Как решить земельный вопрос многодеток?

Jan 10, 2012 16:48

Оригинал взят у oksana_kobeleva в Как решить земельный вопрос многодеток?

В начале декабря этого года Президент РФ Д.А. Медведев рекомендовал главам регионов способствовать объединению многодетных семей, решивших получить землю для строительства жилья, в строительные кооперативы. «За счет средств бюджетов субъектов РФ необходимо оказать содействие таким кооперативам в обеспечении земельных участков коммунальной инфраструктурой»,- подчеркивается в перечне поручений президента. Свои предложения главы регионов должны подготовить до 20 февраля 2012 года.

Мы решили помочь и себе, и главе нашего региона в реализации поручения Президента. Механизм, возможно, прописан нами неточно, нужна помощь специалистов, чтобы отшлифовать это предложение.
  1. Мы готовы объединиться в строительный кооператив, через аукцион получить право аренды земель Лесного фонда (в подборе подходящего участка нам будет необходима помощь и Управления архитектуры Геленджика, и городского лесничества). После заключения договора аренды муниципалитет (сельское поселение) включает эти земли в земли поселений, расширяет свои границы, одновременно администрация дробит наши участки по 10 соток, переоформляет договора аренды на 10 лет, т.е. выполняет свои обязательства по Закону «Об основах регулирования земель в КК».  Мы строимся, получаем право собственности на участки одновременно с правом собственности на дом.

Что дает эта схема?

Сейчас администрация Геленджика активнее всего выделяет участки в с.Михайловский перевал. Село с населением 1000 жителей. Сколько там детских садов? Рассчитана ли инфраструктура села на такой приток семей с малолетними детьми? Затем начнут выделять участки в Пшаде из фонда перераспределения земель, там такие же, как везде проблемы с местами в детсадах. Придется строить детсады.  А компактное поселение многодетных даст возможность не распылять силы и средства, «залатывать» дыры в виде отсутствия мест в детсадах на всей территории Геленджика, а позволит запланировать детсад уже на стадии проектирования квартала  (микрорайона) для многодетных. То же самое и с коммуникациями - лучше все сделать в одном месте, это снизит нагрузку на бюджет.

Мы считаем, что при готовности власти идти на диалог с многодетными, при стремлении муниципалитетов решить проблему выделения земель для этой категории населения, по предложенной нами схеме можно уже через год полностью разрешить проблему, так называемой, «нехватки земель». Потому что земли есть, нет желания их выделять и заниматься этим вопросом.

Земель в большинстве районов края выделяется мало, муниципалитеты понимают, что ответственности за «неспешность» нет никакой, поэтому в Законе «Об основах регулирования земельных отношений в КК» необходимо установить конкретные сроки обеспечения земельными участками всех имеющихся на сегодня многодетных семей. И прописать в Законе, что в этом вопросе надо работать на перспективу, не создавать искусственный дефицит, участки выделять с учетом статистики рождаемости.  
  1. Также мы считаем, что в Закон «Об основах регулирования земельных отношений в КК» необходимо внести уточнения, что делать с заявителями, которым администрация дала согласие на заключение договора аренды, а позже выяснилось, что строиться на участке нельзя:  либо он расположен в водоохранной зоне, либо по его территории проходят оптоволоконные сети связистов, что также налагает запрет на строительство. Нужно, чтобы таким заявителям в приоритетном порядке предоставили возможность выбора участка из перечня свободных земельных участков, т.к. второй раз ночевать около МФЦ, чтобы подать заявление,  люди не должны - эта ситуация сложилась не по их вине.
  2. Среди членов нашей организации есть многодетная мама, которой муниципалитет Геленджика отказал по причине того, что она сменила фамилию по браку, а ФМС по запросу администрации эту информацию не подтверждает. На основании этого, администрация отказывает человеку, который был прописан в Геленджике и не выписывался никуда на протяжении всей жизни. Ошибка ФМС стоила ей участка, ведь ее старшему ребенку через полгода исполнится 18 лет. Представители администрации предлагают ей судиться, пока она будет судиться, потеряет право на участок. Нужно стараться оперативно и без суда решить  эту проблему и подобные ей.
  3. Среди многодетных есть вдовы, мужья которых когда-то получали земельные участки, но вдовы не вступали в право наследования этих участков, есть такие вдовы, которые не знают, получали ли их мужья участки от государства бесплатно. Необходимо защитить права таких граждан, они вдвойне нуждаются в помощи государства, будет несправедливо лишить их возможности на получение участков, если они не наследовали выделенную их покойным мужьям землю.

Эти предложения были нами озвучены на рабочей группе по внесению изменений в Закон "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае" 19 декабря 2011 года. Мы надеемся, что законодатели к ним прислушаются.

МАЛОИМУЩИЕ, демография, недвижимость, коррупция, бюджет, ДЕТИ, земельный участок, безработный, Земельный кодекс РФ, прописка, жилое помещение, МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ, рождаемость, Жилищный кодекс РФ, ипотека, Медведев Д.А., родители, Президент РФ, несовершеннолетний, Закон, ДЕПУТАТ, ЗЕМЛЯ МНОГОДЕТНЫМ, кадастр, семья, жилье, документы для получения земельных участк

Previous post Next post
Up