Сыр и вино - в России и Индии

Aug 27, 2012 01:56

Один мой знакомый винный критик говорил, что оценивает страну по качеству производимого в ней вина. Я, конечно, не столь категорична, но всегда радуюсь, когда нахожу любимые мной продукты и напитки. Вино (на пару с сыром) - в их числе. За последние три месяца я обнаружила их в довольно неожиданных местах - в Индии и России.


   



В мае я была на севере Индии - в штате Химачал Прадеш, лежащем в предгорьях Гималаев. Собираясь туда, не ожидала никаких особых вкусностей, кроме привычных индийских. И каково же было мое удивление, когда увидела на прилавках ягоды и фрукты на любой вкус и цвет (клубника, черешня, виноград, манго)...



... и, что самое поразительное - вино и очень вкусный сыр. И все - местного происхождения. Оказывается, на юге штата растет виноград, и там делают вино, как полусладкое, так и сухое. Конечно, оно стоит недешево, в отличие от местного крепкого алкоголя. Цена столового сухого стартует от 600 рупий (примерно 340 рублей): понятно, что это не шедевр, но оно действительно сухое и приемлемое по качеству. Там есть бутылки и за 1000, и 2000 рупий, но в индийских условиях эти суммы кажутся баснословными, поэтому мы так и не купили и опробовали ничего, кроме столового. Тем не менее, радует сам факт: нормальное вино есть. Кстати, большой выбор вы найдете и в городе Пондичерри (штат Тамил Наду) и его окрестностях: это бывшая колония французов, и они очень старались взрастить в этих краях виноделие. Небезуспешно. В Пондичерри, что редкость для Индии, есть множество винных магазинов с хорошим ассортиментом любого алкоголя, но особенно вина регионального происхождения, созданного под присмотром французов.

Еще больше счастья у меня было, когда я обнаружила в Гималаях сыр. Первым открытием стал традиционный индийский панир - несоленый творожный сыр, напоминающий по вкусу и текстуре адыгейский. С ним делают масалу (соус из шпината и кешью плюс кубики панира и другие вариации), кофту (сырные шарики в остром соусе из орехов и сухофруктов), момо (аналог итальянских равиоли с рикоттой и шпинатом) и подобие наших сырников.

(на фото они за заднем плане)



Потом видела панир на рынке и в супермаркете, но куда я с ним? Хотя с удовольствием привезла бы домой!
А в Манали в лавках с выпечкой я нашла… настоящий твердый сыр! На вид желтый, как будто козий или овечий, зернистый, как пармезан, он продавался кусочками по 100-200 г по цене 100 рупий за 100 г. Оказалось, что он сделан из молока яка! Такого я еще не пробовала - и, естественно, не могла пройти мимо. Это действительно достойный экземпляр, не уступает хорошим твердым европейским сырам (на мой взгляд, вполне на уровне стандартного козьего испанского). Интересно, что внешний вид не обманул: он и правда похож по вкусу на козий сыр. Единственное, что до конца непонятно - это его происхождение: кое-где было написано, что он из Непала. Тем не менее, все равно гималайский!

Пару недель назад на Кубани, под Краснодаром, в гостях нас угощали вином и разными сырами с плесенью. И если по винным этикеткам было понятно, что оно сделано в Краснодарском крае, то сыр по виду и вкусу напоминал немецкий или датский с плесенью - и французский. Вежливости ради поинтересовались, чей продукт, и оказалось - кубанский! Делается на заводе в соседнем районе. Единственный в России, как я потом прочитала в интернете, настоящий сыр с плесенью. Производитель - фирма «Калория», виды - «Кубань-Плезир» (похож больше на северно-европейский с белой плесенью) и «Рависман» (ближе к французским с белой плесенью, сливочный и нежный). И что очень важно - они свежайшие! Вот ссылка на них: www.kalorya.ru.
Были закуплены домой, вместе с адыгейским. Цена - 350-400 руб. за кг. Очень жаль, что их не продают в Москве. Так что если будете в окрестностях Краснодара - зайдите в супермаркет за сыром.
Адыгейский, кстати, неплохой заменитель моцареллы или панира при отсутствии оригиналов.

За кубанским вином я давно слежу, но не было возможности свободно его пробовать, не считая какой-нибудь «Кубанской лозы» в «Буревестнике» (что вынужденная мера). А тут нас поили лучшими винами Кубани. Действительно лучшим оказалось красное сухое «Карсов» 2008 года компании «Шато ле гранд Восток» (Chateau le Grand Vostock Karsov), выдержанное 8 месяцев в дубовых бочках. В магазине под Краснодаром оно стоит около 600 рублей, в Москве есть способ купить его дешевле: заказать на сайте (http://grandvostock.ru/orderall/) и самостоятельно забрать в магазине-складе.

Неплохим было и красное сухое «Шато-Тамань» (http://kuban-vino.ru/products/vino_shato_taman). Я его видела в Москве, но оно здесь стоит дороже некоторых итальянских, французских и испанских - от 500 рублей. На месте, естественно, дешевле. Что касается качества - в этом случае раз на раз не приходится. Первая выпитая бутылка красного сухого нам понравилась, а вторая оказалась своеобразной: по запаху - чистое десертное вино, а на вкус - сухое. Увы, разыскать среди мусора бутылки не получилось. Но это либо каберне, либо мерло.

Третьим опытом стало «Мысхако». Я про него слышала, но ни разу не пробовала. И решила купить в супермаркете наобум, благо цена - всего 170 руб. Это было обычное «Мысхако красное» (http://myskhako.ygo.ru/catalog/?cats=30247&g=33410). И что ж, неплохое вино! Если бы нашла в Москве, то предпочла бы покупать его вместо, например, ординарных вин Нового света или даже испанских. Порывшись, нашла на сайте «Утконоса»: www.utkonos.ru.

Любителям белого вина могу посоветовать «Алиготе» из серии «Номерной резерв» компании «Фанагория» (http://www.fanagoria.ru/wine/1/8/) - оно было отмечено в том числе и зарубежными винными экспертами. Еще у «Фанагории» в этой же серии мне нравится «Саперави» (http://www.fanagoria.ru/wine/1/4/), но оно довольно танинное и со своеобразным вкусом, поэтому, возможно, не ко всему подойдет. Однако попробовать, на мой взгляд, стоит. Что хорошо, вина «Номерной резерв» «Фанагории» легко найти в Москве.

Я надеюсь, что когда-нибудь мы будем гордиться российскими винами, сыром и другими продуктами, и их можно будет купить в любом магазине. А пока приходится выискивать. Но мне это доставляет удовольствие.

Гималаи, pondicherry, Индия, india, Тамил Наду, сыр, Химачал Прадеш, вино, Россия, впечатления, Кубань, Краснодарский край, еда, Пондичерри, himachal pradesh, вкусы

Previous post Next post
Up