Осень у нас вполне себе цветущее время года. И прелесть ее в том, что некоторые цветы торчат прямо из земли, без листьев. А если еще учесть, что травы совсем нет, то черный или коричневый довольно грубый фон только подчеркивает нежную красоты этих цветов.
Сегодня я представляю вам безвременник Троодоса (?) (סתוונית בכירה Colchicum troodi Kotschy ), его мы сфотографировали впервые. Русское название предлагаемое проектом
Plantarium.
Это еще одно растение, которое не соответствует нашим представлениям об обычном годовом цикле жизни европейских растений.
На английском растения рода Colchicum даже называют "голая дама" ("naked lady") именно потому, что цветы цветут без листьев. Русское название "безвременник" также подчеркивает "неправильное" время цветения.
Хотя у нас в Израиле относительно много разнообразно "неправильных" растений.
Цветет безвременник осенью без листьев.
Зимой можно увидеть его зеленые листья, шириной 2-5см, длиной 20см. Их обычно 3-4 штуки. А весной (!) можно увидеть его треугольные плоды, торчащие из розетки листьев.
Цветет безвременник Троодоса (?) до дождей, он имеет достаточно питательных веществ для этого. Цветение в такое время дает огромные преимущества в опылении - нет никакой конкуренции и многие насекомые-опылители опыляют этот безвременник. У цветка есть нектар, который насекомые получают в качестве награды за работу.
Цветы светлые по сравнению с другими безвременниками, я бы даже сказала, более бледные. Но так как внутри каждого вида цветы между собой отличаются цветом и формой, не стоит рассматривать этот момент для определения вида.
Цветы бывают белые, розовые, в большинстве фиолетоватые-сиреневые.
Цветок обоеполый, имеет и пестик и тычинки.
Безвременники не надо путать с крокусами, которые цветут позже и имеют 3 тычинки, в отличии от безвременников, у которых их 6. Лепестков 6, длина цветка ок. 6см. Иногда можно встретить цветы у которых 7 лепестков и 7 тычинок.
Цветет этот безвременник в сентябре-октябре.
Плод начинает развиваться не сразу после того, как цветок отцветет и завянет, а зимой и весной после появления листьев.
Плод развивается из пестика под землей, и только уже зрелым, он появляется над землей чтобы рассеять семена.
Этими цветами, похоже, уже кто-то пообедал. Скорее всего насекомые.
Безвременник Троодоса (?) многолетник, геофит, имеющий клубнелуковицу, в которой собирает питательные вещества.
Клубнелуковица - подземный укороченный видоизменённый побег; сильно утолщённая подземная часть стебля, в которой находятся питательные вещества (в этом состоит отличие клубнелуковицы от настоящей луковицы, у которой питательные вещества накапливаются в чешуях).
Клубнелуковица небольшая, в диаметре 2 см. Клубнелуковица находится на глубине 10-25 см под землей.
Растение имеет очень интересную корневую систему, она может передвинуть клубнелуковицу в "правильное место" под землей, если та по какой-то причине оказалась не на месте, которое соответствует этому виду. Не достаточно глубоко, например. Растение многолетник, но клубнелуковица живет только 1 год. Она собирает питательные вещества зимой и весной, на следующий год она их отдает надземной части растения. У нее под землей вырастет отпрыск и он развивается в новую клубнелуковицу. Клубнелуковица защищена от поедания животными с помощью специального яда, который называется колхицин, одноименный с латинским название растения.
Этот необычно нежный и кажущийся беззащитным цветок, на самом деле ядовитое растение. Так растение пытается спастись от желающих его съесть. Ядовито все растение, но особенно его клубнелуковица и корни. Они содержат
алкалоид колцихин.
Тем не менее, есть животные, которые не страдают от этого яда, раскапывают и съедают клубнелуковицы с запасом питательных веществ, который растение хранило для себя. Чемпионы по поеданию безвременников дикобразы. Кабаны тоже их едят без всяких последствий для здоровья.
Этот яд используется в медицине. Из него получают лекарства и наркотики.
Благодаря яду безвременник стал героем древнегреческой мифологии.
