Originally posted by
katerinka_zima at
Об обыкновенном родительском подвиге Когда-то я работала в офисе. 8 лет. И вот, что вспомнилось. Когда какой-нибудь сотруднице случалось забеременеть это вызывало всеобщее слащавое умиление, повышенную обеспокоенность и заботу. Она сразу считалась эмоционально неустойчивой и неспособной на сложные умственные действия. Помню, как в узких девичьих кружках обсуждалась предстоящая будущей маме свобода от надоевшего офисного режима, новая жизнь, материнское счастье и т.п. Те же женщины, которые уже побывали в декрете, говорили об этом периоде не так восторженно: однообразие, полная зависимость от ребенка, как будто заперта в четырех стенах, борщи, котлеты, все разговоры и мысли о детях, пролактиновые мозги, вечный бардак. И помню, как пугали они этим свежезабеременевших, а заодно и формировали их ожидания от материнства.
Когда эти девушки уходили-таки в декрет, вести от них долетали, в основном, соответствующие сформированным ожиданиям. О хорошем и говорить-то было как-то неприлично. Во всяком случае, у нас.
И вот сейчас, самой став дважды мамой, работая как психолог с другими мамами, я вижу вот что.
Никакая работа, никакой офис, никакое общество не растит женщину ТАК, как растит ее материнство. Ежедневная, круглосуточная ответственность за крошечного, беспомощного человека, умение находить в себе силы давать любовь даже тогда, когда этих сил реально нет, терпение, желание дать самое лучшее, и отсюда огромная внутренняя работа мамы над собой - это тренинг покруче отчетов, презентаций, совещаний и докладов (не умаляя их важности и серьезности).
Чем занимается мама изо дня в день без выходных и перерывов на обед:
- любит, питает собой, своим теплом и вниманием ребенка;
- заботится о нем физически (кормит, занимается его здоровьем, учит, и т.п.);
- справляется со своими тревогами и страхами;
- а также с раздражением и скукой (которые так или иначе испытывают все мамы время от времени);
- учится принимать своего ребёнка таким, какой он есть, а заодно принимать и себя;
- изучает информацию о воспитании, формирует свою родительскую позицию, учится, меняется, ищет то, что больше всего подходит ей и ее ребенку;
- иногда попадает в негативные эмоциональные состояния (злость, апатию, равнодушие) и учится из них экологично выходить;
- пытается найти время и внимание на себя и на мужа;
- разгребает и прорабатывает свои проблемы со старшим поколением (родители);
- ищет свои ресурсы, силы чтобы справляться.
Наверняка еще много всего можно написать, и у каждой мамы будет свой список, отражающий ее материнство. Но сегодня на волне наших с Марьяной Олейник вебинаров по Теневому материнству, обобщенно мне увиделось это так. И это такая работа, такой труд!
И да, именно этот труд делает мать взрослой, зрелой женщиной.