Ну, я неплохо аккумулирую...
Об этом, конечно, не раз писали, были домыслы, слухи, правды и неправды, статьи, публикации, резонанс-с. Но со временем всё стало забываться, затираться, и сейчас кажется, что почти и не было... Давайте попробуем вспомнить.
На фото ниже - шведский подданный Свен Хедблюм (Хедблум, Хедблом Sven Hedblom, 1890-1918) в 1916 году во время своего нахождения в лагере для военнопленных (не в статусе военнопленного) под Хабаровском. На лацкане - значок клуба любителей плавания, членом которого был и сам Свен, и его многочисленные братья - в семье родителей Хедблюма было десять детей. Жили они в городе Худиксвалль (Hudiksvall), центре провинции Хельсингланд. Отец был известным столярным мастером и славился изготовлением бильярдных столов, один из братьев, Франс был архитектором и художником, а Свен выбрал лингвистическую стезю и учился в университете Уппсалы - старейшем скандинавском высшем учебном заведении. В 1914 году он получил степень магистра и планировал писать диссертацию.
Отсюда Однако незадолго до Первой мировой войны одна из его родственниц (сестра?) вышла замуж за русского, и далее показания свидетелей расходятся. Одни пишут, что Свен буквально заболел русской культурой и историей (черт побери, что за русского выбрала его родственница?!) и начал всячески стремиться попасть в Россию; другие говорят, что в разговорах с новоявленным родственником Хедблюм осознал сложность жизни (и в дальнейшем - пленения) на необъятных российских просторах, окончательно укрепился в осознании себя филантропом и с началом войны и мировой гуманитарной катастрофы ринулся в гущу событий.
Гуща оказалась в Сибири, куда из западной части страны плотными эшелонами направляли военнопленных и куда мигрировало гражданское население, пытаясь убраться подальше от полыхающего фронта и неспокойных столиц. Свен попадает в Сибирь в 1915 году в составе экспедиции Красного Креста, занимаясь распределением гуманитарной помощи и обеспечением более-менее сносных условий в лагерях и пересылочных пунктах. По контракту он должен был вернуться домой в начале 1916-го года, но осознав масштабы происходящей трагедии, предпочел остаться там, где его помощь была нужнее, - в России, продвигаясь на Дальний Восток.
С. Хедблюм - в различных рабочих ситуациях. Фото из фондов Красного Креста
Свен помогал военнопленным обмундированием, продуктами, медосблуживанием и лечением, питьевой водой, каналом корреспонденции для связи с родными, участвовал и в процессе обмена военнопленными. Его работу в России за два с половиной года высоко оценивало руководство Красного Креста, а еще выше - те, кому он помог, чему свидетельством являются благодарные письма уже бывших военных узников. В этих письмах довольно часто мелькает Хабаровск (Chabarovsk, Chabarowsk), например, письмо из Вены, май 1918-го: "... благодарю шведский Красный Крест за поддержку, которую я получал во всех сложных ситуациях. Особенно это относится к г-ну Свену Хедблому и Обсхау (Обшауг Obschau - норвежский коллега Хедблюма) в Хабаровске, которым я бесконечно благодарен за себя и своего друга, с которым вот уже несколько недель радуемся свободе на нашей родине".
За Хедблюмом закрепилось длинное и сложнопроизносимое прозвище "Den ensamma svensken i yttersta Östern" - "одинокий швед на Дальнем Востоке". В Хабаровске он не только занимался делами военнопленных, но и организовал некий склад-магазин товаров первой необходимости, купить которые могли и самые обычные жители города и округи. К нему же шли в надежде на помощь в поиске родных там, за линией фронта. Хедблюм писал в одном из писем: "...моя работа... способствует укреплению моей репутации у российских властей и русского народа, которые уже почти ежедневно обращаются ко мне по вопросам, касающимся родственников в немецком и австрийском плену". В 1917-ом он успел побывать в Маньчжурии, откуда отправлял трогательные открытки родным.
Открытка, отправленная из Мукдена. Из архива, переданного
музею Худиксвалля И, возможно, филантропичная его биография продолжалась бы и далее на восток, если бы не революция и последующая Гражданская война в России. Терпеливый и терпимый ко всякому Хабаровск залихорадило. Беззаконие, мародерство и массовые убийства стали пусть и не привычным, но постоянным делом, и участвовали в этом все завязнувшие в событиях стороны.