Латинское название рода Colchicum происходит от древнегреческого названия региона Колхида, который находится на берегу Черного моря в современной Грузии. Колхида фигурирует в древнегреческой мифологии как земля, куда аргонавты отправились на поиски золотого руна и где Ясон встретил Медею.
В трагедии "Медея" древнегреческий драматург Еврипид описывает как Медея посылает в подарок сопернице драгоценную одежду и золотой венец пропитанные ядом безвременника, колцихином. Этот дар нес с собой гибель. Как только царь Креонт и его дочь дотронулись до этих подарков, они умерли в страшных мучениях.
По древнегреческой легенде Медея посадила безвременники в Колхиде на берегу Черного моря и отсюда имя растения.
Действительно, в тех местах много видов безвременников. У части из них огромные цветы.
Считается в Израиле, что наш герой, безвременник Троодоса, название которого на иврите סתוונית בכירה, можно перевести как осенник-первенец, назван так, потому что цветет первым в Средиземноморской зоне из растений, цветущих осенью. И хотя всем кажется, что морской лук (Urginea maritima - חצב מצוי) цветет осенью первым, это происходит потому, что лук всем заметен, цветет во многих местах и очень массово, а безвременник цветет в ограниченном количестве мест. Тем не менее, безвременник Троодоса полностью соответствует своему ивритскому названию, "осенник-первенец". Опередить его может и то не каждый год только безвременник Colchicum tunicatum Feinbrun סתוונית הקליפות, который цветет в Негеве, а не в средиземноморской части страны.
Растет безвременник Троодоса (?) обычно в тени, в рощах с дубом калепринским (אלון מצוי Quercus calliprinos Webb) и дубом Буасье (אלון התולע Quercus boissieri Reut.). Точно как на горе Мирон. Иногда тень такая густая, что сфотографировать его тяжело.
Этот вид распространен только на севере Израиля, в основном в Верхней и Западной Галилее, немного на Кармеле, на севере Голан и на Хермоне на высоте до 1.400 м. При определении вида безвременника именно место произрастание имеет существенное значение. Всего в Израиле можно встретить 9 или 11 видов безвременников, по версии разных источников.
Охраняемое растение.
Эти безвременники часто растут не по одному, а небольшим букетиком - несколько цветков от одной клубнелуковицы.
Род Colchicum впервые описан
Карлом Линнеем.
Мировой ареал - север и восток Средиземноморья.
Научное название на латыни troodi от название горной гряды Трудус, находящейся на Кипре.
Следующий наш герой - штернбергия Клузиуса (Sternbergia clusiana חלמונית הגדולה), которую мы тоже встретили на горе Мирон.
Этот цветок вполне мог бы участвовать в соревнование на самый крупный и красивый цветок растений Эрец-Исраэль. Она была бы достойным кандидатом для первое место - крупный цветок сверкающего желтого цвета, цветущий тогда, когда все остальные цветы уже засохли...
Эти удивительные крупные желтые цветы, которые растут прямо из голой земли, без листьев.
Каждый год любители природы считают своим долгом совершить паломничество к местам цветения этих удивительных растений.
Штернбергия - один из самых красивых осенних цветов, так называемых предвестников осени. Ее можно увидеть в районе Хермона, на Голанах, в Верхней Галилее, в районе Иерусалима, в Иудее и Негеве. Когда и где можно увидеть цветение штернбергии можно почитать
тут (иврит).
Штернбергия - луковичное растение (геофит), имеет большую луковицу, ок. 5 см. Из одной луковицы может распуститься 1-2 цветка. Здесь, как видите, один цветок уже отцвел, а другой на пике цветения.
Цветок открывается утром и закрывается вечером.
Жизнь одного цветка 6-10 дней. Первые дни цветок ярко-желтый, затем он становится оранжевым, и к концу он коричневеет.
Опыляется пчелами и мухами.
Ядовитое растение.
Особое удивление вызывает произрастание штернбергии в пустыне, в районе Йерухама и в горах Негева. Проводились исследования (проф. А. Данин) и пришли к выводу, что раньше климат в этих местах был более влажный и был сплошной ареал произрастания цветов. С превращением климата в более сухой, остались отдельные "острова" распространения штернбергии, которые имеют несколько большее количество влаги, чем вокруг.
