Закрытое для захоронений (за исключением урн) Нижнеельцовское кладбище -самое старое из ныне существующих В Новосибирске. Микрорайон Нижняя Ельцовка находится в Советском районе,в получасе езды от центра города. Теперь здесь дачный поселок, кирпичные коттеджи и деревянные частные домики.
Ранее же была деревня Нижняя Ельцовка, хоронили тут местных жителей и проживавших на территории расположенной неподалеку воинской части НКВД, где служили мои дед и бабушка. Могилу моей прабабабушки, похороненной в Нижней Ельцовке в 1950-м году, найти мне не удалось. Наверняка я прошла мимо нее, а то и по самой могиле - продираясь между оградками ступаешь на мягкую землю и не знаешь - то ли это слой хвои и перегноя так лёг, то ли могила... Безымянных холмиков тут множество, как и поваленных, рассыпавшихся в щепы крестов, жестяных венков, вросших в землю и остовов деревянных памятников.
Информации о Нижнеельцовском кладбище мне найти почти не удалось, разве что вот эта статья:
http://timich.ru/forum/58-491-1 на форуме Академгородка.
Приведу полностью отрывок, рассказывающий о месте моей поездки:
Нижняя Ельцовка: долгая память трех столетий .
Самым удивительным, если такой эпитет, конечно, применим к понятию кладбище, оказалось старое кладбище в Нижней Ельцовке. Отсчитывая свое существование со времен Петра I, оно хранит в себе прах и долгую память трех столетий.
Могил, датируемых 1700-1800 годов, естественно, найти не удастся. Деревянные кресты сгнили, да и металлические оградки вряд ли были тогда. Но старожилы уверяют, что кладбище начало расти в восемнадцатом столетии, когда, собственно, и появилось само поселение Нижняя Ельцовка.
Ныне кладбище узкое и вытянутое, тогда, вероятно, хоронили дальше, в глуби леса, хотя есть и другие версии. Сегодня самое старое захоронение датируется 1938 годом. Есть несколько могил времен Великой Отечественной войны, семейные захоронения и детские могилки, от которых слезы на глаза наворачиваются: похоронен двух - трехгодовалый малыш.
Если не учитывать "петровский" фактор образования Ельцовки, то это кладбище все равно представляет интерес: могилы датируются 1940-1955 годами, когда строительство Академгородока, основание Советского района начинается только в шестидесятых годах.
Невероятным кажется и то, что рядом с могилами 1960-1970 годов, с облупленными оградками, покосившимися крестами и железными венками соседствуют современные захоронения 2000-2005 годов, с низкими "цепочками", пышными венками и гранитными памятниками. Важно учитывать, что это кладбище официально не существует в Советском районе.
Странно, да и неприятно то, что дачные и частные дома стоят в десяти-двадцати метрах от кладбища. Детский крик и громкая музыка разносятся по всему "царству мертвых", нарушая спокойствие и тишину тех, кто обрел вечный покой. Да и бутылки с модными этикетками нашли себе место рядом с оградками. Жильцы домиков относятся спокойно к такому соседству. "Да они нам не мешают, спокойные вроде. Да и ничего "такого" здесь не случалось", - поделилась своим мнением одна из дачниц. "Единственная аномалия, которая была здесь… Мой пес в прошлом году клещей на этом кладбище нахватал. Не обрабатывают же здесь", - был недоволен мужчина в тельняшке.
Если "петровское" кладбище было не в лесу, то вполне возможно, что оно располагалось как раз на месте дачных избушек. Такое близкое соседство домов и могил не может быть случайным…
Сразу скажу, что то, что самое старое захоронение датируется 1938 годом - неверно, мне удалось обнаружить могилы 1933 и 1937 годов. А также могилы христиан-молокан, о поселениях которых в наших краях я никогда не слышала. Хотя краеведы меня, возможно, поправили бы :)
Молокане - христианское религиозное течение, близкое по духу баптистам и протестантам, зародившееся на Руси во второй половине 18 века. Молоканство делилось на несколько течений:
- Постоянные, или Старопостоянные;
- Духовные (прыгуны);
- Максимисты;
- Евангельские (сухие баптисты).
Молокане не поклонялись ни кресту, ни иконам, отрицали церковь, отказывались от службы в армии, спасения искали через веру и добрые дела. Молились в молельных домах общиной. На протяжении всей своей истории подвергались гонениям (церковь наша что сейчас, что двести лет назад терпимостью не отличалась), рассеялись по России. В БСЭ говориться, что "После Октябрьской революции 1917 начался распад секты. В СССР сохранились лишь небольшие группы М.: в Закавказье, на Украине и в некоторых местах РСФСР (Ставропольский край, Тамбовская обл. и др.)."
Вот интересный сайт "Генеалогия молокан",
http://www.молокане.рф/1300460555 , в котором есть раздел, посвященный захоронениям молокан. Те же молоканские кресты, напоминающие домики, а также жестяные таблички, надпись на которые была нанесена набивным путем, как мне кажется - берется гвоздик и легкими ударами по шляпке выбивается надпись на листе жести.Таких табличек на Нижнеельцовском кладбище немало. Возможно, это не имеет никакого отношения к традициям молокан, а жители просто предпочитали изготавливать их сами. Но ранее ни на одном из кладбищ мне таких табличек видеть не приходилось.
Дорога на кладбище:
Общие планы:
Могилы последних лет я почти не фотографировала -всё-таки за историей сюда пришла.
Федорова Евдокия Матвеевна, 1897-1937. Надгробие стоит в стороне от безыменных холмиков, ветром расшатало и из земли вымыло водами. Теперь и не узнать -под которым из них Евдокия Матвеевна лежит.
Еще одно захоронение 1937 года. Хотя памятник поставлен явно позже, и овалы на надгробия появились годах в 60-х. В этой ограде похоронена семья Белоусовых.
А вот и самое старое захоронение:
Новоселов Иван Федорович, 1870-1933. Памятник более поздний. Смотрю на фото и думаю: я же такие косоворотки, с застежкой сбоку -косой ворот-только в кино видела...
Ещё Новоселовы:
Особенно много на кладбище похоронено Гусельниковых и Писецких - человек двадцать каждой фамилии. И одно из старейших захоронений - могила Гусельникова Феофана Григорьевича, годы жизни 1885-1937
Загадочная могила с неустановленной датой смерти:
На могилах стариков, похороненных в 40-50х, нередко дата рождения обозначена только годом. А то и вовсе её нет. Сам уже не помнил, а родные тоже. Знал, с какого году -и всё. Хотя мне это казалось странным - борьба с неграмотность началась в 20-е годы, дети-то поди учет вести и писать умели...
На общей могиле Касько и Гусельниковых одна дата рождения на всех .
Писецкие. Тоже с давних лет живут здесь и хоронят своих усопших.
Вот одна из металлических набивных табличек.
У подножия железного памятника,увенчанного красной звездой - крест поваленный.То ли в этой оградке еще чья-то могила, то ли это прежнее надгробие -уже не узнать, здесь таких безымянных много, не пробраться через заросли кустов и оградки с намертво заржавевшими калитками.
В продолжении будут молоканские кресты, загадочные эпитафии и могилы 40-50-х.