Защита интересов детей в разных странах

Oct 25, 2011 15:07


rg.ru

Детей в Германии с каждым годом становится все меньше. Рождается их менее полутора на каждую женщину детородного возраста, а это значит, что в прогрессии к росту пожилого населения количество детей будет и дальше падать, если ситуация, конечно, не изменится.

Менять ее немцы пытаются уже на эмбриональной стадии. Поскольку дети - самое важное для индустриальной страны, в которой много пенсионеров, то беременных женщин и нерожденных младенцев всячески защищают. Например, здесь до сих пор не разрешены эксперименты на эмбрионах. А недавно будущим мамам запретили просто так делать аборты после выявления врожденных пороков детей: до принятия окончательного решения надо обязательно пройти психологическую консультацию. А уж там врачи постараются убедить родителей, как важна каждая, даже не появившаяся на свет жизнь. После рождения младенца на дом к свежеиспеченной мамаше обязательно придет уполномоченный отдела опеки: предложить помощь и поддержку, а также убедиться в том, что с семьей все в порядке и ребенку обеспечен надежный уход.

К уже рожденным детям немцы относятся трепетно, но сурово. В Германии часто слышишь, как переселившиеся из России этнические немки с отвращением рассказывают, что в детсадах и школах детям в Германии все спускают, поэтому они, мол, ведут себя нагло и развязно. По их мнению, малолеткам нельзя шуметь, сорить и пачкаться. Однако немецкая педагогическая наука давно отошла от такого представления о послушании. Оно противоестественно и противопоказано, считают ученые.

Кажущаяся беспечность в воспитании и вседозволенность - только выражение принципа свободного развития подрастающего поколения Германии. С конца 1960-х годов старый постулат строгости в воспитании заменился убеждением, что для правильного развития детей надо ослабить гайки воспитательного механизма. Однако при этом обязательно надо придерживаться общих строгих правил в главном, ставя тем самым предел произволу.

Наблюдая немцев с детьми на улицах, постоянно удивляешься спокойному тону и терпению родителей. Нервных окриков, ругани или обзывательств не услышишь. Не говоря уже о шлепках по мягкому месту. Хотя темпераментные родители есть и среди немцев. Дома многие все же могут иногда приструнить детей и таким образом.

Распространенные в некоторых семьях и школах концепции "антиавторитарного" воспитания в Германии сильно не привились. При общепринятой лояльности к детям немцы все же предпочитают создавать у своих отпрысков четкое представление о том, кто в доме хозяин. Делается это ни в коем случае не с помощью ремня. От него немецких пап и мам отучили накрепко. Ведь уже с начальной школы детям рассказывается, что они свободные личности и при любом семейном эксцессе вправе обратиться к учителям или даже в полицию. Если папа и мама распускают руки, подростки могут подать заявление на отдельное проживание. Им выделят комнату в юношеском общежитии или даже квартиру и взрослого попечителя.

Вообще в немецком обществе создана обстановка нетерпимости к домашнему рукоприкладству. Даже прохожий на улице или сосед считает себя обязанным сообщить о беспардонном отношении с детьми в отдел опеки и попечительства, и на пороге плохо ведущих себя родителей не замедлит появиться ведомственный педагог.

Иногда родителей по суду лишают права совместного проживания с ребенком. Хотя, как рассказал мне берлинский судья по семейным делам Эзра Цивьер, считается, что при любых обстоятельствах детям лучше оставаться дома. Поэтому суд всегда старается найти любую возможность это осуществить, например, под присмотром государственного попечителя, который постоянно должен навещать семью и следить за ситуацией, а в крайнем случае привлекать психолога или нарколога. Лишь в безвыходной ситуации дети изымаются из семьи.

"Минна, успокойся! Поставь тарелку на стол! Ты разобьешь ее!" - кричит уставшая от проказ шаловливой дочери финка Анна.

Тарелка разбита. Анна убирает осколки. А Минна со слезами на глазах стоит наказанная в углу. Такую сцену можно увидеть в любой семье: и российской, и финской. И не стоит думать, что в Суоми, где сейчас активно пропагандируются права ребенка, детей дома не ругают и не наказывают.

