Отчёт о работе фракции КПРФ в Законодательном Собрании Челябинской области за 2013 год

Feb 07, 2014 11:29

Отчёт о работе фракции КПРФ в Законодательном Собрании Челябинской области за 2013 год

Фракция КПРФ Законодательного Собрания Челябинской области пятого созыва (далее ЗСЧО) образована 10 октября 2010 года. Её руководителем изначально была избрана С.В. Поклоннова. В апреле 2012 она была переизбрана и по настоящее время руководителем является К.О. Нациевский. В составе фракции четыре депутата. Три депутата (К.А. Куркин,К.О. Нациевский, А.Я. Черных) являются членами бюро обкома ЧОО КПРФ.
Работа депутатов-коммунистов ЗСЧО строилась в соответствии с планом работы фракции КПРФ на 2013 год, планом законопроектных работ, планом мероприятий ЗСЧО по реализации послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, планом мероприятий Законодательного Собрания по исполнению указов президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, ежемесячными планами Законодательного Собрания, планами работы комитетов Законодательного Собрания.

Работа с обращениями
За 2013 год во фракцию поступило около 480 письменных обращений граждан, общественных организаций и коллективов. В том числе 32 - в форме электронного обращения, более 300 граждан обратились лично. На приёмах депутатов К.А. Куркина, К.О. Нациевского, А.Я. Черных приняты более 400 человек. Направлено 295депутатских обращений и запросов в различные учреждения, органы и структуры исполнительной, законодательной и судебной власти области. Примерно 30% обращений удаётся решить положительно, по остальным даются либо разъяснения, либо отказы.
Анализ обращений к депутатам показывает, что основные вопросы, задаваемые жителями области, касаются социальной защиты, трудовых отношений, перерасчёта пенсий и определения льготного стажа, лекарственного обеспечения, а также ряд административно-хозяйственных вопросов и нарушения конституционных прав граждан.

Основы работы фракции
Основными задачами, которые ставила перед собой фракция в работе на 2013 год, являлись:
- выполнение предвыборной программы Челябинского областного отделения КПРФ;
- участие в разработке социально-значимых законопроектов;
- контроль над исполнением принятых законов;
- выполнение наказов избирателей и соблюдение прав трудящихся Челябинской области;
- оказание адресной социальной помощи малоимущей категории южноуральцев;
- финансовая поддержка муниципальных образований области в выполнении социальных программ;
- отчеты перед избирателями и областным партийным отделением;
- участие в работе по подготовке и проведению избирательных компаний проводимых в Челябинской области.

Координация информационной работы
Аппарат фракции регулярно осуществляет обмен информацией и аналитическим материалом с фракцией КПРФ в Государственной Думе ФС РФ, депутатами Госдумы от Челябинской области И.И. Никитчуком, А.Н. Некрасовым, законодательными органами субъектов Российской Федерации и региональным отделением ЧОО КПРФ. Материалы о депутатов деятельности ежемесячно публикуются в газете «Патриот Южного Урала», а также помещаются на сайте kprf-chel.ru Интернета, личных блогах депутатов в www.livejournal.com.

Основная деятельность в Законодательном Собрании Челябинской области
За отчётный период депутаты фракции приняли активное участие в работе Законодательного Собрания Челябинской области. Проведено 11 заседаний Законодательного Собрания Челябинской области. По решению фракции депутаты состоят в трёх постоянных комитетах ЗСЧО, двух общественных советах (Общественный совет по вопросам образования и науки,Общественный совет по семейной и демографической политике) а также в четырёх комиссиях, работая в которых твердо отстаивали позицию партии, защищая интересы жителей и коммунистов Южного Урала. Такое распределение позволяет нам участвовать в проработке большинства вопросов, обсуждаемых на пленарных заседаниях Законодательного Собрания и общественно-политической жизни области.
Депутат-коммунист К.А. Куркин является заместителем председателя комитета ЗСЧО по социальной и молодёжной политике, культуре и спорту. Работает на постоянной основе.
Депутат-коммунист К.О. Нациевский - заместитель председателя комитета ЗСЧО по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, а так же член комитета ЗСЧО по социальной и молодёжной политике, культуре и спорту.
Депутат-коммунист А.Я. Черных - член комитета ЗСЧО по строительной политике.
За этот период проведено 16 заседаний фракции, в ходе которых мы обсуждали не только вопросы повестки дня, но и текущие задачи по повышению эффективности работы депутата, как в стенах ЗСЧО, так и в работе с избирателями в районах, городах и сёлах нашей области. О своей работе фракция отчитывалась перед коммунистами на пленумах областного комитета КПРФ и заседаниях бюро обкома. Но не менее важное значение имеют встречи с избирателями в районах области. Таких встреч-отчётов было не менее 30. И здесь хорошую помощь депутатам оказывают наши помощники, которые имеются во всех районах.
Все члены фракции КПРФ активно участвовали в заседаниях Законодательного Собрания, а также во всех мероприятиях проводимых законодательными и исполнительными органами власти. В рамках взаимодействия фракции с депутатскими объединениями в представительных органах местного самоуправления области приняли участие в выездных семинарах-совещаниях с руководителями представительных органов местного самоуправления в городах: Магнитогорск, Златоуст, Южноуральск, Аргаяш, Кыштым, Касли, Коркино, Копейск и др. а также в районных центрах Фершенпенуаз, Кизильское, Увелка.

