Вот опять пришел мой любимый праздник Ту Бишват, Новый год деревьев. Это прекрасный повод рассказать еще об одном удивительном дереве, которое растет рядом с нами, а мы часто его не замечаем. Это дерево - тамариск.
Конечно, самые популярные в народе деревья те, которые дают плоды. Все знают финиковую пальму, оливу, гранат... Я уже не говорю про расцветали яблони и груши, сливы и пр... Но если рассматривать практическую ценность дерева для человека, то как говорится, не только в плодах счастье. Как выясняется, тамариск, дерево, которое, хоть и не плодоносит, но, безусловно, заслуживает нашего пристального внимания своими другими интересными свойствами.
Все знают сказку про то, как посадил дед репку...
И тут появляются вопросы: кто посадил, где посадил и что посадил. Казалось бы, все так просто, но нет ничего точно указанного, кроме конкретного овоща - репки. А какой дед посадил ее и где - неизвестно...
Кстати, в ивритской версии этой сказки фигурирует дед Элиэзер, который посадил морковку в зеленом саду. Тут гораздо больше определенности.
Вместо эпиграфа
В отличии от многих других деревьев, тамариск упоминается в ТаНаХе.
Написано в Берешит о праотце Аврааме: "И посадил он тамариск в Беер-Шеве, и возгласил он там Имя Господа, Б-га вселенной. "
(Берешит 21-22:33).
Украшение для стен шалаша из Сегед (Венгрия), конец 19 - начало 20вв. Роспись масляной краской на ткани, затем наклеено на доски. Музей Израиля, Иерусалим.
Тут праотец Авраам у посаженного "тамариска", как его видит художник.
Почему я вспомнила про сказки?
Это только кажется, что нам все понятно про тамариск, но конкретно указано только то, что праотец Авраам посадил какое-то дерево. Дерево это названо в ТаНаХе тамариском, но это совсем не значит, что это то самое дерево, которое мы сейчас называем этим именем. Говорится ли о в каком конкретном месте Авраам посадил его? Это место, где находится современный город Беэр-Шева?
Если говорится о тамариске, то о каком? На территории Израиля растет 14 видов диких тамарисков...
Да и много других вопросов возникает, как обычно, если мы говорим о растениях, которые упоминаются в ТаНаХе.
В книге Берешит рассказывается о праотце Аврааме, который заключил союз с Авимелехом, царем Грара. Этим он гарантировал себе место для поселения. Затем он выкопал колодец, и около него посадил тамариск.
וַיִּטַּע אֶשֶׁל, בִּבְאֵר שָׁבַע; וַיִּקְרָא-שָׁם--בְּשֵׁם יְהוָה, אֵל עוֹלָם
(בראשית כ"א לג)
"И посадил он тамариск в Беэр-Шеве;и возгласил он там Имя Господа, Б-га вселенной."
(Берешит 21-22:33) Комментаторы Торы толкуют посадку дерева как шаг к переходу от кочевого образа жизни к оседлому и к приему гостей (ушпизин), который Авраам так любил. Это безусловно очень серьезный, я бы даже сказала, драматический, шаг в жизни, и дерево символизирует это. Никакой кочевник-скотовод не может унести с собой живое растущее дерево.
В Беэр-Шеве построили международный туристический центр, в котором есть бетонный шатер в память о шатре Авраама, для приема посетителей-гостей и для рассказа истории Авраама. На территории центра есть колодец и тамариск. Этот комплекс называется Центр "Колодец Авраама" (
מרכז המבקרים הבינלאומי באר אברהם)
Лирическое отступление, раз уж мы тут заговорили о Беэр-Шеве:
В Берешит написано однозначно: "Потому назвал то место Беер-Шева, ибо там поклялись они оба."
Берешит, Вайера (21:31).
עַל-כֵּן, קָרָא לַמָּקוֹם הַהוּא--בְּאֵר שָׁבַע: כִּי שָׁם נִשְׁבְּעוּ, שְׁנֵיהֶם.