Другое дело общественные места. В садах и школах воспитателям запрещено любое насилие над подопечными, даже психологическое. Там главный инструмент воздействия на детей - это убеждение и желание разобраться в причинах капризов ребенка.

Неудивительно, что финские дети любят ходить в садик и школу. Вот и Минна, стоя в углу, говорит, что в саду ей никто не запрещает играть с тарелками. Другое дело, что посуда там небьющаяся и воспитателям не стоит бояться, что дети могут порезаться.

Финским родителям не страшно отправлять годовалых детей в садик. У мам и пап есть полная уверенность в том, что их малышей никто не обидит и они будут получать надлежащий уход. Ведь случаи, когда воспитатели превышали бы свои полномочия, крайне редки. И если что-то случается, то об этом помнят долго. Не так давно финское общество было взбудоражено новостью о том, что работники детсада в Хельсинки привязывали детей скотчем к стульчикам, чтобы заставить их есть кашу. Было долгое разбирательство, в результате которого виновники были уволены.

Вообще, в Финляндии внимательно относятся к проблемам молодых семей. Все общественные места в стране рассчитаны на посещение их детьми вместе с родителями. Практически во всех кафе и ресторанах имеются высокие стульчики для малышей. В спортивных комплексах, банках, торговых центрах есть комнаты для игр. Даже в поездах городской железной дороги специальные вагоны, где могут играть дети. А если вы летите куда-нибудь финскими авиалиниями, семьи с маленькими детьми приглашают на посадку первыми, а детям дают специальные наборы с играми. Так что конфликтные ситуации, когда ребенку некуда себя деть, в Финляндии сведены к минимуму.

Зато гипертрофированная забота о детях в этой стране часто приводит к другим конфликтам - межнациональным. У всех в России на слуху фамилии русских женщин, у которых финские власти по тем или иным причинам отняли детей. Как ни странно, такие случаи редко находят отражение в финских СМИ. Наверное, в Суоми истории с детьми неинтересны - это рутина: в одном лишь прошлом году социальная служба разбирала более 70 тысяч дел по защите детей - по преимуществу финских.

Зачастую эти случаи носят характер "ложного вызова". Бывает, что дети в отместку за некупленную игрушку или конфету жалуются социальным службам на "ремень в руках мамы" или "орущего папу". Соцработники быстро распознают эти случаи и оставляют семью в покое.

Наша Минна, несмотря на обиду на маму, жаловаться в садике на родителей не собирается. Она, как и многие другие дети, знает, что из неблагополучных семей ребят забирают в детские дома. А ей от любимой мамы никуда уходить не хочется.

В Италии родителей принято ласково называть "i miei" ("мои"), чтить их, советоваться с ними и прислушиваться к ним по всем, даже незначительным вопросам.

В то же самое время на протяжении последних двух десятилетий большинство представителей итальянской молодежи, хотят они того или нет, стали напрямую зависеть от своих любых мам и пап как материально, так и психологически. По данным, опубликованным итальянским институтом статистики в 2011 году, 71,4% молодых женщин в возрасте от 18 до 29 лет и 83,2% мужчин того же возраста проживают с родителями.

Среди них следует выделить три основные категории. Первая - молодежь, не имеющая постоянной работы и проживающая с родителями по причине отсутствия необходимых средств для аренды собственного жилья. Таким молодым людям, жаждущим самостоятельности, недавно вызвался помочь президент региона Тоскана Энрико Росси. Он инициировал специальную программу оказания финансовой поддержки (от 1800 до 4200 евро) тем юным, кто хотел бы снять отдельное жилье. Представители второй категории, наоборот, мечтали бы жить независимо, но их не отпускают из-под "крыла" сами родители, которые стремятся установить тотальный контроль над жизнью и судьбой своего ребенка, уверенно полагая, что только в стенах отеческого дома их дети будут защищены от жизненных невзгод. И, наконец, в третьем случае сами дети не хотят покидать отчий дом, в котором им комфортно, а главное, ни за что не надо платить и брать на себя "ненужный" груз ответственности. Неудивительно, что и среди 30-34-летних южан мужского пола привычка жить с родителями чуть ли не "до седин" довольно распространена.

