Статья 10. Формы получения образования
1. С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются:
в образовательной организации - в очной, очно-заочной (вечерней) и заочной формах;
вне образовательной организации - в формах семейного образования и самообразования с прохождением промежуточных и итоговой аттестаций в образовательной организации (экстернат).
2. Допускается сочетание различных форм получения образования.
3. Перечни профессий и специальностей, по которым реализация профессиональных образовательных программ в очно-заочной (вечерней), заочной форме и в форме самообразования не допускается, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области образования.
Статья 11. Общие требования к содержанию образования
1. Содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано на:
обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации;
развитие общества;
укрепление и совершенствование правового государства.
2. Содержание образования должно обеспечивать:
адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества;
формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образования или ступени обучения картины мира;
интеграцию личности в национальную и мировую культуру;
формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества;
формирование нравственной личности;
воспроизводство и развитие человеческого и кадрового потенциала общества.
3. Профессиональное образование любого уровня должно обеспечивать получение учащимся профессии и соответствующей квалификации.
4. Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности, способствовать реализации права учащихся на свободный выбор мнений и убеждений.
5. Содержание образования в образовательной организации определяется образовательной программой (образовательными программами), утверждаемой и реализуемой образовательной организацией самостоятельно.
Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, основная образовательная программа в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации разрабатывается на основе соответствующего федерального государственного образовательного стандарта и должна обеспечивать достижение учащимися результатов, установленных указанными стандартами.
6. Уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в целях оказания методической помощи образовательным организациям обеспечивают разработку на основе федеральных государственных образовательных стандартов или федеральных государственных требований примерных основных образовательных программ. Примерные основные образовательные программы могут включать в себя базисный учебный план и (или) примерные программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей).
7. В образовательных организациях среднего общего образования, образовательных организациях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в порядке, предусмотренном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, осуществляется получение обучающимися начальных знаний об обороне государства, о воинской обязанности граждан и приобретение обучающимися навыков в области гражданской обороны, а также подготовка учащихся - граждан мужского пола, не прошедших военной службы, по основам военной службы.
Статья 12. Общие требования к организации образовательного процесса
1. Организация образовательного процесса (обучения и (или) воспитания) в образовательной организации осуществляется в соответствии с образовательными программами и расписаниями занятий.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления не вправе изменять образовательную программу гражданской образовательной организации после ее утверждения, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.
3. Образовательная организация самостоятельна в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации учащихся.
4. Освоение образовательных программ основного общего, среднего общего образования и профессиональных образовательных программ завершается обязательной итоговой аттестацией учащихся.
В образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию по соответствующим программам, освоение указанных образовательных программ завершается обязательной государственной итоговой аттестацией учащихся.
Государственная итоговая аттестация представляет собой процедуру объективной оценки результатов освоения лицом образовательной программы, их соответствия федеральному государственному образовательному стандарту или федеральному государственному требованию к реализации образовательной программы (иному установленному в соответствии с настоящим Федеральным законом образовательному стандарту или требованию к реализации образовательной программы).
5. Граждане, получившие (получающие) образование в не имеющих государственной аккредитации образовательных организациях (иных организациях, осуществляющих образовательную деятельность), в форме семейного образования и самообразования, имеют право на прохождение промежуточных аттестаций и государственной итоговой аттестации в форме экстерната в образовательных организациях (иных организациях, осуществляющих образовательную деятельность), имеющих государственную аккредитацию по соответствующим образовательным программам.
Положение об экстернате утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области образования.
6. Порядок проведения государственной итоговой аттестации в любых формах, в том числе порядок подачи и рассмотрения апелляций, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области образования.
7. Научно-методическое обеспечение итоговых аттестаций и контроль качества подготовки выпускников, которым выдаются документы государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации, обеспечиваются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области образования, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в области образования, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
8. Образовательная организация создает условия для прохождения государственной итоговой аттестации для обучающимися с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния их здоровья.
9. Дисциплина в образовательной организации поддерживается на основе уважения человеческого достоинства учащихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается.
10. Родителям (законным представителям) несовершеннолетних учащихся, воспитанников должна быть обеспечена возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости учащихся.
11. Образовательная организация осуществляет индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение в архивах данных об этих результатах на бумажных и (или) электронных носителях в порядке, утвержденном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области образования.
12. Образовательная организация при реализации образовательных программ вправе использовать возможности иных организаций, в том числе образовательных организаций и организаций культуры.
Статья 13. Использование в образовании электронного обучения, в том числе дистанционных образовательных технологий
1. Под электронным обучением понимается реализация образовательных программ частично или в полном объеме с использованием информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
2. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии учащегося и педагогического работника.
3. Учащиеся, осваивающие образовательные программы посредством электронного обучения, в том числе дистанционных образовательных технологий, за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, должны быть обеспечены необходимой компьютерной и иной электронной техникой (в том числе адаптированной для учащихся с ограниченными возможностями здоровья) с соответствующим программным обеспечением, а также доступом в телекоммуникационные сети, используемые в ходе образовательного процесса, и доступом к электронным образовательным ресурсам за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.
4. Если иное не установлено законодательством, образовательная организация может реализовывать образовательные программы посредством электронного обучения, в том числе дистанционных образовательных технологий, полностью (включая промежуточные аттестации и итоговую аттестацию учащихся) или частично.
5. При реализации образовательных программ в полном объеме посредством электронного обучения образовательное учреждение должно сформировать информационную образовательную среду, обеспечивающую учащимся освоение образовательной программы вне зависимости от их места нахождения.
6. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в области образования, могут устанавливаться ограничения на использование электронного обучения, в том числе дистанционных образовательных технологий, при реализации профессиональных образовательных программ в очной форме по отдельным направлениям подготовки (специальностям).
Указанные ограничения представляют собой предельно-допустимые в процентном отношении объемы практических занятий (семинаров, лабораторных работ и других), которые могут проводиться посредством электронного обучения, в том числе дистанционных образовательных технологий.
7. Порядок использования электронного обучения, включая дистанционные образовательных технологии, в том числе при проведении государственной итоговой аттестации определяется Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в области образования.
Статья 14. Документы об образовании
1. Образовательная организация в соответствии с лицензией выдает лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы о соответствующем образовании и (или) квалификации. Форма таких документов определяется образовательной организацией.
2. Образовательные организации, реализующие общеобразовательные и профессиональные образовательные программы и имеющие по ним государственную аккредитацию, выдают лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию, документы государственного образца об уровне образования и (или) квалификации. Форма таких документов определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в области образования.
3. Гражданам, завершившим послевузовское профессиональное образование, защитившим квалификационную работу (диссертацию), присваивается ученая степень и выдается соответствующий документ.
4. Наличие у гражданина документа государственного образца о соответствующем уровне образования является необходимым условием для продолжения обучения в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации по программам последующего уровня образования.
Указанные в документах о начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном образовании квалификации и в документах о послевузовском профессиональном образовании ученые степени дают право их обладателям заниматься профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых в установленном порядке определены обязательные квалификационные требования к соответствующему образовательному цензу.
5. Лицу, не завершившему образования, не прошедшему итоговой аттестации или получившему на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, выдается справка об обучении в образовательной организации. Форма справки устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в области образования.
Лица, не прошедшие государственной итоговой аттестации или получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, вправе пройти повторно не ранее чем через год государственную итоговую аттестацию.
6. Организация обеспечения образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, бланками документов государственного образца об уровне образования и (или) квалификации осуществляется:
1) в отношении федеральных образовательных учреждений и образовательных организаций высшего и послевузовского профессионального образования - уполномоченными федеральными органами исполнительной власти;
2) в отношении иных образовательных организаций - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.