Виц. Архивные материалы. Часть вторая

Jan 17, 2021 07:38


Про бонус за терпение - в конце поста.
И там же - загадка.
Виц. Архивные материалы. Часть первая

Продолжаем. Напомню, что в первой части остановились на том, что Иван Николаевич Виц решил покинуть службу и выйти на пенсию. На дворе - 1906 год, Вицу 42 года. Он получает чин полковника по выслуге и отправляется... С этим всё сложно. Не очень понятно, чем именно занимался Виц следующие девять лет. Известно, что тусил в черноморских землях - тут тебе и Крым, и Гагры, и Севастаополь, - вращался в сфере гостиничного бизнеса, периодически возвращаясь в Петербург. В качестве подтверждения - объявление:

27 (14) августа 1909 года, «Петербургская газета»
Изо дня въ день
Место директор гостиницы будучи свободным, Управление Гагринской климатической станции,
принимает предложения желающих занять это место, при условии знания русского, французского,
немецкого и английского языков. Просьбы адресовать до 14-го августа: Петербург. Северная гостиница,
полковнику Виц, после этого числа: Гагры. Черноморской губернии, Управление Станции.
Без аттестата просьбы не принимаются.




О чем речь? Судя по всему, полковник Виц каким-то образом оказался в управлении упомянутой Гагринской климатической станции, на базе которой в 1902-1904 годах был построен современный гостиничный комплекс приличного среднего уровня (на месте древней Гагринской крепости, часть развалин которой разобрали и использовали в качестве стройматериалов для новых зданий). Но пока документальных подтверждений сему факту не найдено. Btw, в мае 1912 года Гагры посетил Николай II, между делом отметив 100-летие войны с Наполеоном (в гостинице тоже проводили что-то массовозатейное). Празднества, да и весь визит снимали несколько фотографов, осталось приличное количество групповых фото. Надо заниматься, но пока отставим, и перенесемся в 1915-ый год. Год как началась Первая мировая война...

* * *

1) Об определении вновь на действительную военную службу отставного полковника Вица
началось 14 августа 1915
кончилось 9 сентября 1915
... начальник 89-ой бригады государственного ополчения полковник Виц (пешая бригада, входила в состав Виленской - прим. моё).

2) Докладная записка
23 июня 1915 г. - г. Двинск. "... давно тяготел желанием поступить в ряды вверенного Вашему Превосходительству Лейб-гвардии I-го Стрелкового Его Величества полка. Испрашиваю разрешение Вашего Превосходительства принять меня в полк. Начальник 89-ой бригады государственного ополчения полковник Виц".

3) Послужной список
23 июня 1915 г. - жалованье 1536 руб., столовых 1560 руб.
Холост...
24 ноября 1906 г. - последовало Высочайшее повеление считать отставного полковника Виц произведенным в настоящий чин полковника.
21 июля 1914 г. - призван по мобилизации на службу в пешее ополчение.
28 июля 1914 г. - начальником Штаба 5-й бригады Государственного ополчения.
28 марта 1915 г. - начальником Штаба 89-й бригады Государственного ополчения.

В походах находился: в Русско-Японскую войну начальником Военно-походного отделения Гвардейского экономического общества  с 1904 г. 25 апреля по 1905 г. 28 мая; в походе и делах: в настоящей кампании с 1914 г. сентября 4-го и в бою в среде генерала Карцева и генерала Короткевича 1915 г. 22 февраля.



4) Ходатайство
1 июля 1915 г. - ... о переводе во вверенный мне полк полковника ополчения Вица. Согласие г.г. офицеров полка на означенный перевод имеется. Командир I-го Стрелкового Его Величества  полка генерал-майор Левстрем.

5)  Телеграмма
30 ию-го Стрелкового Ео ля 1915 г. - Петроград, Главный штаб. Генералу Архангельскому из Минска:
"Желательно определение полковника Вица на действительную службу Лейб-гвардии первый Стрелковый Его Величества полк".

6) Послужной список
21 июля 1914 г. - старшинство в настоящем чине полковника Лейб-гвардии Стрелкового Его Величества полка.
20 августа 1915 г. - отчислен в полк.

* * *

Что дальше, после переход в Стрелковый? Летом 1916-го Виц уже командовал 279-м пехотным Лохвицким полком. Но продолжалось это не очень долго...

