Заповедник Пура и его обитатели.

Mar 04, 2018 08:45



На границе между средиземноморским и пустынным регионами на 12 дунамах земли располагается очень интересный заповедник, в котором можно встретить растения обоих этих регионов.
Как и все окрестные земли, на протяжении многих лет, территория заповедника страдала от избыточного неконтролируемого выпаса коз и овец, который осуществляли бедуины. В 1965 году территория была огорожена и растительность начала восстанавливаться.
Забор был убран в 2000г. В 2007г. заповедник был расширен и добавлены еще 283 дополнительные дунама.





Здесь проходит приятный простой прогулочный маршрут, доступный для всей семьи, поэтому в период цветения здесь очень много народу.

Цветение анемонов привлекает многочисленных любителей цветов. Заповедник также участвует в фестивале "Красный юг" (Даром адом דרום אדום). На сайте фестиваля https://daromadom.habsor.co.il/ я как раз и обнаружила этот еще не посещенный мной заповедник и решила, что сейчас как раз время туда заглянуть.
Все снято 24.02.2018.



Здесь не так много анемонов, как около Шокеды (שוקדה), где были настоящие красные ковры. О них я писала тут. Тем не менее, цветов довольно много.



Но в отличие от красных ковров около Шокеды, где кроме анемонов практически ничего не цвело, здесь было множество других интересных растений. Эти голубые цветы - воловик щетинистый (Anchusa strigosa לשון-פר סמורה), цветет с февраля по май.
Это довольно высокое многолетнее растение, 1 метра в высоту и выше. Листья и стебли покрыты белой колючей ядовитой "щетиной", которая мешает скоту поедать растение.
Его можно встретить на стыке Негева и Иудейской пустыни, в Шомроне, в Восточной Галилее, на Голанах.

Цветы могут быть белые, синие и голубые. Именно поэтому кажется, что вокруг вас много разных цветов.








Часть ивритского названия этого растения переводится как "язык быка", т.к. его листья длинные, широкие и закругленные на конце. Очень напоминают именно этот язык.
Листья других видов воловика используют для приготовления начиненных листьев, как долма с виноградными листьями. Есть такой народный рецепт. Я очень сомневаюсь, что данный вид можно для этого использовать - уж больно неподходящая "щетина".
Также листья используются в народной медицине.



Меня просто очаровало это сочетание голубых и красных цветов...



Цветы привлекли в этот день и целые группы и отдельных людей.



Еще одно интересное растение, которое привлекло мое внимание - астрагал алеппский (?) (Astragalus aleppicus קדד פיינברון).
Это многолетнее прямое растение.
Ивритское название в честь ботаника Наоми Файнбрун (Naomi Feinbrun נעמי פיינברון , латинское и предлагаемое русское название в честь города Алеппо в Сирии.
Цветет этот астрагал с марта по май. В отличие от других видов астрагалов цветы находятся на стебле или в пазухах листьев.
Род астрагалов может претендовать на род включающий в себя самое большое количество видов: всего имеется более 2000 видов астрагалов в мире. Он и в Израиле самый многочисленный род, включает 55 видов. Многие виды растут в тяжелых условиях, в пустынях и высоко в горах.
Латинское название рода произошло от слова Astragalus - так назвалось бобовое растение у Диоскорида, это название в свою очередь произошло от др.-греч. ἀστράγαλος - игральная кость из бараньих лодыжек (таранных костей), которую напоминает форма семян этого растения



Здесь же в заповеднике мы встретили и другой вид астрагала- астрагал крупноплодный (?) (Astragalus macrocarpus קדד גדול-פרי).
Также как и у астрагала алеппского у него все не так как у большинства растений: цветы находятся на стебле как бы внутри, а листья сверху и снаружи.
Это многолетнее растение, высотой ок. 50см. Все части растения покрыты волосками. Цветет в апреле и в мае, крупными желтыми цветами. И хотя цветы находятся на стебле, не стоит беспокоиться, будут ли они оплодотворены. Все насекомые их находят, цветы полны опылителей.
Астрагал крупноплодный можно встретить в виде отдельных растений среди травы в большинстве средиземноморских районов Израиля, иногда его можно встретить и в пустыне.



