Оригинал взят у
amotovilov в
Выездное заседание комитета ЗСЧО по информационной политикеВчера провели первое заседание комитета по информационной политике Законодательного Собрания Челябинской области. Сразу скажу - в кабинетах ЗСЧО не заседали, а отправились на Областное телевидение. Такой выбор был сделан не случайно. Я уже не раз говорил, что главная задача комитета по информационной политике - работа со СМИ, а значит и проблемы медиасообщества, должны обсуждаться в диалоге с журналистами, в редакциях, а не за дверями кабинетов. Так и сделали. На этот раз на заседание были приглашены председатель Союза журналистов области Александр Юрин, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова, и, конечно, директор ГПЧО «Областное телевидение» Светлана Яремчук. Кроме того желание участвовать в работе комитета высказал депутат Константин Олегович Нациевский (фракция КПРФ). Константин не в ходит в состав нашего комитета, но Положение о комитетах позволяет ему участвовать в заседаниях любого комитета. Хочу выразить благодарность Светлане Яремчку за теплый прием и интересную экскурсию по ОТВ. Конечно, и мне и коллегам было интересно узнать «телевизионную кухню» канала. Телеканал действительно окреп, вырос и стал настоящим медиахолдингом. Планы руководства очень смелые, амбициозные. Будем ждать этих перемен, и, следить за изменениями в эфире. Сразу хочу отметить, что мы планируем и дальше практиковать посещение редакций, и обязательно будем привлекать к работе в комитете журналистов.
Также вчера на комитете был избран заместитель председателя комитета по информационной политике ЗСЧО. Им стал депутат Сергей Кравчук.
Наметили план работы комитета на оставшееся до конца года время. Но, на мой взгляд, в плане не хватало пункта о создании общественного совета по вопросам СМИ и медиасообщества. Мы предлагаем создать дискуссионную площадку, где представители журналистского сообщества могли бы обсудить наболевшие вопросы, высказать свои инициативы, и получить отзыв от депутатов. Я уверен, без такого диалога работа комитета по информационной политике в принципе невозможна.
Еще один вопрос, который обсудили с коллегами, касался проекта Федерального Закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации" и статьи 3.5 и 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Инициатива принадлежит комитету Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.
В последние годы в стране увеличивается число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. И самое неприятное в этой ситуации то, что подробности этих преступлений порой в подробностях обсуждаются в СМИ. На трагедиях детей делаются рейтинги. В данный момент в Российской Федерации нет закона, защищающего права несовершеннолетних жертв сексуального насилия, устанавливающего запрет на разглашение в СМИ такого рода информации. Проект федерального закона вводит полный запрет на распространение в СМИ информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий. Исключение составляют только случаи, когда информация необходима для поиска пропавших детей, или для раскрытия преступления.
Кроме того, проект федерального закона предполагает установить штрафы за нарушение статьи Закона «О средствах массовой информации». Для физических лиц - в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей; для должностных лиц - от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей; для юридических лиц - от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей.