Давно я собиралась опробовать рецепт, но что-то меня всегда останавливало. То ли сочетание меренги со сливками...то ли был просто не сезон ягод. Наконец-то я собиралась и его приготовила! Вкусно? Свежо! Сладко? Да. Я попробовала уменьшить количество сахара в креме и мне это даже удалось =))) Вкусно с любыми ягодами. Кули можно менять по своему вкусу =) Но готовить, подавать и есть лучше сразу. На следующий день меренга размокает...
Французская меренга:
4 яичных белка (110 г)
100 г мелкого сахара
100 г сахарной пудры
цедра и сок одного лайма или 1/2 лимона
1 щепотка соли
Разогрейте духовку до 150С.
Взбейте яичные белки с щепоткой соли до легкой пены. Затем понемногу добавляйте мелкий сахар. Продолжайте взбивать до состояния «птичий клюв».
При помощи силиконовой лопатки примешайте просеянную сахарную пудру, цедру и сок лимона/лайма.
На противень застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком поставьте рамку с размерами 12х35х2 см. Выложите и разровняйте меренгу.
Если у вас нет рамки - ничего страшного. Начертите на пергаментной бумаге прямоугольник 12х35 см. Соберите меренгу в кулинарный мешок с ровной и круглой насадкой №12 и выложите меренгу по вашему трафарету.
Поставьте противень в заранее разогретую духовку на 25 минут.
Готовому коржу дайте полностью остыть, затем переложите на сервировочное блюдо. Цент слегка примните, чтобы сделать небольшой углубление, оставляя бортики (около 1-1,5 см) высокими.
Крем:
100г маскарпоне
170г сливок
25г сахарной пудры
2ст.л. лимонного сока
Взбить немного маскарпоне.
Отдельно взбить сливки с пудрой.
Соединить все вместе и примешать лимонный сок.
Малиновое конфи:
200 г малины
30 г коричневого сахара (или белого)
2 г пектина NH
Сахар смешайте с пектином.
В небольшой сотейник сложите малину.
Доведите до кипения на среднем огне. Тоненькой струйкой, при постоянном помешивании, всыпьте сахар с пектином. Варите еще 1 минуту. Снимите с огня, охладите и уберите в холодильник до использования.
Декор:
100 г клубники
Сборка:
Выложите в центр меренгового коржа малиновое конфи, оставив несколько столовых ложек.
Сверху закройте его кремом. Выложите клубнику.
Уберите в холодильник до подачи.
Вуаля!