С другой стороны, мало кто из европейцев может похвастаться такими теплыми отношениями с родителями. Многие дети, официально покинув отчий дом, на самом деле уходят не слишком далеко от своих пап и мам, приобретая жилье на соседнем этаже либо, в крайнем случае, в соседнем доме. Благодаря чему дети гарантированно не пропустят обязательный ритуал - воскресный обед у мамы.

Мама - главный человек в любой итальянкой семье, она принимает решения, которые практически не подлежат обсуждению. Кстати, в Италии только за матерью закреплено юридическое право выбирать имя ребенку. Современная итальянская мама заботлива, хозяйственна, независима. Ей ничего не стоит победить в известном на Апеннинах конкурсе "Мисс мама 2011", как это сделала 41-летняя жительница Сардинии и мама двух детей Норма Усай. Понятие "итальянская мама" давно перешагнуло за пределы простого словосочетания и превратилось в настоящее явление, под которым обычно подразумевается опека над драгоценными чадами, которых она повсюду берет с собой. Однако, как показывает недавно опубликованный в итальянской прессе пример матери-одиночки из Феррары, чрезмерная забота о детях чревата проблемами, как для матери, так и для ее ребенка. Верховный суд Италии приговорил эту женщину к 1 году и 4 месяцам тюремного заключения за то, что она полностью изолировала своего ребенка от внешнего мира, не отдав его ни в детский сад, ни в школу, а также лишив его возможности общаться с другими детьми. В итоге у 14-летнего мальчика помимо проблем с координацией движения произошла серьезная задержка в психологическом развитии.

Роль папы в итальянской семье намного скромнее. Несмотря на то, что именно папы зачастую нянчат, гуляют, пеленают, купают своих малолетних детей, у них практически нет шансов занять в сердце ребенка того места, которое там, похоже, навечно закрепилось за итальянской мамой.

"Маленький император" - так называют в китайских семьях мальчиков. Демографическая политика "одна семья - один ребенок" не только успешно справляется с ростом населения, но и превращает единственных детей в больших эгоистов.

Особенно остро проблема воспитания стоит в городах и именно в тех семьях, где есть мальчики. Поскольку издревле китайцы считают: рождение сына свидетельствует об успехе семьи. Из-за политики ограничения рождаемости одно время участились случаи абортов, которые делали женщины, узнав пол будущего ребенка. Если ожидалась девочка, то старались избавиться от нее, потом ждали мальчика. Вот почему до сих пор в Китае врачам категорически запрещается сообщать будущим родителям пол ребенка.

В Китае декретный отпуск продолжается не более пяти месяцев. Кроме того, обычно родителям некогда - они на работе, поэтому, особенно в городах, большинство детей отдаются на воспитание бабушек и дедушек, которые, естественно, души не чают в своем "императоре". Довольно часто можно увидеть картину, как откормленный "малыш" лет 10-12 сидит на спине у бабушки, которая встречает его после школы. В "обязанности" бабушек и дедушек ставится также таскать портфели с учебниками. Поэтому в большинстве случаев в семьях растут маленькие эгоисты.

Совершенно другая картина в сельской местности. Там с детьми особо не церемонятся. Дети трудятся в деревнях с малого возраста. Нравы суровые, если провинился, то последует жесткое наказание, причем даже больше от мамы, чем от папы: считается, что китайские женщины в семье обладают более крутым нравом, чем мужчины. Конечно, ни о каких правах ребенка речи быть не может. Нередки случаи, когда часть детей официально не зарегистрированы, у них нет никаких документов. Таким способом родители пытаются избежать громадных штрафов за нарушение политики "одна семья - один ребенок". Но даже "легальные" дети зачастую не ходят в школу - зачем понапрасну тратить время, когда можно вскопать огород или ухаживать за скотиной.

ювенальная юстиция, детство, другие страны

Previous post Next post
Up