О бесплатном предоставлении земельных участков(окончание)

Aug 06, 2012 14:49

Статья 2-1. Порядок бесплатного предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке

(введена Законом Челябинской области от 29.09.2011 N 203-ЗО)


1. Предоставление земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке, гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно осуществляется на основании заявления указанного гражданина или его представителя, поданного в уполномоченный орган или орган местного самоуправления.
2. К заявлению о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке, должны быть приложены документы, предусмотренные частью 7 статьи 1 настоящего Закона.
Заявление и документы, предусмотренные частью 7 статьи 1 настоящего Закона, представляются в уполномоченный орган или орган местного самоуправления лично заявителем, или его представителем, или посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, с описью вложения и уведомлением о вручении, или в форме электронного документа с использованием сети "Интернет".
3. При получении заявления должностное лицо уполномоченного органа или органа местного самоуправления вносит соответствующую запись в книгу учета заявлений о бесплатном предоставлении земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке с указанием даты и времени получения таких документов с точностью до минуты, о чем заявителю выдается расписка.
Если заявление и документы, предусмотренные частью 7 статьи 1 настоящего Закона, представлены в уполномоченный орган или орган местного самоуправления посредством почтового отправления или в форме электронного документа с использованием сети "Интернет", расписка в получении указанных документов направляется заявителю в течение пяти рабочих дней, следующих за днем получения уполномоченным органом или органом местного самоуправления указанных документов.
4. Заявление гражданина, имеющего трех и более детей, о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке рассматривается уполномоченным органом или органом местного самоуправления в течение одного месяца с даты подачи указанного заявления.
В случае выявления факта непредставления заявителем документов, предусмотренных частью 7 статьи 1 настоящего Закона, уполномоченный орган или орган местного самоуправления приостанавливает рассмотрение заявления на один месяц и в письменной форме направляет заявителю сообщение с указанием перечня документов, необходимых для представления.
Представление заявителем недостающих документов осуществляется в порядке, установленном для подачи заявления о предоставлении земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке. При этом датой подачи заявления будет считаться дата регистрации недостающих документов.
5. По итогам рассмотрения уполномоченным органом или органом местного самоуправления заявления о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке может быть принято одно из следующих решений:
1) при наличии свободных земельных участков предоставить земельный участок в собственность гражданину, имеющему трех и более детей, бесплатно;
2) отказать в предоставлении земельного участка в собственность гражданину, имеющему трех и более детей, бесплатно;
(в ред. Закона Челябинской области от 26.04.2012 N 308-ЗО)
3) при отсутствии свободных земельных участков поставить гражданина, имеющего трех и более детей, на учет в качестве нуждающегося в бесплатном предоставлении земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке (далее - учет);
4) исключен. - Закон Челябинской области от 26.04.2012 N 308-ЗО.
6. Решение о бесплатном предоставлении в собственность гражданину, имеющему трех и более детей, земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке оформляется правовым актом уполномоченного органа или органа местного самоуправления в срок не более пяти рабочих дней по окончании срока, установленного для рассмотрения заявления.
7. В бесплатном предоставлении земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке гражданину, имеющему трех и более детей, должно быть отказано в случае, если:
(в ред. Закона Челябинской области от 26.04.2012 N 308-ЗО)
1) заявление подано гражданином, не отвечающим требованиям пункта 2 части 1 статьи 1 настоящего Закона;
2) гражданином не представлены документы, предусмотренные частью 7 статьи 1 настоящего Закона;
3) у гражданина или членов его семьи имеется в наличии земельный участок на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования для индивидуального жилищного строительства или эксплуатации жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области. Данное положение не распространяется на граждан или членов их семей, владеющих земельными участками, размеры которых меньше минимального размера, установленного настоящим Законом, более чем на 10 процентов;
(в ред. Закона Челябинской области от 26.04.2012 N 308-ЗО)
4) гражданином было ранее реализовано право на предоставление земельного участка бесплатно в соответствии с настоящим Законом.