Законотворческая деятельность фракции
За истекший год депутатами фракции было внесено 12 законопроектов и поправок, но, как правило, единороссовское большинство отклоняло большинство из них, либо вносило альтернативные, за которые, пользуясь большинством, голосовали члены «Единой России».
Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области К.А. Куркин, К.О. Нациевский и А.Я. Черных внесли на рассмотрение:
- проект постановления Законодательного Собрания Челябинской области о внесении в порядке законодательной инициативы в Государственною Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального Закона «О народном образовании» (отклонен);
- проект закона Челябинской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Челябинской области» (принят);
- проект закона Челябинской области «О пересмотре «Положения о межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Челябинской области» (принят);
- проект изменений в Закон Челябинской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» (принят);
- проект изменений в Закон Челябинской области «О социальной поддержке льготных категорий граждан проживающих на территории Челябинской области» с предложением включения в категорию льготников «детей войны» (отклонен);
- проекты законов Челябинской области «О контроле Законодательного Собрания Челябинской области за исполнением законов» (первый из законов «О противодействии коррупции в Челябинской области», второй «О народном контроле и наказах избирателей в Челябинской области») (все три отклонены);
- проект постановления ЗСЧО «Поддержать принятое постановлением Мурманской областной Думы от 15 февраля 2013 г. № 683 «Обращение Мурманской областной Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину с предложением об отклонении проекта федерального закона № 137443-6 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и установлении требований к работникам специализированной финансовойорганизации, учреждаемой правительством РФ» (отклонен);
- предложение по изменениям в регламент Законодательного Собрания Челябинской области, касающихся порядка открытого голосования депутатов с использованием именных бюллетеней, когда результаты голосования каждого депутата с указанием фамилии и инициалов заносятся в протокол заседания Законодательного Собрания Челябинской области и становятся достоянием общественности (принято).
Депутаты фракции КПРФ инициировали поддержку ЗСЧО законодательной инициативы Законодательного Собрания Амурской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 2 и 20 Федерального закона «О ветеранах». Цель законопроекта - устранение исторической несправедливости по отношению к «детям войны», которые лишились детства, в голоде и холоде наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и деревнях ковали историческую победу над фашизмом (отклонено).

Финансовая помощь избирателям
В 2013 году по ходатайству депутатов фракции из областного бюджета были выделены денежные средства в размере 500000 рублей на строительство ледового корта в г. Челябинске и финансовую поддержку в размере 300000 рублей спортивного клуба «Парус» в г.Чебаркуле. Практически ежемесячно представлялись и награждались благодарственными письмами и почетными грамотами Законодательного Собрания с премией и без финансовой поддержки, наши сторонники и достойнейшие коммунисты регионального отделения.

Голосование по бюджету области
Особо остро, в текущем году стояли вопросы рассмотрения и принятия областного бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, контроля бюджета в исполнении его доходной и расходной частей. При утверждении поправок в областной бюджет 2013 года депутаты фракции консолидировано выступали против сокращения расходов на образование, здравоохранение, культуру, социальную политику. Против увеличения расходов на содержание госаппарата.

