Feb 05, 2014 09:59
В конце прошлого года власти заявили, что готовы передать многодетным семьям Челябинской области 800 земельных участков под индивидуальное строительство в районе поселка Северный около Кременкуля. Казалось бы, вот он, настоящий новогодний подарок от правительства! Но позитивная новость сразу же обросла шлейфом негатива. Участки находятся на месте бывших сельхозугодий, без коммуникаций, и помощь многодетным семьям обернулась сомнительным проектом, очередным победным релизом чиновников, отчетом для галочки.
Кому дадут кусок «родины»?
О заветных сотках, кусочке «родины», где можно построить дом для своей семьи мечтают многие многодетные мамы и папы. А те, кто не могут построить, все равно мечтают, потому что недвижимость в виде участка земли может стать неплохим стартовым капиталом, если ее продать, чтобы улучшить свои жилищные условия.
В реальности же на выделенных участках пока невозможно вести строительство. Это подтвердил и замминистра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Сергей Сихарулидзе:
- Эти земли ранее были отведены под сельскохозяйственные угодья. Жилищное строительство на них не предполагалась, поэтому никакой инфраструктуры там нет. Необходимо принять комплекс мер для развития социально-инженерных коммуникаций.
По расчетам областного минстроя, на каждый участок необходимо выделить от 1,5 до 2,5 миллионов рублей, чтобы решить проблему водоснабжения, водоотведения, электрификации и теплоснабжения. Затраты потребуются колоссальные. В этом году южноуральские власти обещают развить инфраструктуру на территории, где пока нет никаких коммуникаций.
Без господдержки не обойтись
Семьи, потенциальные участники программы по бесплатному предоставлению многодетным семьям земельных участков, откровенно пугаются предложенного варианта. Светлана Сырчина с мужем и детьми - их у нее пятеро - живет в трехкомнатной квартире. Малыши подрастают быстро, и жилплощадь неплохо было бы расширить. Но как устраивать жизнь там, где нет ни дорог, ни коммуникаций? И на какие средства вести строительство? Семья Сырчиных, где постоянно трудится только папа, не может себе позволить роскошь потратить несколько миллионов на новенький домик в пригороде Челябинска.
- Без помощи мы дом не сможем построить, - рассказывает Светлана, - мы в квартире ремонт не можем сделать сами. Лучше бы чтобы город помог, государство помогло.
Константин Нациевский, депутат Законодательного собрания Челябинской области от КПРФ, сам многодетный отец, не первый год занимается вопросами многодетных, считает, что рассчитывать на помощь государства пока не приходится:
- Сложность заключается в том, что нет федерального закона о поддержке многодетных семей. Мы в регионе делаем то, что возможно, я лично не первый год занимаюсь проблемами многодетных, и могу сказать, что нужно создавать соответствующую законодательную базу на федеральном уровне.
Если многодетной семье выделяется земельный участок, то я считаю, что следующий шаг должен быть - выделение беспроцентной ссуды на строительство. И тут как раз помощь могло бы оказать государство - например, взять на себя обязательства выплатить банку проценты по ссуде. Пока же на нашем уровне такие вопросы, к сожалению, решить невозможно.
Тысяча и одна бумажка
У семьи Сырчиных выяснилась и еще одна проблема: чиновники обнаружили, что семья не может являться многодетной, потому что муж Светланы не является родным отцом ее детей. То есть мама многодетная, а семья - уже не многодетная. И сможет ли претендовать на бесплатную землю - еще вопрос.
Логика чиновников настолько причудлива, изворотлива и непредсказуема, что перспектива получить реальную помощь, даже если ты имеешь на нее полное право, весьма туманна.
