его - на здоровье!
Разновидности меда
Эвкалиптовый мед
Вечнозеленый эвкалипт - чудесный медонос. В Израиле насчитывается более 120 видов эвкалиптовых деревьев, завезенных из разных стран и климатических зон, благодаря чему они цветут в разное время года. Эвкалиптовый мед почти всегда темного цвета и иногда бывает немного терпким на вкус, он имеет ярко-выраженные антибактериальные и противовоспалительные свойства, и успешно используется при лечении бронхиально-легочных заболеваний, воспалительных процессов кожи и полости рта. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, как легкое сосудорасширяющее средство.
Для достижения максимального антибактериального и противовоспалительного эффекта мед следует принимать небольшими порциями (по чайной ложке), задерживая его во рту как можно дольше. Например, при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется держать мед во рту не реже 4-х раз в день. При таком способе приема антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла, в результате чего значительно уменьшается патогенная флора во рту, горле, в носу, тогда как быстро проглоченный мед - это просто очень полезный пищевой продукт.
Цветочный мед разнотравный
Этот сорт меда является лидером среди всех других сортов по содержанию витаминов и минералов, так как он собирается с различных видов трав и цветов, растущих на высокогорных лугах (не путать с цветочным медом с полей и садов, который, как правило, лишен целебных свойств из-за химикатов, которыми опрыскивают сады и поля). Разнотравный цветочный мед может иметь самые разнообразные оттенки, от золотисто-желтого до темно-коричневого. Мед темной окраски содержит больше минеральных веществ, главным образом железа, меди и марганца.
Есть еще множество других разновидностей меда: цитрусовый, сливовый, авокадовый... Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать:)
Как хранить мед
При хранении мед густеет, мутнеет и кристаллизуется, но при этом не теряет своих целебных свойств.Известны случаи, когда мед хранился десятилетия и даже столетия, оставаясь пригодным в пищу. При хранении меда следует учесть, что он обладает высокой гигроскопичностью, т.е.способностью поглощать влагу. Поэтому не рекомендуется хранить мёд в холодильнике, особенно в открытой посуде. Это значительно ускоряет процесс его кристаллизации.
Кроме этого, мёд легко воспринимает посторонние запахи и вблизи остро пахнущей селедки или соленых огурцов может приобрести посторонние запахи. Обычно мёд держат в стеклянной посуде с хорошо закрывающейся крышкой при комнатной температуре.
Срок кристаллизации меда зависит от того, с каких цветов он собран. Например, мед, собранный с цветов клевера, кристаллизуется уже в сотах, а кристаллизация меда, собранного с некоторых других цветов, например, акации, начинается через несколько лет. Быстрая кристаллизация меда свидетельствует о высоком содержании в нем глюкозы. Фруктоза же не кристаллизуется, и при значительном содержании её в некоторых сортах мед не густеет.
Как покупать мед?
Во-первых, убедитесь, что в баночке 100% мед, иногда на полках магазинов можно встретить подделки под мед. Далее проверьте, с каких растений собран нектар. В разговоре с пасечниками можно узнать, что не всегда точно можно сказать, какие растения посетила пчела. Поэтому иногда на этикетках пишут более общее название "полевые цветы" (прахей бар).
Обработка меда после его сбора может повлиять на его качество. На некоторых пасеках медовые соты прогревают, чтобы сделать мед жидким. Но в зависимости от температуры и продолжительности прогрева качество меда может ухудшиться, витамины и минералы разрушаются, портятся вкусовые и ароматические свойства. В улье мед находится в среднем при температуре +35 градусов. При естественных процессах, без нагревания, он кристаллизуется. Этот процесс может происходить с медом в сроки от одного месяца до одного года.