(בראשית כ"א לא)
Слово "беэр" (בְּאֵר) означает "колодец". Авраам вырыл колодец и заключил союз с Авимелехом, царём Грара. Они оба они поклялись около колодца. На иврите слово клятва имеет корень "шева" (שבע).
Следовательно, и название современного города нужно понимать как "колодец клятвы", а не как "седьмой колодец" или потому что Авраам заплатил Авимелеху семь овец. Хотя семь на иврите тоже שבע. Кстати, в Центре "Колодец Авраама" об этом рассказывают.
На фотографии колодец Авраама. Понятно, что нет уверенности в том, что это именно тот самый колодец, который выкопал Авраам. Но это самый настоящий древний колодец. Внутри на его стенке есть средневековая надпись. Глубина колодца 13 метров, то есть вода тут очень близко. При открытии Центра около колодца был посажен тамариск.
Что случилось с деревом? Оно дотянулось корнями до подземных вод, которые здесь близко, а корни у тамариска очень длинные. Подземные воды загрязняет соседняя бензоколонка и дерево, как видите, погибло, несмотря на все старания работников Центра. Даже такое крепкое и живучее дерево, как тамариск, не выдержало загрязнения подземными водами.
Недалеко от Центра "Колодец Авраама" есть большое дерево, тамариск, на который можно полюбоваться.
Тамариск упоминается в ТаНаХе не только в связи с Авраамом.
ושאול יושב בגבעה תחת האשל ברמה
(שמואל א', כ"ב ו)
"А Шауль сидел в Гиве под тамариском на холме"
(Шемуэйл I, 22:6) וַיִּקְחוּ, אֶת-עַצְמֹתֵיהֶם, וַיִּקְבְּרוּ תַחַת-הָאֶשֶׁל
(שמואל א', ל"א יג)
"И взяли кости их, и похоронили под тамариском"
(Шемуэйл I, 31:13) Речь идет о Шауле и его сыновьях.
Дерево, упомянутое в ТаНаХе, тамариск, который мы знаем?
Принято отождествлять тамариск, который упомянут в ТаНаХе несколько раз, с деревом, которое мы так называем сейчас. Но в этом нет полной уверенности.
Раши ссылался на
Мар-Самуила, который считал, что совсем не тамариск посадил Авраам, а сад цитрусовых (!!!), чтобы получать плоды для угощения гостей. С другой стороны
проф. Й.Феликс говорил, что жители пустыни собирают белые сладкие капли со стволов тамарисков чтобы их есть. То есть и тамариску есть что предложить гостям.
По мнению древних еврейских мудрецов (
хазаль), тамариск (אשל) упомянутый в ТаНаХе, просто большое дерево.
По мнению
ребе Элиэзера бен Азарии на иврите эшель (אשל) - это сокращение от еда (אכילה), питье (שתיה), сон (לינה). То есть у Авраама все было предназначено для приема гостей и путников.
Насколько отождествление тамариска, который посадил Авраам, скажем так, не точно, подчеркивает и словосочетание "тамариск Авраама" ... Со средних веков "деревом\тамариском Авраама" называют конкретное дерево, дуб калепринский (Quercus calliprinos אלון מצוי), который растет в Хевроне.
Если вы будете гуглить אשל אברהם (тамариск Авраама), которой, вроде бы должен расти в районе Беэр-Шевы, то получите дуб в Хевроне... Как это и произошло со мной.
В христианской традиции это Мамври́йский дуб, или Дуб Авраама. Ниже фото Википедии. Это древний дуб, поэтому он так выглядит. Старые стволы уже погибли и дерево растет от корня.
Автор: Leonrid - собственная работа,
GFDL 1.2+,
Ссылка.
