Продам душу за кильку

Aug 06, 2009 11:22

Про еду. Погода в этом году подозрительная какая-то. То тропические ливни, то скандинавские понижения температур. Из-за погоды природа не совсем понимает, что ей делать и куда расти, поэтому некоторые весчи зреют/ловятся/выкапываются сумасшедше, эпизодически и экспромтно. Допустим, вишня и абрикосы. Столько вишни, сколько ее было в этом сезоне, я уже очень давно не видела. А абрикосы! Абалденные, румяно-желтые с розовыми бочками, бархатные, ароматные, с упругой сочной мякотью… Впрочем, на моря ездят не за абрикосами. Там есть РЫБА и МОРЕПРОДУКТЫ. Те, кто является ортодоксальным гринписовцем или вегетарианцем, дальше могут не читать :)

Рыбу делю на как-то-приготовленную и свежую. Сдаю явки. Недалеко от Ливадии, чуть не доезжая, есть рыбный совхоз. Если ехать из Находки - по левую сторону, если из Ливадии - по правую. Называется, вроде, "Океан". Товарисчи, у них самые ахренительные рыбёхи и морепродукты на всем находкинском побережье! Все только-только приготовленное. Терпуг холодного и горячего копчения, камбалёхи, всякая вкусная мариновка в маленьких баночках - мидии, осьминожки, икры (т.е. икра, но от всяких разных гадов), кукумария, кальмары...






Когда я там была, они как раз отправили судно на путину, так что уже сейчас (или через недели две) у них стопроцентно будет абалдейнейшая красная рыба, тоже горячего и холодного. Лоснящаяся, какая-то нежно-тающая, насыщенная. Боги, боги...

Свежую беру на рынке. Камбалы было немного, но я ее никогда особо не ем. Да, вкусна безмерно, пахнет морем, какой-то ветряной свежестью и упруго изгибается в руках. Добавил капельку лимонного сока, посыпал молотым перчиком, чуть присолил щепоткой - и на решетку. Эх… Зато был "разносол" мороженой рыбы. Корюшка, реально пахнущая огурцами, нерка, чавыча (как же она мне горбушу напоминает), кета, семга. Из беломорских - теляпия, макрурус, терпуг, сибас, еще пара названий, которые ваще никогда не встречала. Впервые в жизни увидела почти-живую сайру. Ясное дело, что сайра - это такая хрень кусочками в жестяных баночках и в масле :) А тут вдруг сайра - тонкая изящная рыбешка, похожая на гибкий серебряный ремешок из мелкой искрящейся чешуи.

Про морепродукты. Гребешок, свежий, мягонький, полный вкуса и влаги - около 500 рублей за килограмм. В Ха за эти деньги можно взять только мороженный-перемороженный. Жевала сырой, чуть прихваченный на углях и запеченный с соусом (как его потрясающе делают в Китае!). Терь, наверное, полгода не захочу :) А вот крабьи лапки и клешни могу есть каждый день, несите. Ни ножниц, ни щипцов мне не надо, я уже давно умею разделывать краба просто руками :) Раскрывать жесткий, похожий на скорлупу яйца и ореха, панцирь, отламывать его кусочками и щербить на трещинки, отщипывать и извлекать на свет восхитительное сладковатое белое с кораллово-оранжевыми пятнышками мясо - это ж целый ритуал.






Заинтриговали всякие мелочи "под пиво". Морская лошадка, желтый полосатик, какая-то песчанка - сухие, просвечивающиеся рыбки, копейки за пакет. Пиво не пила, потому ваще не знаю, что из себя представляют и что за звери… Зато надолго зависла в отделе маринованно-соленой хрени в ближайшем магазинчике. Маленький магазин, в спальном районе, где окружающие жители покупают молоко и хлеб - и такое богатство! Селедочная икра, слабосоленая, крупнозернистая, разламывающаяся от собственной красоты на плачущие рассолом кусочки. Сама селедка, целая и покусочково, с горошинами перца и кориандра, пузатенькая и глазастая. Килька, ахренительная килька, огромная, в ладошку длиной. Ее маринуют в каком-то невероятном пряном маринаде, по аромату напоминающем тот, в котором просаливалась самая вкусная и дорогая советская селедка.

Исходила слюной, поедая всё в огромных количествах глазами. Накупила всего сразу, пришла домой, сварила мелкой молодой картошечки, обсыпала ее укропом и села есть это солено-пряно-маринадное сумасшествие. Мамамия…






Был и бонус. От которого просто снесло крышу. Находка, в принципе, маленький городок. Да, порт, но далеко не прогрессивный и активно развивающийся. Тем удивительнее. Зашла на рынок, в какой-то момент накрыло волной ароматов свежих жгуче-прекрасных специй. Что я там нашла!!! Лоток с настоящими специями и травками, который держат какие-то узбеки-таджики. Абалденный анис (который я уже два месяца ищу в Хабаровске), зира двух видов - иранская и ферганская, кардамон, кориандр, сушеный тимьян, перец горошинами - черный, белый, розовый, ядреный зеленый. Куркума, сушеные помидоры, паприка, чили…

Стояла минут десять возле прилавка с глупо-восхищенным выражением лица. Продавец, видный мущщина среднеазиатской наружности ажно рассмеялся. Ехали на море, поэтому не рискнула покупать в этот раз. Зато на следующий день наташенькина душа разгулялась! Идут в тайгу те, кто покупает "смесь для плова", "смесь для борща", "смесь для куры" (там и такое продают, ибо спрос), покупать надо всё в отдельности, смаковать и наслаждаться каждой травкой и каждым специфически-резким ароматом. Какая ж красота!

Рассчитываюсь с продавцом, подаю деньги… и рука дрогнула. На боковом прилавке, скромно и смущенно стояли расфасованные пакетики нута. НУТ! Ахренеть! И чечевица, зелено-болотная, похожая на маленькие фасолинки (она же маш)! Господи, да я ж душу могу продать за такое. Почему у нас до сих пор нет таких маленьких раёв для гурманистических извращенцев? Или я чего-то не знаю?






Всё купила. Всё забрала. Всё моё :)

еда, море, Находка, путешествия

Previous post Next post
Up