Поставщики меда знают, что покупатели предпочитают жидкий мед, даже магазины возвращают поставщикам загустевший мед, так как его не покупают. Поэтому, чтобы ответить на пожелания покупателя, подогревают мед, чтоб добиться его разжижения. Вывод такой, если вы видите на прилавке загустевший мед, то это вовсе не значит, что он некачественный или подделка. Наоборот, как раз жидкий мед должен вызвать у вас опасения по поводу его качества, если это только не мед, которому меньше месяца, что можно увидеть по дате, отмеченной на этикетке. Мед возраста месяц и мед возраста год по качеству равнозначны, это при условии, что мед не прошел тепловую обработку. . Не рекомендуется нагревать мёд выше 48°С, т.к. при этом происходит разрушение ферментов, и мёд теряет многие ценные качества. Так же мёд теряет многие из своих свойств, подвергаясь резким перепадам температуры.
Мед и здоровье
1. Из 900 древнеегипетских медицинских рецептов, обнаруженных на папирусах, более половины включает мед, как средство для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, почек, кишечника, глаз и т.д.
2. Великий греческий врач Гиппократ, который считается «отцом современой медицины», был вегетарианцем и питался медом. В своих письмах он напоминает об укрепляющих свойствах меда, который помогает в профилактике различных заболеваний.
3. Благодаря высокой концентрации сахаров в меду, он впитывает жидкости, находящиеся с ним контакте, и обладает антибактериальными свойствами. Мед имеет высокую эффективность при лечении инфекций дыхательных путей, хронических заболеваний печени, кишечника, почек и других органов.
4. Мед эффективен при обработке ран и ожогов на коже. В случае ожога мед препятствует доступу воздуха к обоженной коже.
5. При контакте с открытой раной мед подсушивает ее, оттягивая жидкость. Энзимы, находящиеся в меду, приводят в образованию перекиси, которая очищает и дезинфицирует рану. Моносахара меда питают пораженные клетки и помогают регенерации.
6. Использование меда как источника сахара более полезно, чем потребление обычного белого сахара. Исследования доказали, что уровень заболеваемости диабетом среди тех, кто употребляет в пищу моносахара, ниже, чем у тех, кто употребляет белый сахар.
7. Женщинам, которые хотят сбросить лишний вес и избежать потери кальция, рекомендуется приготовить смесь меда и тхины в соотношении один к одному. Тхина является источником кальция, а мед - энергии.
8. Для приготовления средства от кашля следует смешать лук с медом или тимьянный чай с медом. В этих смесях мед выполняет антибактериальные действия.
9. Для обработки акне рекомендуется нанести на кожу лица медовую маску, а на следующий день - прополисовую маску. Если ранки не проходят, следует добавить в маску маточное молочко.
Mед также может помочь:
При нервных расстройствах и бессоннице.
Приблизительно за полчаса до сна выпить медовый раствор: на полстакана воды или ромашкового чая - 1 или 2 чайные ложки меда.
При гастрите и язве желудка
Больным с пониженной кислотностью рекомендуется принимать мед, разведенный в холодной воде, за несколько минут до еды, а с повышенной кислотностью - за 1.5 - 2 часа до еды, растворив предварительно в теплой воде.
При пародонтозе
Смазывать десна эвкалиптовым медом на 5-7 минут несколько раз в день
Мед с яблочным уксусом является прекрасным очистителем организма.
Утром натощак выпить 0.5 стакана или стакан воды, в котором разведена 1 чайная ложка меда и 2 чайные ложки яблочного уксуса.
Грецкие орехи с медом прекрасное общеукрепляющее средство.
Смешать в равных пропорциях мед и толченые ядра грецких орехов и съедать по 1-2 чайные ложки в день.
Косметическая маска для лица
Растереть сырой яичный желток с одной столовой ложкой меда и нанести маску на лицо и шею. Через 12-15 минут смыть её водой комнатной температуры. Маска смягчает сухую кожу и предупреждает появление морщин.
С пользой для организма, применяя мёд как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г. в несколько приёмов. Чтобы мёд лучше усваивался, его следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приёма пищи. Наиболее полезно применение мёда с тёплой кипячёной водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2-3 ч. ложки) можно принимать и вместе с углеводной пищей.
