выдержки:
Я отнесла директору школы еще одно заявление. И теперь у меня уже было двое детей школьного возраста, которые не ходят в школу. Кстати, если кто-то случайно узнавал об этом, меня смущенно спрашивали: "А чем больны ваши дети?" - "Ничем", - спокойно отвечала я. - "Но тогда ПОЧЕМУ?!!! Почему они не ходят в школу?!!!" - "Не хотят". Немая сцена.
А в ответ мне показывают официальный документ об экстернате, в котором черным по белому написано, что ЛЮБОЙ человек имеет право прийти в ЛЮБОЕ государственное учебное заведение в ЛЮБОМ возрасте и попросить, чтобы у него приняли экзамены за ЛЮБОЙ класс средней школы (не спрашивая никаких документов об окончании предыдущих классов!!!). А администрация этой школы ОБЯЗАНА создать комиссию и принять у него все необходимые экзамены!!!
То есть можно прийти в любую соседнюю школу, скажем, лет в 17 (или раньше, или позже - кому как нравится; вместе с моей дочерью, например, получали аттестаты два бородатых дяденьки - ну, приспичило им вдруг аттестаты получить) и сразу сдать экзамены за 11-й класс. И получить тот самый аттестат, который всем кажется таким необходимым предметом.
Они действительно по закону были ОБЯЗАНЫ принять у меня заявление о приеме моего ребенка в школу и действительно разрешили бы ему "домашнее обучение". С этим никаких проблем не было бы. Но мне объяснили, что консервативные пожилые учительницы, которые составляют в этой школе "решающее большинство" (на "педсоветах", где решаются спорные вопросы), не согласятся на МОИ условия "домашнего обучения", чтобы ребенок просто один раз подошел к каждому из учителей и сразу сдал годичный курс. (Надо отметить, что с этой проблемой я сталкивалась не раз: там, где экзамены у экстернов принимают ОБЫЧНЫЕ учителя, они настойчиво говорят о том, что ребенок НЕ МОЖЕТ сдать всю программу за одно посещение!!! Он ДОЛЖЕН "отработать ПОЛОЖЕННОЕ количество ЧАСОВ"! Т.е. их абсолютно не интересуют реальные знания ребенка, их беспокоит только ВРЕМЯ, потраченное на учебу. И они совершенно не видят абсурдности этой идеи...)
Если ребенку хочется общаться, он найдет себе приятелей независимо от того, ходит ли он в школу. А если он не хочет, значит, и не надо. Наоборот, надо радоваться тому, что ему никто не навязывает общения, когда он ощущает потребность "уйти в себя".
У моих детей бывали разные периоды: иногда они могли целый год просидеть дома и общаться только с домашними (правда, семья у нас всегда была не маленькая) и переписываться со своими "виртуальными" знакомыми. А иногда они "с головой" окунались в общение. Но самое главное, они сами выбирали, когда им сидеть в одиночестве, а когда "выходить в люди".
И "людей", к которым они "выходили", мои дети тоже выбирали сами, это не был "коллектив одноклассников", сформированный случайным образом. Это всегда были именно те люди, с которыми они хотели пообщаться.
Моя дочь сформулировала свои ощущения от хождения в школу так: "Представь - ты испытываешь сильную жажду. И чтобы утолить свою жажду ("жажду" знаний), ты приходишь к людям (в социум, к учителям, в школу) и просишь их утолить твою жажду. И тут они связывают тебя, выхватывают 5-литровые клизмы и начинают лить в тебя в огромном количестве какую-то бурую жижу... И говорят, что это утолит твою жажду..." Грубовато, но честно.
И еще одно наблюдение: человек, который не просидел 10 лет на школьной семье, заметно отличается от других. Есть в нем что-то такое... Как сказала одна учительница про моего ребенка - "патологическое чувство свободы".
Когда я делала мои "первые шаги" в этом направлении, т.е. просто забирала ребенка из школы и переводила его на "домашнее обучение", мне еще казалось, что нужно поддерживать видимость того, что ребенок движется "параллельно" со сверстниками - в 7 лет сдает зачеты за 1 класс, в 8 - за второй, и так далее. Но потом (с третьим ребенком) я поняла, что это никому не нужно.
Если же 10-летний ребенок берет учебники за 1, 2, 3 класс, то он способен быстро и легко разобраться во всем, что там написано. И почти без вмешательства взрослых. (Об этом мне говорила и преподавательница, которая уже более 10 лет принимает у экстернов экзамены за начальную школу: дети, которые начинают учиться в 9-10 лет, проходят всю начальную школу за несколько месяцев без напряжения. А те, кто начинает учиться в 6-7 лет, продвигаются намного медленнее. Не потому, что они глупее!!! Просто они еще не готовы "переваривать" такие объемы информации и быстрее устают.) Так стоит ли начинать в 7 лет, чтобы окончить начальную школу в 10, если можно начать ближе к 10 и сделать это в несколько раз быстрее?
Что касается интересных учителей - конечно, такие попадались. Но разве это веская причина для того, чтобы ходить в школу? У нас дома, среди гостей, попадались не менее интересные люди, с которыми можно было общаться один на один, а не в толпе, на те же самые темы. А ведь личное общение - это намного интереснее, чем сидение в классе среди толпы учеников.
Что касается углубленного изучения отдельных предметов - разве это обязательно делать в школе? Для этого есть масса книг и других источников информации. К тому же в школе есть "рамки", заданные программой, а при самостоятельном изучении рамок нет. (Например, мой сын годам к 14 уже довольно свободно изъяснялся по-английски, а школьные зачеты сдавал "с ходу", даже не зная заранее, что там будут спрашивать. Ну и зачем ему был бы школьный английский, даже при наличии хорошего учителя?)
(вся статья
здесь)