О своих невеселых походах по инстанциям нам рассказал отец большого семейства Сергей Иванов. По его мнению, в области попросту нет внятной и прозрачной политики поддержки многодетных семей. Каждая даже несложная процедура получения конкретного вида помощи оборачивается многочасовыми очередями и многодневными ожиданиями справок, подписей и разных бумаг:
- Мы узнали, что материнский капитал можно потратить на строительство дома, о котором мы давно мечтали, и тут же начали собирать необходимые документы. Так вот я могу на своем опыте сказать, что мы прошли все круги ада, но до сих пор я не получил ни копейки. Все устроено таким хитрым образом, что получить эти деньги нереально никому и никогда.
В Челябинске, и в области, многодетным семьям не оказывается реальная помощь, мы не чувствуем ни заботы, ни уважения. По нашим законам все, на что может рассчитывать моя семья - это один раз в год бесплатно посетить краеведческий музей!
Сейчас выделили землю для многодетных семей. На мой взгляд, это очередная показная акция властей. Где эти участки? В чистом поле. Там нет никаких коммуникаций. И опять в который раз убеждаешься, что помощь от властей носит унизительный характер. Выделяя землю для поддержки многодетных семей никто - ни депутаты, ни челябинское правительство не подумали, кто там сможет жить. Любая многодетная семья крепко завязана на городской инфраструктуре: детям нужны детские сады, школы, больницы, поликлиники, секции. Когда это все будет построено на территории, где нет даже электричества - большой вопрос.
Юрий Гурман, руководитель регионального отделения общенационального правозащитного союза «Человек и закон», многодетный отец, обратил внимание, что нормы закона о поддержке многодетных семей прописаны таким образом, что получить участок для строительства трудно не только городским семьям, но и тем, которые проживают в сельской местности, где земли, казалось бы, предостаточно:
- К нам в региональный центр «Человек и закон» обращались несколько семей с вопросом как получить помощь от государства в виде земельного надела. Увы, каждый раз мы сталкиваемся с тем, что по какой-нибудь причине (в каждом случае причины разные) люди не имеют право на эту поддержку. То есть, по сути, право на господдержку у многодетных семей есть, но воспользоваться ей крайне сложно.
Кроме того, я бы еще напомнил о такой установке Дмитрия Медведева в бытность его президентом РФ, что наделение многодетных семей земельными участками - это своего рода льгота. И нужно создавать такие условия, чтобы люди могли ею распоряжаться по своему усмотрению - либо строить жилье, либо продавать, чтобы улучшить свое материальное положение, и не надо им в этом вопросе создавать препятствий. В реальности же мы видим, что льготой воспользоваться крайне сложно, и распоряжаться по своему усмотрению полученной землей люди не смогут.
Помощь оказали, но ее не заметили
Первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Сергей Сихарулидзе заявил недавно, что в поселке Северный, где выделены 800 участков для многодетных семей, будут подведены коммуникации, предусмотрено строительство школы, детского сада, медучреждения и других объектов.
Наших чиновников трудно заподозрить в бескорыстии. Один из экспертов на рынке недвижимости предположил следующий вариант развития событий: даже если многодетные получат эту землю, строиться им будет не на что. Землю они будут вынуждены продать за бесценок, скупят ее ушлые риэлторы, а продавать будут уже по другой - коммерческой цене, особенно если за это время она обрастет инфраструктурой и коммуникациями. И земли, которые вывели из разряда сельхозугодий и благоустроили на бюджетные средства, с большой долей вероятности могут стать высокорентабельным ресурсом в очередной коррупционной схеме. Как минимум власти даже не подумали просчитать возможные последствия своего решения. А просто поспешили в очередной раз доложить о мерах поддержки многодетных семей, которые эту поддержку вряд ли заметят.
Елена Летова pravda74.ru
МАЛОИМУЩИЕ,
демография,
недвижимость,
социальное обеспечение,
ДЕТИ,
земельный участок,
Земельный кодекс РФ,
школа,
жилое помещение,
детский сад,
рождаемость,
школьники,
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ,
субсидии,
родители,
несовершеннолетний,
ЗЕМЛЯ МНОГОДЕТНЫМ,
семья,
жилье,
молодая семья