5) гражданин и (или) члены его семьи после вступления в силу настоящего Закона совершили отчуждение принадлежащего ему и (или) членам его семьи на праве собственности земельного участка для индивидуального жилищного строительства или эксплуатации жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке либо отказались от права собственности на указанный земельный участок;
(п. 5 введен Законом Челябинской области от 26.04.2012 N 308-ЗО)
6) гражданин и (или) члены его семьи после вступления в силу настоящего Закона отказались от права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком для индивидуального жилищного строительства или эксплуатации жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке, либо его права и (или) права членов его семьи на указанные земельные участки были принудительно прекращены.
(п. 6 введен Законом Челябинской области от 26.04.2012 N 308-ЗО)
8. При принятии решения об отказе в предоставлении земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке уполномоченный орган или орган местного самоуправления направляет заявителю в письменной форме сообщение о причинах отказа с обязательной ссылкой на положения настоящей статьи, послужившие основанием для принятия такого решения, в срок не более пяти рабочих дней по окончании срока, установленного для рассмотрения заявления.
9. В случае принятия решения о постановке гражданина, имеющего трех и более детей, на учет уполномоченный орган или орган местного самоуправления направляет ему сообщение в письменной форме с указанием номера регистрации заявления в журнале постановки граждан на учет в срок не более пяти рабочих дней после дня принятия такого решения.
9-1. Перед принятием решения о предоставлении гражданину, состоящему на учете, земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке уполномоченный орган или орган местного самоуправления осуществляет повторную проверку оснований, по которым указанный гражданин имеет право на получение данного земельного участка в собственность бесплатно.
(часть 9-1 введена Законом Челябинской области от 26.04.2012 N 308-ЗО)
10. Исключена. - Закон Челябинской области от 26.04.2012 N 308-ЗО.
11. Гражданин, имеющий трех и более детей, снимается с учета на основании решения уполномоченного органа или органа местного самоуправления в следующих случаях:
1) подачи им заявления о снятии с учета;
2) утраты им оснований, дающих право на бесплатное получением в собственность земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке;
3) выезда на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации или за пределы Российской Федерации;
4) получения им в собственность бесплатно земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области;
5) выявления в представленных им документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для постановки на учет, а также неправомерных действий должностных лиц уполномоченного органа или органа местного самоуправления, при принятии решения о постановке указанного гражданина на учет.
12. В случае принятия решения о снятии гражданина, имеющего трех и более детей, с учета уполномоченный орган или орган местного самоуправления направляет гражданину в письменной форме сообщение с обязательной ссылкой на положения настоящей статьи, послужившие основанием для принятия такого решения, в срок не более пяти рабочих дней после дня принятия решения о снятии указанного гражданина с учета.
13. Уполномоченный орган или орган местного самоуправления в десятидневный срок со дня опубликования в порядке, установленном статьей 3 настоящего Закона, перечня земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам в очередном году, направляет гражданину, имеющему трех и более детей, зарегистрированному первым в журнале постановки граждан на учет, предложение о выборе из указанного перечня земельного участка.
14. Гражданин, имеющий трех и более детей, в десятидневный срок со дня получения уведомления уполномоченного органа или органа местного самоуправления в порядке, установленном для подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке в собственность, уведомляет уполномоченный орган или орган местного самоуправления о выборе земельного участка или об отказе от земельных участков, указанных в перечне.
15. Решение о бесплатном предоставлении в собственность гражданину, имеющему трех и более детей, состоящему на учете, земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке оформляется правовым актом уполномоченного органа или органа местного самоуправления в срок не более пяти рабочих дней со дня уведомления гражданином о выборе земельного участка уполномоченного органа или органа местного самоуправления.
16. Предоставление земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке, бесплатно в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, зарегистрированным следующими в очереди, осуществляется в аналогичном порядке.

