Нет, вы не подумайте, я постоянно что-то пеку =) Вот только времени на "поснимать", "написать", "оформить", "выложить"...ну как-то совсем не находится. Скажите, что мне надо учится тайм-менеджменту и будете правы! И признаюсь вам честно, что уж там, я временами сильно лентяйничаю, да...))) О чем это я? О католической Пасхе! В нашей семье праздников всегда больше, мы празднуем все что есть у католиков, а потом еще то, что остается у православных =) Праздников, их ведь никогда не бывает много, правда? =)
В этом году католическая Пасха была 5 апреля, на неделю раньше православной. В Европе на католическую пасху пекут много масляных тортиков, оформленных шоколадными и сахарными яйцами, птичками, зайцами. Я решила от них не отставать и пекла традиционный масляный торт, с сахарными яйцами, да ;)
Бисквит я пекла по рецепту Чадейки.
Слова автора.
Бисквит печется очень просто. Главное - все хорошо взбить. Для самого обычного бисквита пропорция такова: на одно яйцо берем 25 грамм сахара (столовую ложку) и 30 грамм (чуть меньше столовой ложки) муки. Для большого торта в стандартной 23-хсантиметровой форме нужно замешивать тесто из шести яиц, для небольшого однослойного пирога хватит и трех яиц. Часть муки можно заменить крахмалом или молотыми орехами, а также в само тесто можно добавлять, к примеру, подсушенную бисквитную крошку или дробленые (не молотые) орехи. Такой бисквит у кондитеров и в ресторанных меню называется Génoise, или Женуаз.
Для того, чтобы его можно было использовать как основу для торта, этот бисквит должен выстояться, то есть простоять хотя бы ночь. Тогда он не размокнет при последующей пропитке, а станет просто сочным.
Пекут при 200С около 35-40 минут, готовность проверяют деревянной зубочисткой - при протыкании середины пирога не должно быть прилипшего теста. Впрочем, бисквит обычно пропекается без проблем.
Также его можно печь в СВЧ - и это даже лучше для торта, так как не образуется поджаристая корочка, а бисквит остается белым, ничего подрезать не надо. В зависимости от размера он будет печься 5-8 минут.
- Отделить белки от желтков.
- Желтки взбить с 2\3 сахара в прочную светлую массу.
- Форму смазать маслом и посыпать мукой.
- Просеять муку, перемешать с необходимыми вам добавками (у меня это неочищенный рубленый миндаль).
- Белки взбивать до крепких пиков.
- Добавить оставшийся сахар и взбить еще, до плотности и блеска.
- В желтки добавить треть белков, перемешать и постепенно добавить муку. Аккуратно перемешивать лопаточкой или ложкой.
- Затем, осторожно перемешивая, добавить оставшиеся белки.
- Выложить в форму 18см и выпекать около 35 минут при 200С.
- Готовый бисквит оставить в форме на несколько минут, а потом перевернуть на решетку для охлаждения.
Заварной масляный крем
Взят с сайта say7.
500 мл молока
150 г сахара
4 желтка
50 г муки
1 ч.л. ванильного сахара
250г масла
2 ст.л. гранд-марье.
- Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
- Добавить муку.
- Хорошо перемешать.
- Молоко довести до кипения.
- Добавить желтковую массу, хорошо перемешать.
- Варить (на небольшом огне, при постоянном помешивании) до загустения. Остудить.
- Добавить гранд-марье.
- Взбить крем с маслом комнатной температуры.
- Отделить 1/4 часть крема и добавить в нее столовую ложку какао. Взбить. Эта часть пойдет на украшение.
Для украшения
- Конфеты в форме яиц
- Миндальные лепестки
Сборка
- Бисквит разрезать на три части. Можно его предварительно заморозить, чтобы разрезать было легче.
- Коржи промазать белым кремом. Верхний слой и бока тоже.
- Крем с какао положить в конверт с насадкой "вермишель". Нанести его по кругу, делая гнездо.
- Бока украсить миндальными лепестками, в центр торта выложить конфеты в форме яиц.
Бон аппети!
В Европе есть еще одна традиция на католическую пасху, а именно: охота за яйцами! Конечно, такое развлечение больше придумано для детей, но и взрослые, порой, не могу сдержаться =) Моему детенышу, конечно, ранова-ты такие развлечения, но почему бы просто не провести время весело на природе? В Люксембурге и Франции такая охота проходила в больших парках и на территории замков, куда мы всей семьей и отправились. На всей территории замка были разбросаны самые обычные крашеные куриные яйца, надо было найти 6 шт. разной цветовой гаммы, в последствие их обменивали на шоколадные.
Ноэми уже нашла одно и продолжает поиски...)))
Яйца прятали везде....
А в самом конце мы даже пытались сделать гнездо для них. Ну, мы еще те "гнездоделы" =))))
Зайчонок набегался, надышался свежим воздухом, нахватался впечатлений и даже уснул в коляске =) Нам тоже понравилось! Будем знать чем занять ребенка в следующем году =)))