Часть вторая, тоже картографическая

Jun 25, 2014 11:46

Обещала вторую часть сделать биографичной, но нет. Тоже будут карты.

Для структурирования всей накопаной информации, а также для выстраивания логики исследования (позволю себе это громкое слово), привожу все ссылки на данную тему. Оговорюсь лишь, что дальнейший поиск показал, что некоторые домыслы были не просто домыслами, а откровенной чепухой, но это неважно. Как говорила Валентина Ивановна Калашникова, мой преподаватель по геометрии, даже самую глупейшую теорию нельзя отвергать сразу - нужно попробовать ее подтвердить и доказать, а уж только потом, не достигнув успеха, отказать в праве на существование. Потому - как оно было:

Почему Хабаровск - Боли? Часть русская
Почему Хабаровск - Боли? Часть китайская
Внезапное продолжение
Часть первая, картографическая

Восстановили ход событий? Теперь далее, следующий шаг, который визуализирован донельзя. И хотя по копанию я ушла дальше и даже вышла на второй круг (как выяснилось), но считаю важным (и интересным) показать то, чего накопала до того момента как... В общем, показать надо.

Дело в том, что после обнаружения еще одного Боли (достаточно известный город, к слову), всех перечисленных рек, дублирующих названий, написаний и прочего было принято решение основательно покопаться в географии и топонимике региона, в том числе географии исторической. Копание плоды принесло. Делюсь.

Чтобы было понятнее: находила копии старых ЕВРОПЕЙСКИХ карт (ну, как старых - начиная с XVIвека; до НЕевропейских еще доберемся); в картах находила территорию, на которой сейчас находится Хабаровск (хотя бы приблизительно); на территории находила или не находила нечто, отдаленно напоминающее название Боли.

Идём от нового к старому.

1892 год. Американцы совместно с британцами выпускают прекрасную карту "Asia", на которой - внимание! - есть Николаевск, Благовещенск и даже Охотск. а Хабаровска нет. И не было никогда. И вообще.


1851 год (!), в Нью-Йорке появляется карта Тибета, Монголии и Манчжурии (фрагмент). Амур видим. Много всяких поселений видим. Боли, Хабаровки, Хабаровска не видим.


1844 год, Лондон выдает карту "China and Japan" (фрагмент). Амур определен, ну, а на предполагаемом месте Хабаровска видим какие-то странные названия, но никак не Боли.


1833 год, Франция. Печатают карту Китая и Японии, прихватывая и наши территории (фрагмент). Амур виден прекрасно, с Хабаровском всё опять как-то не очень.


1743 год, в славном городе Нюрберг печатают карту "Recentissima Asiae delineatio, qua imperia, ejus, regna, et status, unacum novissimis Russorum detectionibg circa Mare Caspium et Terram, Yedso alias dict.". Фрагмент. Амур идентифицируется. На месте, всеми родинками похожем на место расположения Хабаровска-Боли, наблюдаем значок "поселение".


1714 год, голландцы, фрагмент. Амур есть. И много чего другого есть, но Боли не указан.


1705 год, французы, тоже фрагмент. Амур - Амур, есть Сунгари, указано Албазино - Албазин. Хабаровска нет.


1702 год, фрагмент, вроде, итальянцы. Восхитительная карта, где часть названий - русская (???). Амур есть. Какие-то населенные пункты на Амуре указаны точками, но названий нет.


1690 год, фрагмент, французы. Амур всё еще Амур, Боли не видно. Албазин, кстати, тоже есть, причем, заметьте, под московитским покровительством. Занятно.


1683 год, Рим, фрагмент. Что-то, похожее на Амур и Хабаровск, есть, но карта до того изуверская, что утверждать ничего не берусь.


1682 год, латынь. Амур (это же Амур?) указан, никаких поселений нет.


1632, голландцы. Названий рек нет, береговая линия искажена. Показалось, что что-то узнали? Не обольщайтесь. Посмотрите, где находится Китай и где - полярный круг (двойная линия). Те еще картографы. Амуром должна быть одна из тех рек, что нарисованы над корейским полуостровом, но кто ж знает.


1574 год, итальянцы. Насколько поняла, Амур - это река, проходящая на границе зеленой (Тартария) и желтой (Китай) территорий. Впрочем, однозначно утверждать нельзя, поскольку совсем рядом уже указан Алтай... Но зато на карте есть все провинции (царства), все более-менее крупные населенные пункты. Хабаровска нет. Или не нашла? На Амур и Хабаровск похож и река Zaiton и поселение Caingu (между названииями Xanton и Qvinci), но...


Далее в века абракадабра усиливается, карты становятся всё менее информативными, потому не размещаю (ну, по крайней мере, те, что нашла в электронном виде).

Все приведенные выше карты можно сделать больше, а в инете они представлены в нехилом разрешении. Не можете найти? Могу выслать. К слову, карт еще больше, но остальные дублируют приведенные.

Ну, что, выводы?

1. Никто особо и не ожидал, что европейцы, так любящие карты, точно укажут названия "туземных" населенных пунктов. Но шанс был, потому - что имеем.

2. Была надежда, что некоторые отъявленные мореплаватели вроде голландцев все-таки наваяли толковых карт региона. Зря они, что ли, тут столько ошивались. Но, как видите, даже в шестнадцатом веке европейцы вместо карт рисовали всякую занятную туфту и так извращали все географические названия, что надежда повесилась в тоске и печали. С другой стороны, какое дело мореплавателям может быть до речных поселений и сухопутных территорий внутри материка?

3. Главный вывод: можно с уверенностью утверждать, что по крайней мере с XVI века название Боли не фигурирует как значимое географическое название, которое местные упоминали бы в ознакомительных беседах с иностранцами.






Следовательно, что? Правильно. Пора опять копать азиатские источники, потому что европейцы ничего о местном колорите не ведают. Копать будем, но уже в следующий раз.

Хабаровск, князь, история

Previous post Next post
Up