Оригинал взят у
gastroscan в
Избыток железа также вреден, как и недостатокПоследнее время реклама некоторых
минеральных вод зашкаливает: "...организму человека совершенно необходимы микроэлементы: Mg, Fe..." Стоп! Магнием мы займемся чуть позже, а в отношении железа как-раз попалась интересная публикация на www.evrika.ru/hotnews:
Избыток железа и сахарный диабет: "Установлено, что при чрезмерном накоплении железа в организме клетки жировой ткани прекращают вырабатывать биорегулятор адипонектин, вследствие чего формируется устойчивость к инсулину, и развивается сахарный диабет 2-го типа (читать дальше на
www.evrika.ru/hotnews)".
Если посмотреть недавно вступивший в силу
ГОСТ Р 54316-2011. Воды минеральные природные питьевые и приложение Б к нему "
Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов минеральных вод и их лечебному применению", в котором перечислены основные группы и типы минеральных вод. В последнем читаем, какие воды относятся к железистым, т.е. с повышенным содержанием железа: Полюстрово, Марциальная, Дарасун, Аршан, Эльбрус, Ласточка, Кожановская, Баталинская, Малкинская и ряд других.
Отсюда вопрос: всегда ли и всем следует пить минеральную воду, особенно относящуюся к
лечебно-столовым и
лечебным не разобравшись, а нужны ли вам излишние микроэлементы?
Рисунок взят в заметке
http://www.evrika.ru/hotnews/2256 (а на эврику взят с
http://www.scientific.ru )