Есть те, кто считает, что упоминаемый в ТаНаХе тамариск, это именно тамариск безлистный (Tamarix aphylla אשל הפרקים). Это подтверждается тем, что бедуины различают между тамариском безлистным и всеми другими тамарисками. Они имеют для него специальное название ethel. Ничего не напоминает знающим иврит? :) Это название явно происходит от ивритского названия, которое произносится как эшель, а для всех других видов тамариска у бедуинов есть отдельное общее название tarfa. Часто древние ивритские названия человеческих поселений и растений в Эрец-Исраэль к нам приходят через арабские названия поселений и растений.
С историей и традицией мы так и не разобрались, так что теперь смело перейдем к ботанике.
О тамарисках вообще.
В мире всего 90 диких видов тамариска, это деревья или большие кусты, в основном в субтропических и пустынных районах, где они растут в песчаных местах или в руслах рек. Часть тамарисков листопадные, часть вечно-зеленые. Часть деревья, а часть - кусты.
В Израиле растет 14 диких видов тамариска, часть из них редкие. У нас растет только один вид, который имеет форму дерева - тамариск безлистный, остальные - кусты, не имеющие центрального ствола.
У всех наших тамарисков тонкие зеленые ветки и листья похожие на чешуйки.
Все виды имеют "двойную" корневую систему, в которой есть корни которые растут на большую глубину, а есть те которые растут в ширину на большие расстояния.
Виды тамариска сложно отличить между собой, это скажет вам каждый справочник.
Засоленные почвы очень мешают растениям расти и есть очень немного растений, которые на них в состоянии выживать. Не смотря на это есть отдельные растения, которые в процессе эволюции приспособились к такой почве и могут прекрасно расти на очень засоленых почвах. Именно такое растение - тамариск. Отдельные виды растут на очень засоленных почвах.
Тамариск сажают чтобы предотвратить движение песков; между полями для защиты от ветра; для уменьшения солености почвы.
Под Эйлатом в Йотвате на Станции изучения и развития Южной Аравы испытываются деревья, которые можно использовать для лесозащитных полос, а также выясняется возможность полива недопресненной водой и водой частично очищенной.
Семена тамариска теряют свою всхожесть через месяц после созревания. Самые лучшие места, чтобы семена взошли - это влажные места с засоленой почвой. Благодря подводному строению почвы в руслах ручьев, вода будет находится там и после того, как ручей высохнет. В таких местах хорошо прорастают семена тамариска. Вода там будет и через много дней после наводнения. Тамариски, растущие вдоль русла ручья, свидетельствуют, что и после наводнения земля там влажная. Даже в местах, где вода проходит по казалось бы каменному руслу, можно увидеть проросшие тамариски, что говорит о том, что в глубине есть подземные воды.
Семена тамариска проростают во множестве, но выживают только самые сильные.
Вот пара фотографий тамарисков из Национального парка Тимна под Эйлатом, февраль 2018.
Тут на переднем плане потрескавшаяся земля, где была лужа, а вдали - тамариски-кусты.
А вот крошечные тамариски, пробивающиеся сквозь эту самую потрескавшуюся землю. Видимо, тут еще есть вода или земля влажная, чтобы молодые растения могли расти. Это могут быть проросшие семена, о которых речь шла выше или же корневые отпрыски. Хотя от взрослых растений довольно далеко. С другой стороны, корни у тамариска очень длинные.
Интересно, что там сейчас происходит...
Я обратила внимание, что если источники на иврите больше заняты замечательными возможностями тамариска по использованию соленой воды, то источники на русском, подчеркивают возможности этого дерева по удержанию песка. Видимо, это объясняется особенностями климата в местах, где растут тамариски тут и там.
Как тамариск противостоит песку? Многие растения, погребенные под толстым слоем песка сразу же гибнут. Если же тамариск оказался под метровым песчаным слоем, то его ветви легко образуют на концах новые корни. Благодаря этому растение быстро восстанавливает свою засыпанную надземную часть. Вновь выросший куст или деревцо тут же становится надежной преградой подвижным пескам.
Тамариск безлистный (אשל הפרקים Tamarix aphylla) - самый заметный издали наш тамариск.