Еще 50 лет назад штернбергия считалась здесь очень редким растением. Сейчас имеется около сотни мест в Израиле, где она произрастает.
Распространена в Турции, Иордании, Сирии, Ливане, Ираке, Иране. Эндемик Ближнего Востока. Израиль находится на краю ареала ее распространения. Растет в строго определенных местах, и можно иногда поймать массовое цветение десятков цветов. Предпочитает крутые склоны.
Цветки крупныe, 10-15 см, ярко желтые, на иврите ее название חלמונית происходит от желтка яйца, кот. на иврите חלמון. Имя на иврите цветку дал Х.-Н.Бялик.
Формой цветок напоминает воронку. Самый конец воронки представляет собой трубку, уходящую под землю на 4-8 см. В трубке находится завязь, которая после оплодотворения превратится в плод. Экологическое объяснение такому устройству цветка: эти цветы происходят с высоких гор Ближнего Востока, где зимой холодно и много снега, что может повредить семенам. Кроме того, сразу после цветения у растения мало сил для выращивания плодов. Поэтому цветение происходит осенью, а распространение семян следующей весной, в апреле.
Каждый лепесток на конце снабжен как бы острием, которое нужно для привлечения насекомых.
Интересно, что толчком к цветению штернбергии является холод. Это отличает ее от растений, цветущих весной. Благодаря этому первые цветы зацветают в горах, а потом уже, иногда с разницей в месяц, появляются цветы в более низких местах. Таким образом, цветущую штернбергию можно увидеть с октября по декабрь в зависимости от места.
Для цветения ей не нужен дождь, все запасено в луковице. Листьям же дождь нужен, поэтому они появляются позже, обычно с дождями. Листья появляются после того, как цветки завянут. Похожи листья на длинные ремни, шириной 1,5 см, слегка закрученные.
Пчелы прилетают к цветку, привлеченные желтым цветом как огромной вывеской, и это заставляет их искать пищу. Они скатываются вниз цветка и пьют цветочный нектар, находящийся внизу. Так как лепестки гладкие и скользкие, пчеле трудно выбраться наружу и она вынужденна крутиться раз за разом между тычинок , на нее наклеивается пыльца и при вылете она задевает пестик, и таким образом цветок оплодотворяется.
Мух привлекает запах, в отличии от пчел, которых привлекает цвет.
Семена вызревают под землей, где и проводят всю зиму.
Семена распространяются муравьями. Они съедают белое "тельце" семени, которое для них чрезвычайно вкусно, и распространяют сами семена.
Штернбергия растет отдельными пятнами, в которых может быть очень много цветов. Расстояния между этими пятнами может быть весьма большим. В принципе, штернбергия растет на почти любом виде почвы, но не повсеместно. Объяснения этому пока нет. Может быть из-за того, что распространяестя она муравьями, а муравьи не уходят на большие расстояния.
Штернбергия любит прямое солнце, так что на Мироне там, где она в тени, видимо деревья и кусты создали тень после того, как цветок там поселился.
Названо растения в честь графа фон Штернберга (1761-1838), ботаника и писателя родом из Праги.
Охраняемое растение - нельзя рвать и выкапывать луковицы.
"Кто это выглядывает из скалы
всеми шестью золотыми лепестками?
Штернбергия удивительная
поет песню осени..."
Мой вольный перевод фрагмента стихотворения Йосефа Ора.
Земляничное дерево (Arbutus andrachne קטלב מצוי) как раз сейчас покрыто красными созревающими плодами.
Земляничное дерево (arbutus)-род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства вересковых. В мире насчитывает свыше 20 видов.
В Израиле цветет в марте - апреле.
Эти декоративные и медоносные растения имеют кожистые, простые, цельные, крупные тёмно-зелёные листья и мелкие цветки, собранные в верхушечные метёлки.
Плод земляничного дерева - похожая внешне на землянику ягодовидная, многосемянная костянка (но по вкусу с земляникой ему соперничать бесполезно). За сходство плодов с ягодами земляники это растение ещё называют "земляничник".
Растение двудомное. Семена распространяются животными.
