Наверно я - солнечный наркоман :). Плохая погода да и просто тучи портят мне настроение... После двух дождливых дней решила заняться цветочной терапией. Все в этом посте снято вдоль дорог по пути в Эйлат, в Негеве. В этом году было очень много дождей, что все растения активно начали цвести, и Негев был просто покрыт цветочными коврами и клумбами...
Все снято 9.03.2019.
На спуске от Арада к Мертвому морю на обочинах было множество растения, которое называется цистанхе трубчатая (Cistanche tubulosa יחנוק המדבר). Растение - паразит. Паразитирует на разных растениях, в том числе на лебеде (см. ниже), парнолистнике (см. ниже), охраденус и
тамариске. Его корень едят бедуины. Растение-паразит легко отличить от обычных растений отсутствием зеленого цвета. Такое растение хлорофилл не производит.
В высоту может от 60 см до одного метра. Многолетнее растение, большую часть году надземная его часть сухая.
Мой муж фотографирует цистанхе прямо на обочине.
Это молодые растения, цветки еще не распустились.
Цветет с февраля по апрель.
У цистанхе много нектара, но из-за строения цветка в виде трубки, опылять его могут только насекомые с длинным хоботком.
Часто цистанхе растет прямо внутри других растений.
Мы остановились их фотографировать именно потому, что увидели множество цветущих растений вдоль дороги.
У цистанхе от 60 до 100 цветков в одном соцветии, но увидеть всех их распустившимися одновременно практически невозможно. Как видите, верхняя часть еще бутоны, а нижние уже завяли и высохли.
На этой же остановке мы встретили нашего единственного птичьего лайфера за всю поездку, это, мы считаем каменка черноспинная\траурная каменка (סלעית לבנת-כנף - Oenanthe lugens). Если кто-то считает, что иначе, прошу высказывать мнения.
Следующая наша оставновка была где-то в Негеве\Араве, на дороге №90, после Эйн-Йагав.
Так выглядела большая часть земли вокруг.
При этом прямо на обочине цвело множество растений и по ним заметно, что воды в этом году было очень много. Они-то нас и привлекли.
Местами это выглядело как настоящие клумбы, спроектированные ландшафтным архитектором :)
Если посмотреть в другую сторону - вот она дорога №90.
Теперь давайте посмотрим, кто рос на нашей "клумбе".
Василёк бледнеющий (?) (דרדר המדבר Centaurea pallescens Delile). Вот такой колючий василек растет в Негеве, близкий родственник более привычного глазу выходцев из Европы василька синеватого(?) (דרדר כחול Centaurea cyanoides Berggren & Wahlenb.) см
тут.
Кстати, васильков у нас много и почти все они колючие.
Вопросительные знаки у русских названий потому что сайт
Плантариум, где я беру такие звания, считает их предлагаемыми.
Это трогательная пупавка, скорее всего, на мой взгляд Anthemis melampodina קחוון הנגב. Такая маленькая, а пробилась сквозь сухую, потрескавшуюся землю.
Этих я прозвала "флоксики", хотя, конечно, к флоксам они не имеют отношение.
Это эрукария носатая (?) (שלח הערבות Erucaria rostrata (Boiss.) Greuter & Burdet)
Так пышно цвела - загляденье.
Просто красота пустынная :)
Это щавель кипрский (חומעה ורודה Rumex cyprius Murb.) за компанию с пупавкой. Как будто кто-то их так посадил специально.
Тут другой ландшафтник сажал, видимо :)
Просто много пупавки.
Не думайте, что кто-то тут общипал у пупавки белые лепесточки :). Это ааронсония Факторовского (אהרונסוניית פקטורי Aaronsohnia factorovsky Warb. & Eig). Названа так, как вы уже поняли, в честь двух знаменитых израильских ботаников, Аарона Ааронсона и Элиэзера Факторовского.
Такая графичная :)
Тут она уже отцветает, но все равно симпатичные желтые помпоны.
Такая цветущая "подушка", в которой участвуют эрукария носатая, лебеда (מלוח ספוגי Atriplex holocarpa F.Muell.) и третий, которого не определила.
Лебеда - растение, кот. происходит из Австралии. В Израиль был завезен как декоративное растение и сбежал в природу. Цветет с мая по ноябрь.
Левкой синеватый (?) (מנתור המדבר Matthiola livida (Delile) DC.) Где они тут синее нашли - не знаю :)
Лаунея остроконечная (לוניאה מחודדת Launaea mucronata (Forssk.) Muschl.)
Зилла колючая (?) (סילון קוצני Zilla spinosa (L.) Prantl)
Даже и не знаю, может это и горчица белая (חרדל לבן Sinapis alba L.), но как-то не уверена... или двурядка харра (טוריים זיפניים Diplotaxis harra (Forssk.) Boiss.)
Это какая-то резеда (רכפה Reseda), а какая не знаю.
Асфодель тонколистная (עירית צרת-עלים Asphodelus tenuifolius Cav.)
Морикандия блестящая (?) (מוריקה מבריקה Moricandia nitens (Viv.) E.A.Durand & Barratte)
Щавель, пупавки и лаунея (?)
Вот такой маленький щавель, одинокий, но гордый :)
Вариант русского названия блошница пустынная (פרעושית גלונית Pulicaria incisa (Lam.) DC.)
Ее можно увидеть в жаркой пустыне, вдоль русел ручьев или в особенно дождливые годы. Именно в дождливые годы блошница покрывает собой огромные участки земли, с помощью семян, которые сохраняются в земле и не прорастают в сухие годы. Она распространена во всех пустынных местах Израиля и в центре.
Название блошница, перевод с латыни, появилось от того, что в Европе верили, что запах растения отгоняет блох. Это название как на иврите, так и предлагаемое на русском.
Парнолистник простой (?) (זוגן פשוט Tetraena simplex (L.) Beier & Thulin)
Белена пустынная (שיכרון מדברי Hyoscyamus desertorum (Aschers. ex Boiss.) Taeckh.)
Ядовитое растение! Яд есть во всех его частях.
Бабочка репейница (נמפית החורשף Vanessa cardui). Именно эти бабочки пролетали через Израиль в количестве миллиард в конце марта. Может часть еще здесь.
Рейхардия средняя (?) (Reichardia intermedia תמריר בינוני), спасибо
pulya_9mm