Статья 2-2. Ведение учета граждан, получивших земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке в собственность бесплатно

(введена Законом Челябинской области от 29.09.2011 N 203-ЗО)

1. Уполномоченный орган ведет единый учет граждан, получивших земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке в собственность бесплатно, и устанавливает порядок ведения такого учета.
2. Органы местного самоуправления ежемесячно в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в уполномоченный орган информацию о предоставленных земельных участках.

Статья 3. Предоставление информации о бесплатном предоставлении земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке


1. Уполномоченный орган и органы местного самоуправления ежегодно в срок до 1 декабря текущего года формируют и утверждают перечни земельных участков, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам в очередном году, в соответствии с настоящим Законом.
2. Органы местного самоуправления до 1 декабря текущего года представляют в уполномоченный орган информацию о сформированных земельных участках, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам в очередном году.
3. Уполномоченный орган в декабре текущего года публикует в газете "Южноуральская панорама", а также размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" сводный перечень земельных участков, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам в очередном году.
4. Органы местного самоуправления в декабре текущего года публикуют перечни земельных участков, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам в очередном году, в источниках официального опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
5. Уполномоченный орган и органы местного самоуправления в декабре текущего года размещают на соответствующих официальных сайтах в сети "Интернет" следующую информацию о земельных участках из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке:
1) количество земельных участков;
2) размеры, местоположение и кадастровые номера земельных участков;
(п. 2 в ред. Закона Челябинской области от 26.04.2012 N 308-ЗО)
3) цели использования земельных участков;
4) способ подачи заявления о предоставлении земельного участка и срок, в течение которого принимаются указанные заявления;
5) способ и время для связи с должностным лицом, которое уполномочено давать пояснения по порядку бесплатного предоставления земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке.
5-1. В случае формирования органами местного самоуправления дополнительных земельных участков, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам в текущем году, органы местного самоуправления ежеквартально в срок с первого до десятого числа месяца, следующего за кварталом, публикуют перечень вновь образованных земельных участков, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам в текущем году, в источниках официального опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления и размещают указанный перечень на соответствующем официальном сайте в сети "Интернет", а также в срок до десятого числа месяца, следующего за кварталом, представляют в уполномоченный орган информацию о вновь сформированных земельных участках, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам в текущем году.
Уполномоченный орган ежеквартально в течение месяца, следующего за кварталом, публикует в газете "Южноуральская панорама", а также размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" сводный перечень вновь образованных земельных участков, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам в текущем году, и земельных участков, бесплатно предоставленных гражданам за прошедший квартал.
(часть 5-1 введена Законом Челябинской области от 26.04.2012 N 308-ЗО)
6. Органы местного самоуправления ежегодно в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, представляют в уполномоченный орган информацию о количестве, местоположении и целях использования земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке, бесплатно предоставленных гражданам в отчетном году.
7. Уполномоченный орган ежегодно в феврале года, следующего за отчетным, публикует сводную информацию о количестве, местоположении и целях использования земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке, бесплатно предоставленных гражданам в отчетном году, а также осуществляет учет граждан, которым предоставлены земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке.

Статья 4. Заключительные положения

1. Внести в статью 3 Закона Челябинской области от 26 февраля 1998 года N 37-ЗО "О дополнительных мерах социальной защиты лиц, проходивших военную службу в Чеченской Республике, на территории государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполнявших задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах" (Сборник законов и иных нормативных правовых актов Челябинской области, 1998, N 2) изменение, изложив абзац пятый в следующей редакции:
"г) бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке и ведения садоводства в размерах, определяемых законодательством Российской Федерации;".
2. Уполномоченный орган и органы местного самоуправления при наличии свободных сформированных земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке в срок до 1 июля 2011 года формируют и утверждают перечни земельных участков, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам в 2011 году. Указанные перечни подлежат опубликованию в июле 2011 года в порядке, установленном статьей 3 настоящего Закона.
3. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор
Челябинской области
М.В.ЮРЕВИЧ
12.05.2011
г. Челябинск
N 121-ЗО от 28 апреля 2011 года

Приложение
к Закону
Челябинской области
"О бесплатном предоставлении
земельных участков
в собственность граждан
для индивидуального жилищного
строительства или ведения
личного подсобного хозяйства
с возведением жилого дома
на приусадебном земельном участке
на территории
Челябинской области"

Предельные (максимальные и минимальные) размеры
земельных участков из земель, находящихся
в государственной или муниципальной собственности,
для индивидуального жилищного строительства
или ведения личного подсобного хозяйства с возведением
жилого дома на приусадебном земельном участке,
предоставляемых бесплатно в собственность
граждан, имеющих трех и более детей

(введены Законом Челябинской области от 29.09.2011 N 203-ЗО;
в ред. Закона Челябинской области от 31.05.2012 N 322-ЗО)

┌───────────────────┬──────────────────────────┬──────────────────────────┐
│ Муниципальное │ Для индивидуального │ Для ведения личного │
│ образование │ жилищного строительства │ подсобного хозяйства │
│ │ │с возведением жилого дома │
│ │ │ на приусадебном │
│ │ │ земельном участке │
│ ├────────────┬─────────────┼────────────┬─────────────┤
│ │максимальный│ минимальный │максимальный│ минимальный │
│ │ размер, │ размер, │ размер, │ размер, │
│ │ гектаров │ гектаров │ гектаров │ гектаров │
├───────────────────┼────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┤
│Городской округ │ 0,2 │ 0,06 │ 0,2 │ 0,06 │
│(в ред. Закона Челябинской области от 31.05.2012 N 322-ЗО) │
├───────────────────┼────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┤
│Городское поселение│ 0,2 │ 0,06 │ 0,2 │ 0,06 │
│(в ред. Закона Челябинской области от 31.05.2012 N 322-ЗО) │
├───────────────────┼────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┤
│Сельское поселение │ 0,25 │ 0,06 │ 0,3 │ 0,1 │
└───────────────────┴────────────┴─────────────┴────────────┴─────────────┘

губернатор, ЛПХ, недвижимость, земельный участок, Земельный кодекс РФ, жилое помещение, Юревич М.В., ветеран, школьники, родители, Закон, несовершеннолетний, Семейный кодекс РФ, кадастр, семья, военослужащие, жилье, документы для получения земельных участк, ИЖС, свидетельство о рождении, молодая семья, Законодательное собрание Челябинской обл

Previous post Next post
Up