Интереснейшим цветком обладает это дерево. Он имеет прозрачные окошки.
Насекомое заползает во внутрь цветка и поев пытается выбраться - но не тут-то было, очень узкий вход не дает. Тут насекомое замечает свет наверху и пытается выйти там, и опять не получается. Так оно крутится пока не найдет выход, при этом соберет много пыльцы, которое унесет с собой на другой цветок.
Верхний, тонкий наружный слой коры ежегодно меняется
Деревья, сбрасывающие "кожу", в народе называют бесстыдницами.
Интересно, что во время сбрасывания коры в местах скопления деревьев постоянно слышится мягкий треск и шорох, за что в Америке земляничные деревья зовут «шептунами».
Сбрасывание коры объясняется борьбой деревьев, живущих во влажном климате, с растениями-эпифитами, которые пытаются поселиться на коре или в расщелинах коры дерева. Каждый год, освобождаясь от коры, дерево не дает эпифитам укорениться.
В прошлом дерево использовалось для изготовления бревен, из листьев и коры добывали дубильные вещества, которые использовали при выделке кож.
Из листьев и корней этого дерева получают активные ингредиенты, богатые танинами, обладающие вяжущими и антисептическими свойствами.
Плоды дерева съедобны и сладкие на вкус, из них готовят варенье, ликёры и вина.
В Португалии выпускается даже водка из плодов земляничного дерева - "агуарденте де медронья".
Распространено в Израиле в Верхней Галилее, на Кармеле и в Иудейских горах. Любит скалистые или известняковые почвы.
Мировой ареал: Западная Европа, Средиземноморье, Северная и Центральная Америка, Западная Азия.
Подробно о земляничном дереве я писала
тут.
***
Совсем сухая гунделия турнефора (Gundelia tournefortii עכובית הגלגל)
Колючий куст - "перекати поле". Когда растение отцветает и высыхает, весь куст катится, несомый ветром. Тем самым он распространяет свои семена на как можно большие территории. Из оставшегося корня вырастает новое растение.
В Израиле распространено повсеместно.
Охраняемое растение.
Упоминается в ТаНаХе: "... и будут гонимы, как мякина ветром (по) горам, и как перекати-поле бурею" (Йешайа 17:13), много раз упоминается в священных еврейских текстах, кроме того наши предки считали это растение съедобным. Используются в пищу молодые бутоны, как у артишока.
Используется как пряность
Также интересно, что пыльца этого растения была обнаружена проф. А. Даниным на Туринской плащанице. А так как гунделия турнефора не растет в Италии, находка этой пыльцы говорит о происхождении плащаницы из Эрец-Исраэль.
Цветет с февраля по май.
Еще несколько деревьев с горы Мирон.
Фисташка (Pistacia palaestina אלה ארץ-ישראלית) и на ней
галлы Галлы могут быть очень большими, 10-12см.
Боярышник арониевый (?) (Crataegus aronia עזרר קוצני)
Боярышник арониевый (?) (Crataegus aronia עזרר קוצני)
Груша сирийская (אגס סורי Pyrus syriaca Boiss.)
Груша сирийская (אגס סורי Pyrus syriaca Boiss.)
Груша сирийская (אגס סורי Pyrus syriaca Boiss.)
Место, где давили виноград ногами, выдолблено в камне. А значит здесь рядом выращивали виноград. Давильни в древности находились рядом с виноградниками. Очень удобно и правильно давить виноград сразу после сбора. Подробно об этом
тут Виды здесь прекрасные независимо от времени года.
Все это мы встретили на тропинке вокруг вершины горы Инфа:
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=269http://www.kalanit.org.il/colchicum-troodi-news/https://flora.org.il/plants/coltro/https://www.plantarium.ru/page/view/item/50039.htmlhttps://www.parks.org.il/wp-content/uploads/2017/09/pricha-1.pdfhttp://rushist.com/index.php/literary-articles/5636-evripid-medeya-kratkoe-soderzhaniehttps://en.wikipedia.org/wiki/Colchicumhttps://www.facebook.com/groups/botanicalovers/permalink/3713508028680931/https://www.youtube.com/watch?v=MTnyRC9ITC8