При археологических раскопках остатки древесины тамариска были найдены как в качестве строительного материала, так и в качестве дров. Например, при строительстве насыпи для взятия крепости Масада римлянами, ее основа была сделана, в основном, из веток и стволов тамариска. Так как для строительства нужны большие стволы, то речь идет о тамариске безлистном.
Тамариск безлистный может помочь узнать, где в пустыне находятся колодцы, даже после того, как выкопавшие их люди давно ушли из этих мест. Праотец Авраам посадил тамариск около колодца и многие в этих краях поступали также: сажали тамариск у колодца на протяжении веков.
Этот огромный тамариск безлистный растет в Эйлатском ботаническом саду.
Тамариск безлистный - высокое дерево с большой кроной, достигает в высоту 15м. Ему для жизни подходят места засушливые или соленые: его листья крошечные и выглядят как чешуйки. Ветки тонкие, разделенные на крошечные сегменты. Благодаря им ивритское название можно перевести как тамариск сегментный. Листья обнимают эти сегменты.
Тамариск -интереснейшее растение, которое может выживать не только в сухом климате, но и на засоленных почвах. Таких мест на территории Израиля предостаточно. Для выживания тамариск имеет ряд удивительных приспособлений, как уже говорилось: у него практически нет листьев, корни его распространяются далеко как в ширину, так и в глубину, чтобы добраться до воды. Это дерево имеет возможность выводить из себя избыток соли наружу. Если вы пососете ветку тамариска, она будет соленой. На эту соль на ветках осаждается вода, особенно в ночные часы. Вода с солью капает с веток вокруг дерева и мешает вырасти рядом с ним растениям-конкурентам. Благодаря этой воде вокруг дерева прохладнее по сравнению с окружающей температурой воздуха.
Кора дерева коричневого цвета, глубоко разрезанная.
Множество цветов появляются на концах веток летом и осенью, с июля по ноябрь, когда другие виды тамариска уже отцвели. У меня, к сожалению, нет фотографий его цветов, но они похожи на цветы других видов тамариска, которые покажу дальше. Цветки этого тамариска мелкие и собранные в соцветие, напоминающее колос. Эти цветы имеют много нектара, который используется дикими пчелами и медовыми пчелами, в сезон когда мало цветов. Плоды выглядят как заостренные красные конусы, в них множество мелких семян, которые разносятся ветром.
Семена тамариска безлистного появляются до дождей в пустыне. Как же могут прорасти эти семена? Оказывается, даже в южном Негеве бывают годы, когда летом идет дождь, как минимум 1 раз в месяц. Таким образом в руслах ручьев в пустыне появляются тамариски.
Это дерево я сфотографировала в Кейсарии.
В
лесу Харувит растут высокие тамариски, какие не часто встретишь.
Благодаря скорости роста и устойчивости к сухости и солености, тамариск безлистный часто сажают для озеленения, как в Кейсарии на фото выше. Он в состоянии расти в тяжелых условиях и вырастает высоким деревом, которое дает тень.
Кроме того, его древесина подходит для строительства и для использования на дрова.
Обратите внимание - это растение-аллергент.
Практическое использование находит и подвид тамариска безлистного, Tamarix aphylla 'stricta' (אשל הפרקים - זן זקוף), который по-русски некоторые авторы называют тамариск прямостоящий. Я не уверена в этом названии...
Опыты по его изучению проводились на Станции изучения и развития Южной Аравы в Йотвате.
Еврейский национальный фонд использует этот сорт, так как он очень быстро растет и подходит для озеленения пустыни. Это дерево может использовать воду такой солености, которую не может использовать ни одно сельскохозяйственное растение. Этот сорт попал к нам с Кипра в 60е годы прошлого века. Его происхождение неизвестно.
