Ооооооо! Этому десерту я готова петь оды =) Сочетания нежнейшего крема с карамелизированной корочкой производят эйфорический взрыв в моей голове =) Боже, как это вкусно! Для приготовления крем-брюле используются желтки, сахар, сливки и ваниль, но могут использоваться и другие ароматизаторы, например цедра. Нагретые сливки смешивают с остальными ингредиентами, а затем запекают, что приводит к затвердеванию крема. Затем корочку карамелизуют при помощи тростникового сахара и горелки...
И это еще один потрясающий способ утилизировать накопившиеся желтки!
Точная родина крем-брюле неизвестна. Англичане придерживаются версии, что он был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже под названием burnt cream, Cambridge burnt cream или Trinity cream. Однако первым это блюдо упоминает в 1691 году Франсуа Мессьяло, заведующий кухней герцога Орлеанского.
Рецепт взяла у Чадейки, у нее все просто и вкусно описано. Я изменила только пропорции, на 40% уменьшила сахар, плюс сливки можно взять 20%. Но без горелки не обойтись!
Т.е.
6 желтков
100г сахара
600мл сливок
1 стручок ванили
- Разогреть духовку до 120С.
- Желтки смешать с сахаром, до легкого побеления.
- Добавить в них зерна ванили.
- Сливки нагреть. Влить их в желтки.
- Если появились пузырьки на поверхнохности, то убрать их ложкой.
- Разлить по формочкам.
- В глубокий противень налить воды, поставить все формочки с жидкостью.
- И ставим в духовку всю нашу конструкцию на час.
- Готовое крем-брюле будет напоминать консистенцию желе, но после охлаждения оно уплотница.
- Охладить в холодильнике 2-3 часа, лучше ночь.
- При подаче, десерт посыпать сверху тростниковым сахаром и карамелизировать его горелкой.
все =)