Детям мёд лучше давать вместе с другой пищей, например с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мёд лучше усваивается. Не следует давать детям слишком много мёда, иначе у ребёнка впоследствии может развиться отвращение к нему. Ребёнку вполне достаточно 1-2 ч. ложки мёда в день.
Противопоказания к применению
Противопоказания!
Некоторые люди не могут употреблять мёд из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От мёда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким людям мёд противопоказан.
Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мёд при сахарном диабете.
Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мёд детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.
Практически при отсутствии прямых противопоказаний к применению мёда его можно использовать всем здоровым и больным.
Рецепты c использованием меда
Лосось в меду с вареньем из абрикосов и с овощной сальсой по-мексикански.
4 порции.
Ингредиенты:
1/8 стакана меда с плантаций авокадо
1 ложка абрикосового варенья 100% плодов
2 измельченных зубчика чеснока
1/8 стакана белого винного уксуса
1/8 стакана соевого соуса (не обязательно)
400 г филе лосося (с кожицей), разделенного на 4 порции
3 ст.л. оливкового масла «катит меуле»
Для сальсы:
3 очищенных огурца
мякоть половинки авокадо
1 ч.л. сахара
половина красного острого перца, мелко порезанного
100 г. жареного и соленого арахиса, мелко порезанного (можно заменить миндалем)
2 ложки свежей мелко нарезанной кинзы
2 ст.л. оливкового масла «катит меуле»
1 ст.л. белого винного уксуса
Способ приготовления:
1. Перемешать в миске чеснок, мед, варенье, соевый соус, немного перца и уксус. В сковороде нагреть немного оливкового масла, подходящего для жарки. Пожарить кусочки рыбы таким образом: кладем на сковороду рыбу кожицей вниз и жарим около трех минут на большом огне, пока она не подрумянится. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще 2 минуты.
2. Полить рыбу медовой массой и потушить в течение минуты. Снять рыбу с огня и держать горячей на сковороде до подачи на стол.
3. Приготовить сальсу: порезать огурцы и авокадо на тонкие и длинные дольки, переложить в миску. Добавить сахар, перец, арахис, оливковое масло, кинзу и уксус. Осторожно перемешать. Положить горячую рыбу на тарелку, сверху украсить зеленой сальсой. (Если рыба остыла, ее следует нагреть снова в течение минуты).
Салат из шпината и запеченного в эвкалиптовом меду свежего инжира
4 порции
Ингредиенты:
0.5 кг шпината
1 стакан нарезанного зеленого салата
250 г свежего инжира, порезанного на половинки ¼ стакана эвкалиптового меда
2 ст.л. соевого соуса (не обязательно)
1 измельченный зубчик чеснока
¼ стакана оливкового масла «катит меуле»
4 ст.л. бальзамического уксуса
Соль, перец
Способ приготовления:
1. Нагреть духовку до 240 градусов (гриль). Разложить половинки инжира в керамическую термостойкую посуду. В маленькой сковородке нагреть мед, оливковое масло и соевый соус. Перемешивать, нагревая, до получения однородного соуса. Полученным соусом полить половинки инжира, и поставить в духовку приблизительно на 5 минут, пока они не подрумянятся. Вынуть из духовки, охладить до комнатной температуры.
2. В миске смешать оливковое масло с солью и перцем, добавить уксус, чеснок и две ложки соуса из-под инжира. Хорошо перемешать. Вылить соус на шпинат и листья салата, перемешать. Добавить инжир и еще немного соуса. Слегка перемешать и подавать сразу же.
3. Можно приготовить за час до подачи на стол и держать в холодильнике.
