May 20, 2013 17:55
В Москве завершил свою работу форум «Россия многодетная», на котором действительно в широком формате впервые обсуждались проблемы семей с тремя и более детьми. В работе форума, проходившего в зале пленарных заседаний Госдумы, приняли участие почти 500 делегатов, в том числе представители федеральных органов власти, Общественной палаты РФ, руководящие чиновники из регионов, ученые, главы бизнес-сообществ и религиозных организаций. Но главными гостями стали более 250 многодетных родителей из 70 регионов страны и активисты общественных организаций, защищающих интересы многодетных семей, то есть люди, которые о бедах и надеждах таких семей знают не понаслышке.
Делегатом от Челябинской области выступил депутат Законодательного Собрания Челябинской области и многодетный отец Константин Нациевский:
- Если говорить простыми словами, мы собрались, чтобы обсудить насущные проблемы и высказать конкретные предложения по усовершенствованию действующего законодательства, в части обеспечения социальных гарантий и поддержки многодетных семей в России.
Мы просим разрешить бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям на территориях закрытых административных территориальных образований, так называемых, ЗАТО. С этим у нас проблемы. В области находятся три таких муниципалитета - это Снежинск, Озёрск и Трёхгорный, и жители их не могут использовать свое конституционное право на приобретение земель в собственность. Срывается фактически программа предоставления земли многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство. Дело в том, что, согласно статьи 27-й Земельного кодекса, все земли на территориях ЗАТО относятся к землям, изъятым из оборота. Такие земли не могут передаваться в частную собственность, а также быть объектами гражданско-правовых сделок. То есть у нас на этих территориях земли многодетным выделяться не могут. «Хотите, - говорят, - но только в соседнем районе». Но там ничего нет: ни дорог, ни газа, ни электроэнергии, ни воды. И что там делать? А ведь на этих закрытых территориях - осколках советских крупных наукоградов - живут достойнейшие люди, специалисты (рабочие, инженеры и ученые) высочайшей квалификации. Там очень много многодетных семей, потому что условия для жизни и воспитания очень комфортные. Люди не хотят уезжать, но получить землю на месте не могут. Мы же предлагаем выделять наделы под индивидуальное строительство на территориях ЗАТО - пространства там большие.
Нужно только внести изменения в статью 6-ю ФЗ о закрытых административных территориальных образованиях. Однако проект поправок был отклонен правительством области. Тем не менее, мы считаем все же необходимым внести изменения в федеральное законодательство, в частности, в Земельный кодекс. И предоставлять многодетным семьям возможность получать в собственность земельные участки под индивидуальное строительство, или в аренду без проведения торгов. Потому что сейчас, чтобы взять даже в аренду землю, надо пройти торги. Многодетная семья разве может участвовать в торгах?
ЗАТО связаны с секретным производством. Но государственные интересы при предложенном варианте не пострадают. Надо прописать, что сделки с недвижимостью могут осуществляться только в пределах территорий ЗАТО и только теми, кто там живет. Уже кому-то со стороны я продать не смогу.
Можно определить и ценз «осёдлости». Но это уже механизм. Было бы желание… Главное, чтобы не было формального отношения к тому, о чем мы здесь, в Москве, говорили. Хотя у меня сложилось впечатление, что собирались мы не для «галочки», что и в руководстве страны понимаю: назрела ситуация принять отдельный федеральный закон о многодетной семье. Свои предложения мы передали, надеюсь, что это будет сделано на осенней сессии Госдумы.
Озёрск.ру по материалам «Свободная пресса»
местное самоуправление,
ЗАТО,
МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ,
Закон,
Россия многодетная,
земельный участок,
ЗЕМЛЯ МНОГОДЕТНЫМ