Здесь несколько растений объединилось в виде "естественной клумбы", никто их специально вместе не сажал, а получилось красиво. Тут у нас анемоны, барвинок травянистый и серебристые листья, не определила чьи.



Барвинок травянистый (Vinca herbacea וינקה עשבונית), многолетнее растение высотой 15-30 см. Стебли стелющиеся. Растение имеет ядовитый сок (!). Корни растения под землей распространяются на большую площадь, так что над землей образуются цветочные пятна до 3м. в диаметре.



В заповеднике проложены дорожки, чтобы гулять было удобно и чтобы люди не топтали цветы.



Пустынноколосник рассечённый (Eremostachys laciniata צמר מפוצל). На иврите растение называется "вата расщепленная". На этой фотографии как раз понятно, почему вата :).
Цветет с февраля по апрель.
Это многолетнее растение высотой до 40 см. Его надземная часть высыхает и отваливается каждое лето, зимой вырастает новое растение из почек находящихся на подземной части стебля, находящейся близко к поверхности.
Пустынноколосник можно встретить на севере и в центре страны, а также можно встретить и в Негеве.



Так пустынноколосник рассечённый цветет.



Леонтица львинолепестковая(?) (Leontice leontopetalum ערטנית השדות).
Цветет с февраля по апрель. В северо-западном Негеве встречается очень часто как сорняк на полях. Ее клубни находятся на глубине 50см, и их сложно уничтожить с помощью поверхностной вспашки.
Растение содержит сапонины. Благодаря этому в древности его использовали при стирке белья. В народной медицине это растение использовали в качестве лекарства от эпилепсии.



Солнцецвет пузырчатый (Helianthemum vesicarium שמשון הדור).
Его красивые цветы имеют очень короткую жизнь, всего несколько часов: открывается утром, и вянет в течении того же дня.
Двудомное растение. Нектара у растения нет, зато много пыльцы, которая привлекает много опылителей - любителей пыльцы.
Невысокое растение, 20 см, летом он сбрасывает листья. Цветет с января по май.
Солнцецвет пузырчатый часто встречается в Негеве, а также в Иудейских горах и в Шфеле.
На его корнях растет в симбиозе с растением растет гриб - трюфель (כְּמֵהַת-השמשון).
А вот уже есть технология промышленного выращивания этого трюфеля https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5139708,00.html :), спасибо ri48ta



В дождливые годы в горах Негева его можно встретить во множестве. Но здесь в заповеднике солнцецвета было немного, только отдельные розовые пятна.



Аистник аистовый (מקור-חסידה ארוך Erodium ciconium) пробился сквозь траву. Кстати, я не уверена в определении вида. То что аистник - без сомнения.



Он же.



Дикая орхидея - офрис Динсмора (Ophrys umbilicata דבורנית דינסמור)
Средиземноморский вид.
Офрисы - название группы орхидей, которые на иврите называются דבורניות. Это название происходит от слова «пчела», из-за внешней похожести цветка на пчелу. Офрисы очень распространены в странах Средиземноморья. В Израиле есть 9 видов офрисов, это один из них.
Офрисы, говоря простым языком, дурят насекомых... очень хитрые растения. Они не привлекают опылителей нектаром или пыльцой. Они привлекают насекомых-самцов своей внешностью, которая имитирует окраску самки. Причём, разводы и рисунок, отличающие один вид офрисов от другого, характерны именно для того вида насекомого, который подходит данному виду офриса: пчелы, мухи, осы, оводы. Сама губа-нижняя часть цветка, повторяющая форму тельца самочки, бархатистая и покрытая волосками, тоже вводит самца в заблуждение. Так что, когда насекомое взлетает, раздосадованное и неудовлетворённое, пыльца уже приклеились к его головке или брюшку и готовы к приземлению на другом растении.
Пока он разберётся в обмане, орхидея уже опылена!
Подробнее об израильских орхидеях тут и тут.



