Столовые минеральные воды

Jun 10, 2013 09:35

Столовая минеральная вода - минеральная вода, предназначенная как для обычного питья, в том числе, регулярного в течение длительного времени.

Согласно ГОСТ Р 54316-2011 столовой считается вода с минерализацией до 1 г/л при отсутствии в ней биологически активных компонентов в указанной ниже массовой концентрации:

Биологически активный компонент
Содержание компонента,
мг на 1 л столовой воды, менее

Свободная двуокись углерода, содержащаяся в источнике
500

Железо
10

Бор (в пересчете на ортоборную кислоту)
35,0

Кремний (в пересчете на метакремниевую кислоту)
50

Йод
5,0

Мышьяк, содержащийся в источнике
0,7

Бром
15,0

Органические вещества (в расчете на углерод)
5,0


Примеры столовых минеральных вод:

  • «Ессентукская Горная» (по ГОСТ Р 54316-2011 относится к «Группе I. Гидрокарбонатные бонатные натриевые минеральные воды»)
  • «Ессентуки новая - 55» (относится к «Группе VI. Хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатные (сульфатно-гидрокарбонатные) натриевые минеральные воды»)
  • «Геленджикская 117» - слабощелочная гидрокарбонатная натриевая (содовая) минеральная вода с повышенным содержанием фтора.
Минеральные воды, не являющиеся столовыми
Минеральные воды с минерализацией от 1 до 10 г/л включительно или при наличии в них определенных биологически активных компонентов относятся клечебно-столовым минеральным водам, употребление внутрь которых возможно как для утоления жажды, так и в лечебных целях. Пример - «Ессентуки № 4».

Минеральные воды с минерализацией более 10 г/л или при наличии в них определенных биологически активных компонентов относятся к лечебным минеральным водам. Питьё лечебных минеральных вод рекомендуется только после консультаций со специалистом. Пример - «Ессентуки № 17».

Ситуация с минеральными водами в странах Евросоюза
В странах Евросоюза широко распространено питье минеральных вод. Например, только в Испании добывается более 150 природных минеральных вод различных наименований (полный список см. в статье Минеральные воды Испании). Случайная выборка в розничной сети Испании позволяет сделать вывод, что подавляющую долю испанского розничного рынка природных минеральных вод занимают воды, которые в российской классификации были бы отнесены к пресным столовым минеральным водам. На фотографии ниже приведены купленные в Испании случайным образом бутылки минеральных вод, все они относятся к этому классу.



Примечание. Шесть вод из приведенных на фотографии - испанского происхождения, одна - Vitalis - португальского. Характеристики этих вод см. в вышеупомянутой статье Минеральные воды Испании.

На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации, затрагивающие вопросы применения минеральных вод.
Источник

Минеральные воды, питание

Previous post Next post
Up