Замечательное место заповедник Эйн-Афек находится в долине Акко, по ней протекает речка Нааман, впадая в Средиземное море к югу от Акко. А заповедником являются её истоки. И не только флора, и фауна, но именно водные бассейны этой речки - источники, образующие её, озерца, болота, искусственные запруды ещё со времён крестоносцев. Я узнала очень интересную вещь. Оказывается, существует Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, особенно в местах обитания водоплавающих птиц. Это нечто похожее на список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Так вот, речка Нааман со всем её водным хозяйством занесена в список Рамсарской конвенции.
Крестоносцы, образовав Иерусалимское королевство, строили крепости на дорогах, ведущих к городам, имеющим экономическое и духовное значение. Остатки одной из них сохранились и в этих местах. Она была двухэтажной, на нижнем этаже построили мельницу, остатки мельничного оборудования хранятся здесь же. Сохранилась также и плотина на речке Нааман, которую построили для усиления напора воды, льющейся на мельницу. Теперь крыша крепости является смотровой площадкой, где со всех сторон видна долина Акко.
Одной из своих сторон заповедник граничит с городком Кирьят-Бьялик
Через одно из озёр проложен деревянный мостик, с которого можно полюбоваться видами.
Флора и фауна богаты растениями и животными, живущими у воды и в воде.
Не думайте, что речка грязная и безжизненная, это "виновато" её илистое дно и те, кто в ней водится, они постоянно поднимают ил со дна. Одни сомы чего стоят. Мы сначала видели их издалека, потом близко, но в мутной воде фото получались не очень. И тут у кого-то из группы в воду упал кусочек не то чипсов, не то бамбы (простите его, на плакатах предупреждение никого в водоёмах кормить нельзя). И тут началось! Для меня это был фильм ужасов. Сомы страшные, а когда их много, ещё страшней.
Но я по ходу и вопросы хочу задать. Вот такую рыбу мы там тоже видели, но названия её я не знаю. Наверное какая-то разновидность карпа. Очень хочется узнать.
Встретили мы и водяных черепах.
Разнообразен и мир моллюсков и ракообразных, но их увидеть не представляется возможности.
В водоёме около крепости водятся джамусы - водяные или речные буйволы, По образу жизни они чем-то похожи на бегемотов, большую часть времени проводят в воде, выходя на поверхность что-нибудь пожевать. Их в своё время завезли из Египта, когда-то это было большое стадо, которое кормило арабов и бедуинов, живущих в этих местах. Но и сейчас они тоже живут стадом.
Попутно, сама того не подозревая, сфотографировала кучу птиц. На заднем фоне глянцевый ибис (на иврите коричневый ибис). А вот с цаплями затруднение - белая цапля? малая, большая?
Это я так понимаю, обыкновенная кряква?
Колпицы шагают, как на параде.
Эта цаплю тоже, хотелось бы, чтобы тоже определили. Мы наблюдали за ней, а она с того берега за нами. Похоже, серая цапля, но я не уверена.
Вот они уже наелись и предаются любимому занятию поваляться в болотной грязи.
Не менее разнообразен и мир насекомых. Но мне удалось сфотографировать только стрекоз. Тоже хотелось бы знать их названия.
Более чётко не получилось, стрекоза ведь.
Большинство стрекоз, которых я встретила, настолько сливаются с окружающей средой, что у вас займёт время, чтобы её отыскать. (она между камнем и веткой)
Продолжение следует. В следующей главе мы познакомимся с растительным миром заповедника