Акант сирийский (?) (Acanthus syriacus קוציץ סורי). Растение знаменитое благодаря античной архитектуре.
Из-за интересной формы листьев с несколькими острыми концами, акант послужил основой для характерного рисунка украшений коринфских и композитных капителей, модульонов, акротериев. Само название акант греческое. Этот рисунок возник в античном искусстве и широко использовался.
Кроме того, акант - символ.
Греко-римский знак триумфа и преодоления жизненных испытаний, символом которых и являются длинные мощные шипы этого растения. Стилизованное изображение листьев аканта на капителях коринфского ордера связано с греческим мифом о том, что акант вырастает на могиле героя.

Мандрагора - лирическое отступление.


От мандрагоры в конце февраля остались только листья.
У нас в Израиле мандрагора лекарственная (Mandragora autumnalis דודא רפואי) достаточно распространена и ее не сложно встретить. Это растение будоражило умы не только Средневековья, но и до сих пор это одно из самых мифологизированных растений.
Мандрагору легко опознать по листьям. Они у нее огромные и пышные зимой. В земле у мандрагоры очень длинные и толстые корни, похожие на человеческую фигуру. В связи с этим в древности мандрагоре приписывали магическую силу и о ней были сложены разнообразные мифы и легенды.
Листья мандрагоры, кажется, что растут прямо из земли.
Цветет мандрагора в Израиле с декабря по март, но в этом месте цветения нам не досталось.
Плоды мандрагоры напоминают меленькие помидоры.
Употребление мандрагоры категорически не рекомендуется, так как возможны тяжелейшие побочные явления, вплоть до смертельного исхода. Основной необратимый урон мозгу наносит содержащийся в ней скополамин.

Невозможно не сказать о растении, которое так будоражило умы Европы в Средневековье, подробнее. В древности корень мандрагоры зачастую использовался в качестве сильнодействующего галлюциногена и пользовался большим спросом. Мандрагора часто упоминается в колдовских рецептах Средневековья.


Согласно поверьям, тот, кто услышит стон, издаваемый Мандрагорой при её выкапывании из земли, должен умереть. На средневековом изображении человек закрывает уши и убегает. Чтобы избежать смерти, человек сажал на привязь собаку, которая, как считалось, погибнет в агонии вместо человека.



Наиболее высоко ценились и, соответственно, больше стоили те корни, которые более точно передавали форму человеческого тела, особенно если, казалось, что намечается пол, потому что принято было разделять мандрагоры на мужские и женские.
В Европе мандрагора не растет, а разные виды мандрагоры встречаются в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях. Я не знаю, каким образом в Средние века ее выращивали и где, видимо в теплицах, хотя кое-где, может быть и в садах.



Приятно, что все эти люди приехали не за корнями мандрагоры, а чтобы любоваться на цветущие растения.



Есть тут дороги и для машин.



Это русло ручья Пура. Воды не было, но судя по пышной растительности, она тут была какое-то время.



Вот такая гусеница была мной обнаружена. Определить не смогла, но ни одна гусеница при этом не пострадала...

Заповедник Пура на карте.

Вход бесплатный.

Инфа:
https://www.tiuli.com/tracks/35/%D7%A9%D7%9E%D7%95%D7%A8%D7%AA-%D7%A4%D7%95%D7%A8%D7%94-%D7%95%D7%AA%D7%9C-%D7%A0%D7%92-%D7%99%D7%9C%D7%94
https://www.teva.org.il/?CategoryID=1677&ArticleID=133
http://www.inature.info/wiki/%D7%A9%D7%9E%D7%95%D7%A8%D7%AA_%D7%A4%D7%95%D7%A8%D7%94
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=460
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9C%D7%A9%D7%95%D7%9F-%D7%A4%D7%A8_%D7%A1%D7%9E%D7%95%D7%A8%D7%94
https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4046695,00.html
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=5
http://www.plantarium.ru/page/view/item/51119.html
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=150
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=492
http://meyda.education.gov.il/files/noar/shmuratpora.pdf
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=145
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82_(%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BB

Негев, растения, травянистые растения, цветение, заповедник

Previous post Next post
Up