Медовый десерт в сливовом соусе
8 отдельных порций или одна форма «инглиш кейк»
Ингредиенты:
4 яичных желтка
1/2 стакана меда с плантаций цитрусовых
1/4 стакана сахара
полторы упаковки сливок (обычных или растительных, по необходимости)
1/2 пакетика желатина
1/2 стакана бренди
1/4 стакана измельченных фиников без косточек
1 баночка сливового варенья 100% плодов
1/2 стакана красного вина
1 палочка корицы
Способ приготовления:
1. В кастрюле среднего размера нагреваем 3 стакана воды, на нее кладем термостойкую посуду так, чтобы она не касалась самой воды. В этой посуде на пару (на среднем огне) взбиваем желтки, сахар и мед до состояния стойкой пены (около 10 минут). Снимаем посуду с огня. В другой миске смешиваем вилкой желатин и бренди. Нагреваем их в микроволновой печи около 20 секунд, пока желатин не растворится полностью. Слегка взбивая, добавляем растворенный желатин в желтки. Остужаем желтки в холодильнике как минимум 5 минут.
2. Взбиваем сливки. Взбитые сливки смешиваем очень осторожно с остуженными желтками до состояния однородной массы. Добавляем финики и перемешиваем. Выливаем в формочки (или в одну длинную форму, которую стоит выстелить пищевой пленкой для того, чтобы потом проще было извлечь десерт из формы) и замораживаем как минимум 4 часа.
3. Готовим соус: в маленькой кастрюльке хорошо прогреваем сливовое варенье и корицу. Вынимаем замороженный десерт из формочек (если вы заморозили его в одноразовых стаканчиках, достаточно ополоснуть их дно горячей водой и осторожно перевернуть на блюдце. Из специальных круглых формочек для суфле десерт можно не вынимать вообще!) Подаем на стол с горячим соусом. Если десерт был заморожен в длинной формочке, следует разрезать его на кусочки и подать каждому гостю порцию, политую сливовым соусом.
Карп с медом
• 1 кг карпа
• 20 г желатина
• 50 г меда
• 50 г изюма
• репчатый лук
• петрушка
• соль, перец по вкусу
Рыбу почистить, нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю, посолить, добавить лук, петрушку, перец, залить холодной водой и варить до готовности. Отвар, в котором варился карп, процедить, уварить и охладить. Желатин растворить в воде, добавить к отвару, довести до кипения и охладить, затем добавить проваренный с изюмом мед. Отваренного карпа выложить на блюдо, залить отваром и охладить.
Торт медово-ореховый
На 1 стакан меда - 2/3 стакана ядер грецких орехов, по 1/2 стакана изюма и воды, 1 стакан растительного масла, 5 цукатов, по 1 чайной ложке корицы, какао и соды, 5 штук гвоздики, мука. Мед развести, затем последовательно добавлять растительное масло, измельченные ядра грецких орехов и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао, корицу, соду и столько муки, чтобы получилось негустое тесто. Затем раскатать его толщиной до 2 см. и запекать около часа на противне смазанном маслом, в умеренно горячем духовом шкафу. По охлаждении посыпать торт сахарной пудрой.
Click to view
Автор статьи:
dona_anna.
Помогали, подбадривали и восхищались : редколлегия "Natur_Israel" и
sachok2Большое спасибо всем авторам, чьи фотографии использованы в этой статье.
Источники:
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2008/09/01/paseka/http://zooeco.com/0-dom-a50-3.htmlhttp://www.honey.org.il/ru/index.phphttp://www.isramir.com/content/view/1858/169/http://potrebitel.israelinfo.ru/food/yadmordehay/2892http://potrebitel.israelinfo.ru/food/yadmordehay/2797http://cursorinfo.co.il/news/photo/2007/03/05/dwash/http://www.prichal.com/phpnuke/?q=node/253http://www.toldot.ru/rus_articles.php?art_id=340http://www.nashedelo.co.il/nashedelo/articleview.php?sec_id=1&art_id=867http://community.livejournal.com/natur_israel/240995.htmlhttp://community.livejournal.com/natur_israel/239406.htmlhttp://community.livejournal.com/natur_israel/238249.html