7) Полевая книжка начальника 70-й дивизии с 8 декабря 1916 по 8 января 1917.
29 декабря 1916 г. - по докладу командиру корпуса обстоятельств, вызвавших подачу Вами распорта об отчислении от должности Его Высокопревосходительство приказал распорт этот представить по команде. Освидетельствовать Ваше здоровье назначается в. м. Кумбели.
Кумбели в перевязочном отряде завтра 30 декабря в 14 ч. дня.

8) Приказы по 70 пехотной дивизии за 1917 год
13 января 1917 г. - приказ №595: ... командир 279 пехотного Лохвицкого полка Полковник Виц 12 сего января отправился в разрешенный ему 3-х недельный отпуск. Во временное командование полком вступить того же полка Подполковнику Кохановскому.

6 марта 1917 г. - приказ №630: ... параграф 3. В дополнение к приказу по дивизии от 13 января с. г. за №595 убывшего в резерв чинов Двинского военного округа по болезни бывшего командира 279 пехотного Лохвицкого полка полковника Виц считать командированным по болезни в резерв чинов с 6 марта с. г. впредь до выхода приказа о зачислении его в резерв.

* * *

Какую болезнь Вица освидетельствовал военный медик Кумбели, мы можем лишь догадываться. Известно, что после освидетельствования полковника Вица от должности не отчислили, а лишь направили в отпуск - видимо, подлечиться. Однако пролистав приказы по дивизии, рапорты и тетради полка за 1917 год, могу почти со 100%-й уверенностью сказать, что в полк Виц больше не возвращался, а в начале марта, как указано выше, вообще был командирован в резерв. Почему же всё так? Опять же, можно лишь предположить. Наверное, в отпуск он поехал в Петербург, где как раз попал на февральские события. А далее - либо усугубление болезни, либо здравая оценка грядущих изменений...  В любом случае, в марте 1917-го след Ивана Николаевича обрывается. И вновь полковник Виц появляется уже в 1919-ом году в Николаевске, на другом краю государства и континента.

Но до того, как перейти к дальневосточной части архивов (немногочисленных, но уж что есть), порадую еще одной фотографией Вица. Не впервые опубликованной, но впервые атрибутированной. Горжусь и радуюсь невероятно, а спасибо за неравнодушие к истории ivagkin. Вот вам и бонус за терпение!

Итак, 1919 год, 20 ноября. В расположение 279-го Лохвицкого полка с наградной миссией прибыл начальник 70-й дивизии Алексей Павлович Будберг (я знала! знала, что рано или поздно Алексей Павлович приведет меня к Вицу и его фото! знала, искала и тянула эту ниточку с 2017-го года!). Кого и за что награждал - надо копать в архивах, возможно, позже это выясню, НО! после награждения Будберг решил сфотографироваться с награжденными нижними чинами и  - внимание! - командиром полка.

Фото из коллекции военно-ученого архива "Империалистическая война 1914-1918 гг.", фотографические снимки 1-й Армии, размещенные ресурсом gwar.mil.ru и разобранные ivagkin - ниже. Мне осталось сопоставить даты, факты и фамилии.




Выписка из архивного журнала, выделено мной.







Вот так выглядел Иван Николаевич Виц в ноябре 1916-го года (52 года).

А в 1894-ом - вот так (30 лет). Не могу отказать себе в удовольствии сопоставить.


Всё очевидно - посадка головы, форма черепа и овал лица, высота лба, рот и положение губ, скулы... Хорош )

На том же ресурсе с помощью, опять же, ivagkin удалось найти еще одно фото. Загадку. Цитирую: "6 января 1917 года. 279 пех. Лохвицкий полк. Группа н. ч. (нижних чинов) с к-ром (командиром) полка и уполномоченными рабочих и служащих Кулебакских горных заводов после раздачи подарков в резервном батальоне". Вот, скажите мне, где здесь командир полка? (фото можно сделать больше)



Идеи, конечно, есть, но точности никакой... И возможно, в славном оцифрованном архиве найдется еще какое-нибудь фото. Буду искать.

* * *

А продолжение обязательно будет.

маяк, история, люди

Previous post Next post
Up