Для правильного полива тамариска Tamarix aphylla 'stricta' требуется около 1000куб. метров воды на дунам в год, включая дожди. Это похоже на количество воды, которое требуется для выращивания оливы. Его возможность расти на засоленых почвах и использовать соленую воду позволяет использовать сельскохозяйственные земли, заброшенные из-за засолености, или же использовать соленые сточные воды, которые на сегодняшний день невозможно использовать для сельского хозяйства.
Выращивание тамариска при правильной системе полива не засаливает подземные воды. При правильной системе можно также использовать возможность дерева поглощать соль для уменьшения количества соли в почве. Tamarix aphylla 'stricta' может расти много лет почти на любом виде почвы и требует очень небольшого ухода.
Скорость роста этого дерева очень большая, оно производит в 2-3 раза больше биомассы чем любое другое дерево в мире, даже больше чем тростники в тропических районах.
Еще один распространенный вид тамариска в Израиле - это Tamatix nilotica (אשל היאור). Впервые он был описан в долине Нила и отсюда его латинское название.
Вечнозеленое растение, может быть как дерево-куст, высотой 2-7м. Вечнозеленое растение. Цветки светло-розовые. Это самый распространенный у нас вид тамариска. Растет как в приморской долине, так и в Негеве.
Он знаменит тем, что может останавливать распространение песчаных дюн на прибрежной равнине. Он встречается в руслах ручьев и цветет в основном летом.
Тли выделяют сладкие капли, когда они сосут сок этого тамариска. Есть те, кто видит в этом "манну небесную", которую ели евреи во время 40летнего пребывания в Синайской пустыне.
Цветет тамариск очень нежно и красиво. И это то цветение, которое мы часто не замечаем, а зря.
Я не берусь определять виды тамариска. Просто полюбуемся на цветение.
Изящная приния (Prinia gracilis פשוש (пашош)) на тамариске.
Скорее всего это гребенщик четырёхстолбиковый (?) (אשל מרובע Tamarix tetragyna Ehrenb.). Этот вид распространен на Хоф Абоним, где это снято.
Большая белая цапля изображает большой цветок на тамариске.
Тамариск изображает осень.
Комплекс "Колодец Авраама" я попала с экскурсоводом
Инной Чернявской Интересные деревья, растущие в Израиле, о которых я писала:
Усердный миндаль - символ праздника Ту Бишват Несколько гранатовых зернышек к новогоднему столу Сверкающая корона рощи - церцис Удивительная история возрождения финиковой пальмы в Эрец-Исраэль Сосна-королева израильского леса и предмет постоянных споров Рукотворные леса Израиля Инфа:
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=113http://www.kalanit.org.il/%D7%90%D7%A9%D7%9C-%D7%94%D7%A4%D7%A8%D7%A7%D7%99%D7%9D-%D7%A4%D7%95%D7%A8%D7%97-%D7%91%D7%A0%D7%92%D7%91-%D7%94%D7%9E%D7%A2%D7%A8%D7%91%D7%99-%D7%95%D7%91%D7%93%D7%A8%D7%95%D7%9D-%D7%9E%D7%99%D7%A9/http://www.simple-natural.net/index.php?cosmetic=560https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%A9%D7%9C_%D7%90%D7%91%D7%A8%D7%94%D7%9D https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D1%83%D0%B1https://www.hayadan.org.il/energetic-tamarix-1610113https://www.n-k.org.il/category-plant-of-the-month/tamarix-aphylla/http://flora.org.il/books/plant-stories/2-water/%D7%A9%D7%99%D7%9E%D7%95%D7%A9%D7%99_%D7%A6%D7%9E%D7%97%D7%99%D7%9D_%D7%933http://www.wildflowers.co.il/hebrew/ReadMore.asp?ID=355https://www.botanichka.ru/article/tamarix/http://www.wildflowers.co.il/kkl/plant.asp?ID=2425https://school.kotar.cet.ac.il/KotarApp/Index/Page.aspx?nBookID=46724720&nTocEntryID=46855430&nPageID=46848132https://www.ynet.co.il/yaan/0,7340,L-9085-PreYaan,00.html