После завтрака с главным аналитиком...

Sep 24, 2014 10:30

Волею судеб... А, впрочем, ладно. Напросилась я. Иногда, когда мне интересно, я напрашиваюсь. А тут такой случай, что... в общем, я, не будучи журналистом, представителем СМИ или активным обозревателем-блогером в смишном понимании этого слова, попала на пресс-завтрак с главным аналитиком, начальником Управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрием Лепетиковым. Экономист я или где?

Беседа началась с описания общих положений. Замораживание темпов роста во втором квартале, небольшой рост в третьем, теперешняя нестабильность, "ваш близкий сосед Китай", ставший вновь дико интересным (а куда деваться?). Инфляцию по итогам года прогнозируют на уровне 7,5-8%, рост доходов населения - незначительный, поскольку подросшая инфляция, которую, несомненно, будет сдерживать ЦБ, все равно съест всё то, что у населения нарастет. Ну, или почти всё.

- А по вашим прогнозам, каким будет курс?
- Ну...
- А вот Минакир говорит, что будет семьдесят!
- Доллара или евро?
- Доллара!!!
- Нет, семьдесят не будет.
- А может, Минакир что-то знает...

Интересная информация была озвучена по закредитованности населения. Закредитованность - это когда берем региональную стоимость всех взятых населением кредитов и делим ее на все денежные доходы людей, взявших кредит, предварительно вынимая оттуда расходы на потребление (как поняла, речь идет о тех платежах, которые для человека и гражданина являются обязательными и отказаться от них никакой возможности нет). В мировой практике норма для данного показателя - 30% (т.е. если почти треть своих свободных доходов ты тратишь на оплату кредитов - ты молодец). В среднем по России он равен 38%, при этом в Хабаровском крае - ажно 92% (а в Хакасии вобще 233%). Как так?

По нашему краю Дмитрий объяснил данное явление двумя причинами. Первая - эффект регионального центра: Хабаровск - центр ДФО, что влечет за собой сосредоточение как средств, так и долгов со всего региона (да-да, и искушений тоже). Вторая - активные миграционные процессы, которые в нашем регионе только усиливаются. Жители края расползаются по всей великой стране, не заботясь о смене прописки. В итоге имеем: прописан в Хабаровске, кредит берет в Москве, тратит его на квартиру в Париже. А в ВТБ24 выданные кредиты суммируются не по региону выдачи, а именно по месту прописки. Вот и учитываются парижские квартиры в хабаровских филиалах банка...

Полагаю, есть еще причины, точнее, оговорки. Учитывая, что "вообще народ на Дальнем Востоке активнее" © Д. Лепетиков, активность эта проявляется и в поисках, скажем так, дополнительных источников финансирования. При этом понятно, что при оформлении кредита наше население не "светит" все свои реальные доходы. Конечно, большой вопрос, как тогда работают банковские сотрудники, отвечающие за проверку данных при выдаче кредитов, но это другая тема. А еще следует учитывать, что кредит берет один человек, но берет его на (позвольте статистический термин) домохозяйство, в котором есть зарплата супруга/и, пособие отца-инвалида, пенсия матери-старушки и даже стипендия сына-студента. А еще - дача, а еще - депозиты, а еще - форекс... Совместными усилиями это домохозяйство может потянуть сумму, значительно превышающую платежную способность официального заёмщика, и по итогам года может оказаться, что кредитов он выплатил в два раза больше собственного дохода.

Полагаю, всё это учитывается аналитическим центром банка, но в такие рассчетные глубины меня, естессно, никто не пустит. Продолжим.

Обстоятельно разложили информацию о стабильном росте ипотечного сектора (в РФ уже 25% всех сделок с недвижимостью совершаются с привлечением ипотечных средств), вздохнули о судьбе автокредитования (которое, к слову, просело на те же 25%), отметили потенциал сектора кредитных карт. Вот у вас есть кредитная карта? Не дебетовая с овердрафтом, а прям полноценная кредитная? У меня есть, с приятной суммой, которую при желании можно увеличить вдвое, с комфортным процентом, держу в качестве экстренной заначки. Да, карта ВТБ, ещё и с "Трансаэро" синхронизированная. Это не реклама, я ее выстрадала, но это другая история. Потом как-нить опишу мытарства.