Совместная деятельность с ЦК и фракцией КПРФ в Государственной Думе
16 мая 2013 года в Государственной Думе России состоялся первый форум «Россия многодетная: семья как одна из основ российской государственности. Законодательное обеспечение современной демографической политики государства», в работе которого мы приняли активное участие в качестве делегатов от Челябинской области и где были озвучены и внесены наши предложения:
- Государственной Думе Российской Федерации в кратчайшие сроки принять Закон РФ «О многодетных семьях», устанавливающего исчерпывающий перечень направлений государственной поддержки семьи и детства;
- принять федеральную целевую программу по всесторонней поддержке многодетных семей (подобную программе об обеспечении жильем военнослужащих, детей-сирот и т.д.);
- разрешить проблему предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям на территории закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).
Текст предложений был принят но, к сожалению, «воз и ныне там».
8 июня 2013 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся Первый Всероссийский съезд депутатов-коммунистов и глав органов исполнительной власти, избранных при поддержке КПРФ. Делегатами и участниками съезда были и наши депутаты.

Защита трудовых прав избирателей
Со второй половины 2013 года обострилась ситуация на Златоустовском металлургическом заводе, что стало событием федерального масштаба. Люди, оставшиеся в информационном вакууме со своими проблемами, уже не знают куда обратиться, так как остались без средств к существованию. По последней информации около 4600 человек получили уведомление о сокращении в связи с ликвидацией предприятия. Не все сотрудники перейдут на новое предприятие - Златоустовский электрометаллургический завод - около 2700 останутся без работы. Для города это огромная цифра, так как вакансий, предложенных центром занятости населения, всего 400. Не все уволенные металлурги смогли найти работу по квалификации. Так же предложенные зарплаты не соответствуют уровню выплат, которые получали ранее, и абсолютно не покрывают расходы за услуги ЖКХ, питание и потребительские кредиты.
Заработная плата за ноябрь и декабрь 2013 года руководством предприятия не выплачена. Сотрудники бухгалтерии завода в виду отсутствия денежных средств не перечислили за работников квартплату, плату за детские сады и школы. В результате чего у людей начала образовываться задолженность и растёт пеня. В частности, в детском саду № 24 перестали принимать детей, в виду отсутствия оплаты за пребывание детей в дошкольном учреждении. Под сокращение попали матери-одиночки, матери у которых на воспитании 5 и 7 детей, есть семьи, в которых оба родителя работают на заводе. Практически все уволенные имеют долговые и кредитные обязательства, которые в настоящий момент исполнить не могут, а банки требуют оплаты (растут штрафы, пеня и т.д.).
Вместе с коммунистами горкома КПРФ г. Златоуста, депутатом-коммунистом городского Собрания депутатов г. Златоуста А.Ю. Негребецких, депутатом Госдумы РФ И.И. Никитчуком, депутаты фракции активно участвовали в работе профкома завода, согласительной комиссии и рабочей группе с участием высших должностных лиц города и области для скорейшего разрешения ситуации в сложившемся бедственным положении рабочих ЗМЗ и их семей.
Этот вопрос стал одним из ключевых в формировании плана работы фракции на первую половину 2014 года и заключается в неусыпном контроле за соблюдением трудовых прав увольняемых работников ЗМЗ. Кроме того, руководство одного из легендарных заводов Челябинской области - «ЧТЗ-Уралтрак», уведомило о грядущем сокращении 1700 работников в январе-феврале 2014 года (общая численность работающих на предприятии - 10 тысяч человек), что ставит пред нами не менее важную задачу по контролю за соблюдением руководством предприятия прав рабочих. В конце года были проведены встречи с председателем профкома завода Олегом Косых и генеральным директором Виктором Воропаевым на которых были озвучены и определены формы взаимодействия по трудоустройству высвобождающихся работников завода. Этот вопрос так же становится в один ряд с задачами депутатов фракции на 2014 год.

