Владивостокские страсти 1906-1916 годов

Oct 03, 2016 22:06

Ну, что, Владивосток, полистаем и про вас пожелтевшую прессу? Чем же занимались в морском городе, пока сухопутные гоняли тигров и требовали разводов с изменщицами? Чем разбавляли быт?

А вот.

"Русское слово", 16 (03) сентября 1906 года.
Явившиеся в Сибирский банк с целью ограбления 4 злоумышленника - все грузины. Операции банка приближались к концу, - в 2 часа дня, из публики была только одна дама; закрыв все выходы, поставив у двери и окон двоих, другие двое направились к кассе, взяли 31 тысячу и ушли. В 4 часа на улице задержан грузин, доставленный в банк. Он опознан служащими, хотя отрицает свое участие.

* * *

"Новое время", 10 декабря (27 ноября) 1906 года.
Бесследно исчез начальник тюрьмы Племянников, вышедший из дому три дня назад. Вчера вблизи тюрьмы найдены его парадный мундир, шашка и папаха.

И чуть позже, 13 декабря (30 ноября) 1906 года.
В квартире исчезнувшего начальника тюрьмы Племянникова найдена следующая записка: "умер в смерти никого не винить". По слухам, смерть является вымыслом с целью замаскировать побег в Японию, вследствие растраты казенных денег.

* * *

"Русское слово", 29 (16 июля) 1907 года.
Ночью на Куперовской Пади пятью злоумышленниками совершено вооруженное нападение на домовладельца. Домовладелец в схватке убит. Сожительница его, несмотря на полученные раны в голову и ногу, убила из браунинга двух грабителей, остальные скрылись.

* * *

"Русское слово", 26 (13) августа 1908 года.
Несколько вооруженных грузин, захватив катер "Надежда", ночью подошли к трем баржам, стоявшим у пристани в центре города, и, угрожая револьверами, приказали служащим на баржах принять буксир, после чего катер с тремя баржами ушел в море, неизвестно куда. Один из сторожей успел спрыгнуть с баржи, вплавь добрался до берега и дал знать полиции. Приняты меры к розыску катера и баржей. На сведенных баржах находилось 80 рабочих, о судьбе которых тоже пока ничего не известно.
[я смотрю, не везло Владивостоку с грузинами]

* * *

"Сибирскiй листок", 20 (07) июня 1909 года.
Во Владивостоке обнаружена "лига свободной любви". Значительный процент участвующих составляют старички. "Мясом" лиги являются девочки-подростки.

* * *

"Столичная молва", 19 (06) декабря 1910 года.
Во Владивостоке в морском суде начался процесс 11 командиров миноносцев, которые обвиняются в том, что они при посредстве комиссионера Луковского выписали от фирм Терещенко и Харитоненко сахар, необходимый для команд, и выдавали казённые расписки, однако, сахар продавали китайцам. Луковский скрылся.

* * *

"Русское слово", 03 января (21 декабря) 1911 года.
Вчера, по приходе сюда почтового поезда из Хабаровска, в багажном вагоне найден в луже крови убитый неизвестно кем артельщик Николаев. Денежная касса взломана. Деньги - 30 000 р. - похищены. Убийство совершено под Владивостоком, так как установлено, что артельщик получил выручку на последней станции Седанка.

* * *

"Русское слово", 17 (04) февраля 1911 года.
Вчера, ночью, полицией была устроена облава на безбилетных китайцев, находившихся в китайском театре. По случаю китайского Нового года в театре было около трех тысяч китайцев. Часть присутствующих, желая скрыться, прорвала цепь городовых и бросилась к выходу. От тяжести сломалась лестница. Шесть человек смертельно помяты, много пострадавших. Несколько городовых избито.

* * *

"Русское слово", 05 июля (22 июня) 1911 года.
Съездом мировых судей вытребован из Владивостока рядовой Петрик, обвиняющийся владивостокской полицией в краже. По ошибке в Житомир был препровожден рядовой Петрук, путешествовавший этапом два месяца и просидевший здесь на гауптвахте целый месяц. На суде ошибка выяснилась и Петрук освобожден.

* * *

"Московскиiя ведомости", 16 (03) июля 1911 года.
Недавно в квартире китайского подданного Юн-хин-зана полицией при обыске обнаружено 66 колод китайских игральных карт и 7 ½ пудов опиума в пачках, хорошего качества.
Опий находился в пустой квартире, забросанной разным хламом, и помещался в подполье, куда ведет из-под нар хорошо замаскированный люк. При производстве обыска приставу Власову китайцы незаметно для других бросали записки с предложением замять дело и взять за это 500, 1000 и 1500 руб. (постепенно увеличивая куш). Пристав все время молчал. Полагая, что все дело заключается в молчании, китаец спросил: "Сколько хочешь?".
Штраф с Юн-хин-зана за контрабанду 650 р. уплачен в таможню, куда передан конфискованный опий и карты. Делу дан ход.

* * *

"Новое время", 03 мая (20 апреля) 1913 года.
Вследствие катастрофы с автомобилем, ранен комендант Владивостокской крепости генерал Нищенков, его жена и дочь. Сын убит, шоферу оторвало ноги.

* * *

"Раннее утро", 04 июля (21 июня) 1913 года.
Во Владивостоке в районе новых батарей арестованы 10 японских прачек, подозреваемых в шпионстве. Арестованные заявили, что они случайно попали на запрещенную территорию.

* * *

"Столичная молва", 09 марта (24 февраля) 1914 года.
Спортсмен Емельянов отправился пешком в Париж. Емельянов предполагает достигнуть цели в течение года. Средства на путевые расходы он будет добывать игрой на скрипке.

* * *

"Раннее утро", 21 (08) октября 1915 года.
Во Владивостоке покушался на самоубийство кассир торг. дома Чурина Караваев. Получив на войне рану, не позволявшую ему после лечения вернуться снова в армию, он решил, что не стоить жить без дела, когда братья проливают кровь за отчизну, и выстрелил в себя из револьвера.

* * *

"Раннее утро", 10 мая (27 апреля) 1916 года.
Во Владивостоке арестован аферист, долго разыгрывавший роль князя. Князь разъезжал по городу в военном мундире и успешно пользовался кредитом под свой титул. На князя обратил внимание комендант города и потребовал документы, которых у него не оказалось. Князя переселили в тюрьму, где была выяснена и его личность. Аферист оказался Д. Богомоловым, бывшим кладовщиком одного из местных магазинов.




Так-то.

Мне тут в беседах кое-кто сказал, что, мол, насобирала всякой пакости аж на два поста... (кивает) Пакости насобирала. Но искала совсем другое, и другое нашла. Кстати, djenden, когда-то беседовали про "за что дали звание города воинской славы Владивостоку и Хабаровску", и было тогда про ваш японский обстрел с моря - нашла прям в тогдашней периодике, в стиле и слоге, насладилась хроникой, прелестно )) Ну, а про остальное найденное - потом, как-нибудь.

Источник нашей и владивостокской частей - Газетные старости.

Владивосток, история

Previous post Next post
Up