Я снова о еде. :) На сей раз прошу внимания всех любителей домашних заготовок на зиму лето. В эти дни благословенная Земля Израиля преподносит нам в дар урожай маслин. Если вам посчастливилось быть обладателем участка, на котором растёт оливковое дерево, не теряйте времени даром - собирайте урожай. Если вы - городской житель, не горюйте, отправляйтесь в лес, где в обилии растут оливковые деревья (не забудьте только предварительно получить разрешение на сбор маслин у קק''ל ).
Плоды можно использовать для консервирования на любой стадии зрелости: твёрдые зелёные, ...
... тёмные бордовые и чёрные - мягкие, полные ароматного масла.
Собирать оливки можно двумя способами: традиционным арабским, постелив на землю одеяло и тряся ветви дерева. И методом "дойки" (חליבה) - скользя рукой вдоль ветки и собирая маслины в ладонь.
Мне нравится больше второй вариант. Непосредственный контакт с этим удивительным деревом даёт небывалый заряд энергии, наводит на мысли о том, что много веков назад наши предки так же, как я сейчас, собирали урожай с оливковых деревьев и благодарили Всевышнего за его щедрость.
Первые, ещё зелёные, маслины, примерно, месяц назад.
А это урожай сегодняшнего дня. Смотрите, они все разные по форме и размеру. Есть очень крупные, круглые. Есть средние, овальные. А есть маленькие, остренькие. Нужно будет с сортами разобраться...
Если вам удалось насобирать много чёрных маслин, вы можете отправиться в маслодавильню (בית בד ) и самостоятельно сделать оливковое масло. Если собранный урожай не измеряется вёдрами стоит просто засолить оливки.
Консервировать маслины очень просто. Это не требует стерилизации посуды и вообще никакого кипячения.
Плоды нужно хорошо помыть, надрезать (или побить деревяным молотком, чтобы лопнула кожица), насыпать в банку и залить водой. Каждый день в течении недели воду нужно сливать, ополаскивать маслины и наливать свежую. Это нужно делать для того, чтобы ушла горечь.
Через неделю на дно банки кладут чеснок, нарезанный пластиками, лавровый лист, укроп (или другии специи по вкусу), насыпают маслины и заливают холодной солёной водой. Сверху наливают немного оливкового масла, чтобы образовавшаяся из него плёночка препятствовала попаданию внутрь воздуха.
Вот и всё. Теперь остаётся только ждать. Маслины будут готовы к употреблению примерно через ... полгода. Первые дни после засолки баночки должны стоять при комнатной температуре, потом их лучше убрать в холодильник.
Через полгода приглашайте в гости - на дегустацию. :)