Гора родила мышь

Feb 21, 2013 19:12

Оригинал взят у avmalgin в Гора родила мышь
Два дня со всех трибун с легкой руки П.Астахова нам втирали про "жестокое убийство российского ребенка американской приемной матерью". Делали это вполне официальные учреждения.

Вот заявление официального представителя российского МИДа Константина Долгова:

- Мы получили информацию от представителей местных властей в Техасе о том, что трехлетний мальчик Максим Кузьмин (это его русское имя) был убит приемными родителями... информация, которую мы получили от американской стороны, просто шокирует. Трехлетнего мальчика постоянно избивала его приемная американская мать. Вскрытие показало, что все тело трехлетнего малыша представляло собой один сплошной синяк... Его дико избивали! И это не наш вывод. Это заключения американских врачей, тех, которые проводили вскрытие.

Вот заявление Следственного комитета:

Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 УК РФ, по факту убийства 3-летнего российского мальчика Максима Кузьмина приемной матерью в США.
В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте приемной материи убитого мальчика, а также об объявлении её в международный розыск. Кроме того, Следственный комитет РФ будет добиваться участия российских следователей в расследовании обстоятельств преступления, проводимого на территории США.
Следственный комитет России предпримет все необходимые меры для того, чтобы убийцы российского ребенка понесли самое суровое наказание.


То есть Бастрыкин уже, до всякого следствия и суда, считает убийство доказанным "фактом", требует заключить в тюрьму женщину, у которой горе - погиб сын, причем понести она должна, по мнению Бастрыкина, "самое суровое наказание".

Однако сегодня американцы, наконец, нарушили молчание:

Полиция штата Техас впервые официально опровергла заявления российских официальных лиц об обстоятельствах смерти Максима Кузьмина в США... местные власти удивлены бурной реакцией российских официальных лиц и считают, что у чиновников в Москве нет никаких оснований обвинять приемную семью «в пытках и убийстве» трехлетнего ребенка.

Звонок в службу спасения поступил 21 января в 16:49. Как утверждают полицейские, за несколько минут до этого трехлетний Максим и его младший брат Кирилл играли во дворе дома, где супруги Шатто устроили детскую площадку с горками и качелями. «Они оба были на улице, а мать находилась в помещении,- рассказал шериф.- Она выбежала во двор, увидев, что один из мальчиков лежит на земле».

Ребенок, потерявший сознание, был доставлен в окружную больницу Medical Center Hospital в городе Одесса. Усилия медиков ни к чему не привели, и в 17:43 врачи констатировали смерть мальчика...

Тем не менее, по словам старшего следователя бюро судебно-медицинской экспертизы округа Ширли Стэндефер, пока с медицинскими документами смогли ознакомиться только патологоанатомы. Она подтвердила, что на теле ребенка было обнаружено несколько синяков и царапин, но не уверена, что это позволяет говорить о жестоком обращении с мальчиком. «Я пока не знаю, появились эти травмы из-за того, что Макс вел себя как обычный ребенок его возраста, или из-за того, что произошел несчастный случай или было применено насилие»,- уточнила она.

По данным “Ъ”, вчера российские дипломаты в частном порядке принесли извинения техасским чиновником «за излишне эмоциональную» реакцию официальной Москвы.

Похоже, от прежних обвинений в адрес американских усыновителей готов отказаться и детский омбудсмен. На встрече с журналистами в среду Павел Астахов не стал настаивать на том, что в действительности имело место жестокое обращение с ребенком. «Соглашусь с вами,- сказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.- Вначале мы говорили об убийстве, потом поправились и теперь говорим о гибели приемного ребенка в семье».

ОТСЮДА

Заюлили. "Поправились они", ага.

А ведь Павел Астахов, позиционирующий себя как юрист, причем специалист именно по американскому праву, должен был прежде, чем поднимать волну (а волну поднял он лично), отдавать себе отчет, что ложь и фантазии рано или поздно раскроются. Он же, выпускник американского юридического вуза, должен был бы знать, как работает американская следственная и судебная система.

Что-то мне подсказывает, что с этим "американским образованием" у него не все в порядке. Есть ли оно у него?

Давайте посмотрим, что по этому поводу имеется в сети.

