Сходили с третьего на пятое января на свою стоянку под Первомайским. Днем минус 6, ночью минус 15, погода "грязь замерзла", снега нет от слова совсем. В лесу хорошо, но мы, глупые существа, пренебрегли всеми возможными рекомендациями для зимнего похода и немного подзамерзли. Во-первых, зная, что снега нет и поверхность по комфортности сопоставима с ледяным камнем, даже не подумали нарезать лапника. Во-вторых, ночевали не толпой в одной палатке, а по одному или парами. Естественно, в палатках был иней с внутренней стороны, и на одеяле тоже. В-третьих, настолько охренели от собственной наглости, что на вторую ночевку поленились даже костер раздуть и подкинуть в него бревен, перед тем как ложиться спать. В результате на третье утро прыгали вокруг замерзших углей. Короче, никогда так не делайте.
Из нейтральной части опыта - баня сделанная из веток и полиэтилена в минус 10 не натапливается. Никак. Камни красные, а вокруг тот же холод. Нужно что-то посолиднее для зимы. В ней можно посидеть просто погреться, но париться - только в переносном смысле, пока дрова рубишь.
Из положительного - попробовала отвар на елках, про который когда-то читала у Пикуля. Сама хвоя горькая, само собой, но дает очень приятный аромат и много витаминов. А вот с медом, а в нашем случае еще и с лимоном, зелье божественно. С заваркой черного чая это Лесной Горячий, без чая со спиртом Лесной Горячительный, постояв ночь снаружи и имея температуру ниже нуля - Лесной Освежающий. Рекомендую.
На фото речка с озерцом и водопадом, он тоже почти полностью замерз.