Что еще? Прогнозы. По словам Дмитрия Лепетикова, пытаться прогнозировать тенденции далее 2015 года сейчас бессмысленно. Время, кхм, такое. Ситуация © Поэтому - про 2015. Рост будет наблюдаться по направлениям, связанным с реализацией крупных инфраструктурных проектов. Трубопроводы, мосты, подготовка к ЧМ 2018 - как примеры. Фонды всё еще не исчерпаны, следовательно, деньги в бюджете есть. Не поверхностные, конечно, но есть. Также будут развиваться сферы, связанные с тем самым, на что уже/еще/всегда распространяются какие-либо санкции и ограничения, либо что мы стабильно завозим оттуда. В общем, импортозамещение развиваться должно. По всем видимым признакам.

Бонус - приватная беседа (опять напросилась, ясное дело). Тенденции по сбережиям печальнее, чем по кредитованию. Во-первых, наши люди в сложные времена предпочитают вкладываться во что-то монументальное, например, в недвижимость, следовательно, из финансовой сферы деньги изымаются. Во-вторых, сыграют таки роль вводимые ограничения: заграничных привычных продуктов нет -> появляются заменители, но дороже -> потребитель все равно покупает эти продукты, следовательно, больше тратит -> у потребителя остается меньше свободных средств, которые он мог бы положить в банк. В настоящий момент ВТБ24 прогнозируется снижение портфельного объема по вкладам физических лиц на 1-1,5%. Пред-ва-ри-тель-но.

Пенсионный фонд НПФ ВТБ. По этой теме Дмитрий Вячеславович особо не распространялся, сказал лишь с лукавой улыбкой "учитесь копить". Опять же, прогнозы здесь - дело неблагодарное, но в любом случае лучше надеяться на себя. Зарабатывай столько, чтобы можно было откладывать на безбедную старость. Признаться честно, я стараюсь, коплю вот уже почти год. Но если я вам скажу, какую сумму накопила, то вы расплачетесь, обнимите меня и жалостливо погладите по макушке... В общем, надо учиться, да.

Задала вопрос про зарубежные (чаще - европейские) страховые фонды как вариант если не для накопления, то хотя бы для сбережения. Согласился, что таки вариант, но... и тут опять всплыла ситуация. Никто не может гарантировать, что завтра ЕС не закроет российским физическим лицам доступ к своим счетам и вкладам. И что тогда? "Использовать можно, но не для всех средств. Я сам участвую в одной программе, но там у меня незначительная сумма. Лучше - вкладывать деньги в разные сферы. Там, там, там. Так надежнее".

Согласилась, поблагодарила за приятную беседу, про себя оценила сочетание костюма, рубашки и галстука и попрощалась. Было интересно.




Две картинки: собссно, завтрак и лестница бара.

P.S.: Ну, и я была бы не я, ели б не написала про еду. Завтрак проходил в баре "GO", что напротив нижнего пруда. Место приятное, панорамное, вкусное. Из питательного отмечу канапешки (снизу вверх): поджаренный тостик - помидор - курица - тостик - омлет - поджаренный бекон - тостик. И где-то между еще была зелень. Очень вкусно. Но были и минусы, пожалуй, сервисные:
- для пирожных не дали лопаточек или вилок для раздачи;
- вместо закусочных тарелок дали огромные подставные тарелки, которые занимали слишком много места на столах;
- с шоколадных пирожных очень забавно сваливались ягодки красной смородины :)) Берет гость пироженку, поднимает ее и несет к себе на тарелку, а ягодка - бац! - и у всех на глазах! конфуз! хихиканье!

Ну, и я заменила бы салфетки, которые гости укладывают на колени. Цвет и качество ткани неудачные.

Хабаровск, размышления

Previous post Next post
Up