На сайте адвоката П.Астахова значится, что у него два высших образования, причем в 2002 году он получил ученую степень магистра права с представлением диссертации в Университете Питтсбурга (штат Пеннсильвания).



Не будем придираться к тому, что город Питтсбург вообще-то пишется с двумя "т". Но звучит солидно: ученая степень, магистр права, тема диссертации...все эти слова подводят читателя к мысли, что писалась и защищалась диссертация в Университете Питтсбурга, после чего присваивалась научная степень. Я попросил знакомого американского адвоката пояснить мне, что делал Астахов в Питтсбурге. Получил такой ответ:

"Программы LLM в школах права американских университетов рассчитаны на зарубежных юристов. Американские юристы редко идут в такие программы - это стоит больших денег и мало чего добавляет по сути к уже имеющемуся американскому юридическому образованию. Университеты прикладывают огромные усилия, чтобы завлечь зарубежных юристов на программы LLM. Обучение продолжается два семестра, стоит огромных денег, приносит баснословную прибыль, и никогда отрицательно не влияет на рейтинг, поскольку подавляющее большинство выпускников таких программ возвращается в свои страны, а не ищет работу в США. За возможность повесить у себя в офисе в Москве (Ханое, Шанхае...) диплом с именем американской школы права зарубежные юристы платят большие суммы. От университета же не требуется больших дополнительных затрат - не надо оборудовать лаборатории, закупать оборудование и реактивы для новых студентов и заботиться о технике безопасности, как, например, на естественно-научных факультетах.

Программа в университете Питтсбурга, которую прошел Астахов, длится два семестра - 9 месяцев с августа по май с перерывом на каникулы . Можно приехать пораньше и пройти курс английского в июле, за месяц до начала семестра. Вот копия информации о продолжительности и стоимости программы LLM, которая в настоящее время предлагается университетом Питтсбурга для иностранных юристов:



Как следует из описания программы, слушатель обычно проходит несколько предметов в семестр. Понятно, что научить студентов из стран с другими системами права чему-то серьезному за несколько месяцев невозможно, поэтому такая цель никогда и не ставится. Цель 9-месячной программы - дать введение в американскую систему common law, познакомить с азами конституционного права, правового анализа. Такой ликбез полезен иностранным юристам, которые возвращаются в свою страну с некоторым пониманием азов американской системы права. В программу входит самостоятельная работа студента под руководством преподавателя в течение семестра по выбранной теме, по которой пишется курсовая работа. Понятно, что никакой диссертацией такая курсовая никогда не является и никаких защит школа права не проводит, поэтому нигде на сайте University of Pittsburgh вы не найдете ни единого слова о том, что студенты 9-месячных курсов LLM ещё и пишут диссертации для получения ученой степени".

Между прочим, 9-месячные курсы в Питтсбурге и жизнь в США произвели на товарища Астахова неизгладимое впечатление, которое он восторженно сформулировал в 2007 году так: «Я никогда не забуду, что питтсбургский юрфак стал моей второй Alma Mater, и что Соединенные Штаты стали моей второй родиной».

Первая альма матер - это, понятное дело, академия ФСБ, вторая - курсы в Питтсбурге. Блестящее образование, нечего сказать. А вот насчет "второй Родины" - это интересно.

Вообще замечу, что про эти вот красивые зарубежные дипломы, висящие на стенах абсолютных неучей, я писал не раз. Например, Марина Юденич, утверждавшая, что она "выпускница Сорбонны", оказалась посетительницей в течение года каких-то курсов по психологии для домохозяек, причем даже не в Сорбонне, а в колледже при Сорбонне. Или вот еще был у меня замечательный персонаж - Дмитрий Берсенев, которого миллиардеры братья Ананьевы посылали генеральным директором в каждую газету, которую покупали - от "Труда" до "Экстры М". Человек всю жизнь работал менеджером в казино, потом отъехал на несколько месяцев в Чикаго - и вернулся уже со степень MBA, стал писать в анкетах, что у него высшее американское бизнес-образование (см.комменты ТУТ).

Называются все эти люди одним словом: прохиндеи. К числу коих, несомненно, относится и Павел Алексеевич Астахов.
Previous post Next post
Up