В Хабаровске обосновался атаман Калмыков, не столько славный в боях, сколько алчный. Понятно, что у Красного Креста всегда было чем поживиться... При первом столкновении, случившемся, как пишут исследователи, в июне 1918 года на станции Пограничная, у Хедблюма и его помощника калмыковцы отобрали 273 тысячи рублей казенных денег, а самих скандинавов отправили в Харбин с предупреждением, что при следующем задержании убьют. Упрямые иностранцы всё же вернулись в Россию, и спустя несколько месяцев, в сентябре (октябре) 1918 года представители шведского Красного Креста (включая эстонку Кофф, медсестру или, по другим данным, секретаря) были повторно арестованы. У них "конфисковали" 1,6 млн. рублей и имущество миссии (одежда, обувь, палатки, продовольствие), а арестованных после коллективного суда повесили в "вагоне смерти" калмыковского поезда, закопав тела в районе завода "Арсенал", он же "Дальдизель".
Фото из поста
d_clarence -
отсюда и из книги "Krigets fångar och änglar svenska hjälparbetare under första världskriget". Полагаю, разные периоды
Событие потрясло не только дальневосточный край. Колчак в какой-то переписке заметил, что случилась "одна из неприглядных историй. Калмыков поймал вблизи Пограничной шведского или датского подданного, представителя Красного Креста, которого он признал за какого-то большевистского агента. Он повесил его, отобрав у него большую сумму в несколько сот тысяч. Меры, принятые консулом, не помогли. Скандал был дикого свойства, так как его ничем нельзя было оправдать. Даже денег не удалось получить. Это был случай форменного разбоя". Шведский консул тоже возмущался из Владивостока, но учитывая ситуацию и японское лоббирование, у него почти ничего не получилось.
Понятно, что оправдаться за такое убийство было невозможно, однако Калмыков не мог не попытаться. В местной прессе прошел ряд публикаций (и, полагаю, в том же ключе он докладывал выше), в которых Хедблюма выставили жутким шпионом, который вместе с бывшими офицерами и прочим неблагонадежным сбродом явно замышляли что-то нехорошее - пруф ниже. Да и казнить иностранцев на самом деле не казнили, они просто сбежали и сидят где-то, страшась правосудия... В дальнейшем, уже после ареста, Калмыкову предъявляли обвинение в данном убийстве, но развития тема не получила - развенченного атамана застрелили при попытке к бегству. Вроде как.
Отсюда О личности, жизни и гибели Свена Хедблюма написано несколько книг (например, "Jag berättar för Jan" от Карла Бонда или "Krigets fångar och änglar svenska hjälparbetare under första världskriget" от Пера Аллана Олссона), о нем сочиняли стихи, рисовали его портреты и вплетали его биографию в мировую историю благотворительных организаций. Личный архив Свена, состоящий из писем, фотографий и открыток, сейчас передан в музей Худиксвалля, а на стене главного городского собора прикреплена мемориальная табличка. Ну, а в Хабаровске ничего нет. Но, может, это пока?..
Портрет и
табличка Источники:
https://www.elibrary.ru/download/elibrary_26111756_51353585.pdfhttps://halsinglandsmuseum.se/inlagg/2020/chabarovsk-och-mukden-ny-arkivdonation-till-museet/https://naslednik-dv.livejournal.com/60159.htmlhttps://d-clarence.livejournal.com/332951.htmlhttp://sun.tsu.ru/mminfo/2018/000402619/1918/1918_898.pdfhttps://lakartidningen.se/aktuellt/kultur-2/2014/09/hjalparbetet-kostade-dem-livet/http://www.bjornpahojden.se/akehammarstedt/?page_id=35https://books.google.ru/books?id=fJx5DwAAQBAJ&pg=PT97&lpg=PT97&dq=Sven+Hedblom+1918&source=bl&ots=SUhH7rmjmI&sig=ACfU3U0SSekquZOmKEI2yjx79RTk48eiEQ&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiwk6KCrY7sAhWI-yoKHS58AX44ChDoATACegQICBAB#v=onepage&q=Sven%20Hedblom%201918&f=false