"Хорошо-с, а помните, граждане..." Точнее, хорошо-с, можно рассмотреть происходящее с точки зрения предлагаемого диагноза, не может же терапевт ошибаться. Если это и впрямь то, что зовут пограничным расстройством, тогда все makes sense - например, десятки, Карл, работодателей, обнаружившихся в личном кабинете на сайте местного ээ пенсионного фонда, отчислявших за меня нечто с 1990 года начиная (гордый Том Сойер работал с 15-ти, а накопления исчисляются отрицательной величиной, сиречь долгами, которые дай бог выплатить, покуда живы все кредиторы, но первым делом берет свое банк), и это только официальные, платившие по зарплатной ведомости, а фриланс как бы за гонорар без соц.условий, от позирования на уроках рисунка до перевода субтитров, и вовсе здесь не числится, об удаленке на заграницу и говорить нечего.
Или же то странное чувство, когда обнаруживаешь, что впервые на так наз. праздники остался по сути один, ибо бабушка умерла 8 лет назад, брат за границей, родители в отпуске там же (есть как бы еще родственники, с которыми не в контакте, но сам факт - оказывается, как сказала бы девочка из анекдота, так можно было, покидать сию богоспасаемую на новолетие, то бишь праздник укорочения светового дня. Но чу, не станем и открывать эту банку с насекомыми, тем более, что за нас это сделал журналист Горелов в своем классическом
тексте - упс, оказывается, на него и в прошлом посте ссыла была, ну и пускай). Домашнее хозяйство вызывает недоумение, нерожденные к 44 годам дети, несовершенные свершения, неприобретенные навыки и обилие седых волос - тоже (впрочем, профессиональной дочерью ваш покорный отрекомендовался знакомому американцу еще лет 15 назад). И еще этот, как его, hoarding? Не начать бы принимать, как тот ученый жену за шляпу, натасканные в берлогу чужие вещи - за достижения или близких... Однако, выяснилось, что в одном старом интервью певец ртом Борис Борисович Г., которому на тот момент, очевидно, только показали фейсбук, презрительно отзывался о привычке использовать трибуну дабы выговариваться и вообще демонстрировать эмоции. Да и терапевт не велит судить о себе по тому, чего у тебя нету/не умеешь (нет, положительно, видимо, слишком внимательно слушала я в юности произведение с небезызвестными словами:
Ain't got no home
Ain't go no shoes
Ain't got no money
Ain't got no class
Ain't got no shine
Ain't got no underwear
Ain't got no ticket
Ain't got no token
Ain't got no God
Противопоставлялось этому, если помните, наличие у героя различных частей тела: I got my ass, например, из чего следовало, что I got life. Не поспоришь.)
Ну то есть если заняться демонстрированием приобретений и успехов, а не, как выражалась чужая покойная мама, "смотреть в жопу жизни", то по идее, можно и наскрести. Но это ж надо задаться целью. Впрочем, поскольку рефлекс первым делом плюнуть в тот же фейсбук, если шьто-то происходит, сформирован, это не так уж сложно.
* * *
Например, оказывается, в ютуб выложили выступление год назад на небольшом местном бард-слете. В одном популярном ЖЖ (спасибо, Авва!), правда, справедливо комментировали в том духе, что недослушал, нельзя ж столько вибрировать, вам бы романсы петь и вообще, но оно какбе отражает.
Click to view
В другой ютуб выложили выступление в доме самостоятельных престарелых на "Вечер хулиганской песни" (сик), где пелись Ким, Высоцкий, а главное, Денис наш Клопов, один из самых эзотерических, в смысле для узкого круга знакомых из 90х, авторов Москвы (всего семь вещей в плейлисте, начиная с этой).
https://www.youtube.com/watch?v=vyWI2T0IH9o&list=PL-HhxaIp_fYaibua4ZeIfeBlHzsrPu-zk&index=7 В третий - выступление 2014 аж года на вечере "Песни наших родителей" (за него, как и за предыдущий, спасибо Марине нашей Меламед), с застольно-походными номерами:
https://youtu.be/A6ZgEhm553I?t=665 Затем в фейсбук выложили портрэт маслом (спасибо Марине Левитан, принимавшей меня в гостях и параллельно работавшей).
Ну и так далее. Все это, конечно, не отменяет и не заменяет, а если радует, то не очень долго. Кроме того, заигравшись в вечного подростка, приняла тут участие аж в нескольких литературных конкурсах - в шорт-лист премии "Поэзия" за перевод не попала (куда нам против Кружкова), как и в оный конкурса фантастического рассказа "Будущее время" (ради чего впервые в жизни попыталась сочинить означенный рассказ на автобиографическом материале, как-то неловко). Жду результата еще двух конкурсов, чтоб уж с чистой совестью ничего не делать. В общем, как говорил старец из фильма Вуди Аллена Love and Death - я долго жил и многое понял... И знаете ли вы, что лучше всего? - Что? - выдыхают герои, пришедшие к нему за правдой. - А вот что, прищуривается старец. (Нет, дальнейшее, пожалуй, не подходит к случаю: "I have lived many years and, after many trials and tribulations, I have come to the conclusion that the best thing is... blonde, 12-year-old girls. Two of them, whenever possible." Я, разумеется, так не думаю, а в случае Аллена это оказалось самосбывшимся пророчеством, увы). Будьте счастливы.