Язву желудка и
изжогу можно вылечить с помощью картофеля. К такому выводу пришли ученые Манчестерского университета. По их словам, он содержит уникальные антибактериальные молекулы, способные предотвращать появление бактерий, обитающих в желудке, пишет The Daily Mail.
Специалисты отмечают, что в отличие от антибиотиков к картофельному соку у бактерий желудка устойчивость не развивается, к тому же это средство не вызывает никаких побочных эффектов. Процесс извлечения пока еще безымянной молекулы уже запатентован, и эксперты надеются, что однажды картофельный сок будет использоваться в качестве добавки, например как йогурт с пробиотиками.
"Во время воскресного ланча одна из наших сотрудниц случайно узнала, что картофель используется для лечения язвы желудка. Она купила мешок сортов King Edward и Maris Piper и провела тестирование в лаборатории. Когда я впервые услышал об идее лечения заболевания с помощью картофеля, то был настроен скептически. Но стоит ли удивляться, ведь многие растительные продукты содержат интересные соединения, которые нам еще предстоит обнаружить. Считаю, что картофельный сок - мера профилактики язвы желудка, он должен быть частью здорового рациона человека", - комментирует Ян Робертс, профессор микробиологии факультета естественных наук Манчестерского университета.
"Мы работаем над развитием все более новых технологий в методах лечения. Приятно наблюдать, когда многолетние исследования выливаются в конечном итоге в новый лекарственный препарат", - говорит Сунита Джонс.
Ранее ученые Скрэнтонского университета в Пенсильвании (University of Scranton) заявили, что всего 2 маленькие порции фиолетового картофеля в день способны снизить кровяное давление на 4%, не вызывая при этом полноты.
Читать полностью:
http://top.rbc.ru/health/09/08/2012/663915.shtml