Принципы работы фракции
В целом же, если говорить о работе депутатов фракции КПРФ в Законодательном Собрании Челябинской области, то вот уже три года мы руководствуемся несколькими принципами.
Первый и главный - ответственность перед избирателями. КПРФ предложила избирателям свою программу. Наша фракция изо дня в день работает по реализации программы КПРФ в жизнь. И это не пустая декларация, а реальные дела получающее своё воплощение в законопроектах и обращениях наших депутатов в ЗСЧО, правительство Челябинской области, органы исполнительной власти на местах, СМИ. Можно долго перечислять те адреса помощи и тех людей, которые получили поддержку депутатов, и это хорошо, но не это главное. Главное, что мы - депутаты знаем о проблемах жителей области, сопереживаем и стараемся решить проблему и точечно, и всеобъемлюще, руководствуясь программными документами партии и принципом взаимопомощи и социальной справедливости.
Второй, не менее важный по значимости принцип - принцип единства и дисциплины, который перекликается с принципом демократического централизма, отражённом в уставе партии. Вне зависимости от обстоятельств и ситуаций в Законодательном Собрании, фракция никогда не голосовала вопреки решениям КПРФ. Конечно же, это не означает, что решения принимаются механически, без вдумчивого анализа. Это говорит лишь о том, что споры и дискуссии допустимы, но как только решение состоялось, его исполнение обязательно для всех. Это очень важно для слаженной работы. Важно и для достойного отпора проискам политических оппонентов и откровенных врагов партии.
Третий принцип - принцип инициативы и наступательности. Фракция не отсиживается в «окопах», а ведёт планомерное наступление по всем направлениям работы Законодательного Собрания. Фракция КПРФ Законодательном Собрании Челябинской области регулярно выступает с политическими заявлениями и обращениями к населению и власть предержащими, не скрывает своего отношения к политической и экономической обстановке, сложившейся в области и стране. В качестве примера можно привести последние изменения избирательного законодательства в России, которые в конце года были навязаны единороссовским большинством депутатов Государственной Думы субъектам Российской Федерации. Мы категорически выступили против принятия в нашей области изменений в региональные и местные нормативные акты в соответствии с так называемым «законом Клишаса». К сожалению парламентское большинство депутатов от «Единой России» в Законодательном Собрании Челябинской области продавило его принятие. Наше участие в публичных слушаниях, круглых столах и выступления в СМИ по этому вопросу, находят горячую поддержку у избирателей области, но пока на законодательном уровне ситуацию переломить не удаётся.
Следующий принцип работы нашей фракции - постоянная связь с партийной средой, в первую очередь с Челябинским областным отделением КПРФ через первого секретаря обкома И.В. Егорова, а так же с каждым местным отделением области. Сила фракции в её партийности и причастности к истории и традициям коммунистической партии, благодаря которой фракция родилась и получила путёвку в жизнь. Поэтому работа ведётся не только на уровне руководства регионального отделения КПРФ, но и на низовом уровне - с рядовыми коммунистами и сторонниками партии.
Фракция депутатов-коммунистов в ЗСЧО не забывает и о том, что она должна работать со своими коллегами - депутатами представительных органов власти в районах и городах области.
Ещё один принцип, которым руководствуется фракция - это использование методов внепарламентской работы. Она столь разнообразна, что трудно описать все формы данной работы - это и участие в протестных мероприятиях, проводимых в соответствии с решениями ЦК и Челябинского обкома КПРФ, выездные приёмы избирателей на предприятиях Южного Урала и участие в общественной, спортивной и культурной жизни области. Так, на протяжении всех зимних сезонов наши депутаты приняли организационное и финансовое участие в проведении областного турнира по хоккею в валенках среди воспитанников детских образовательных учреждений и детей, оставшихся без попечения родителей «Мы верим в каждого!». Атак же открытом турнире по хоккею в валенках для взрослых на кубок Законодательного Собрания Челябинской области «Играй по-нашему!». В этом турнире, включая отборочные игры в муниципалитетах, участвовало более 300 команд. Соревнования проводятся в Челябинской области с 2011 года по инициативе депутатов-коммунистов фракции.

Поощрения и награды
Депутатами фракции по всем значимым праздникам и юбилеям проводились поздравления ветеранов Великой Отечественной войны, коммунистов ЧОО ПП КПРФ, руководителей организаций и учреждений с днями рождениями, памятными датами. Юбилярам вручались подарки, медали и грамоты ЦК КПРФ, оказывалась материальная помощь.

Конечно же, всю работу фракции подробно описать очень трудно, да это, наверное, и не нужно. И конечно, не все так хорошо и гладко как хотелось бы в идеале, но то, что у депутатов фракции КПРФ Законодательном Собрании есть желание и умение работать, учитывать свои и чужие ошибки, дорогого стоит.

мажоритарная, пенсионер, демография, ЖКХ, КПРФ, образование, учитель, выборы, Челябинск, земельный участок, безработный, зарплата, малые предприятия, МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ, оппозиция, партия, ветеран, митинг, СМИ, коммунист, Магнитка, дети войны, ДЕПУТАТ, голосование, ЗЕМЛЯ МНОГОДЕТНЫМ, Единая Россия, пособие, здравохранение, жилье, Законодательное собрание Челябинской обл

Previous post Next post
Up