Один мой знакомый винный критик говорил, что оценивает страну по качеству производимого в ней вина. Я, конечно, не столь категорична, но всегда радуюсь, когда нахожу любимые мной продукты и напитки. Вино (на пару с сыром) - в их числе. За последние три месяца я обнаружила их в довольно неожиданных местах - в Индии и России.
В мае я была на севере Индии - в штате Химачал Прадеш, лежащем в предгорьях Гималаев. Собираясь туда, не ожидала никаких особых вкусностей, кроме привычных индийских. И каково же было мое удивление, когда увидела на прилавках ягоды и фрукты на любой вкус и цвет (клубника, черешня, виноград, манго)...
... и, что самое поразительное - вино и очень вкусный сыр. И все - местного происхождения. Оказывается, на юге штата растет виноград, и там делают вино, как полусладкое, так и сухое. Конечно, оно стоит недешево, в отличие от местного крепкого алкоголя. Цена столового сухого стартует от 600 рупий (примерно 340 рублей): понятно, что это не шедевр, но оно действительно сухое и приемлемое по качеству. Там есть бутылки и за 1000, и 2000 рупий, но в индийских условиях эти суммы кажутся баснословными, поэтому мы так и не купили и опробовали ничего, кроме столового. Тем не менее, радует сам факт: нормальное вино есть. Кстати, большой выбор вы найдете и в городе Пондичерри (штат Тамил Наду) и его окрестностях: это бывшая колония французов, и они очень старались взрастить в этих краях виноделие. Небезуспешно. В Пондичерри, что редкость для Индии, есть множество винных магазинов с хорошим ассортиментом любого алкоголя, но особенно вина регионального происхождения, созданного под присмотром французов.
Еще больше счастья у меня было, когда я обнаружила в Гималаях сыр. Первым открытием стал традиционный индийский панир - несоленый творожный сыр, напоминающий по вкусу и текстуре адыгейский. С ним делают масалу (соус из шпината и кешью плюс кубики панира и другие вариации), кофту (сырные шарики в остром соусе из орехов и сухофруктов), момо (аналог итальянских равиоли с рикоттой и шпинатом) и подобие наших сырников.
(на фото они за заднем плане)
Потом видела панир на рынке и в супермаркете, но куда я с ним? Хотя с удовольствием привезла бы домой!
А в Манали в лавках с выпечкой я нашла… настоящий твердый сыр! На вид желтый, как будто козий или овечий, зернистый, как пармезан, он продавался кусочками по 100-200 г по цене 100 рупий за 100 г. Оказалось, что он сделан из молока яка! Такого я еще не пробовала - и, естественно, не могла пройти мимо. Это действительно достойный экземпляр, не уступает хорошим твердым европейским сырам (на мой взгляд, вполне на уровне стандартного козьего испанского). Интересно, что внешний вид не обманул: он и правда похож по вкусу на козий сыр. Единственное, что до конца непонятно - это его происхождение: кое-где было написано, что он из Непала. Тем не менее, все равно гималайский!
Пару недель назад на Кубани, под Краснодаром, в гостях нас угощали вином и разными сырами с плесенью. И если по винным этикеткам было понятно, что оно сделано в Краснодарском крае, то сыр по виду и вкусу напоминал немецкий или датский с плесенью - и французский. Вежливости ради поинтересовались, чей продукт, и оказалось - кубанский! Делается на заводе в соседнем районе. Единственный в России, как я потом прочитала в интернете, настоящий сыр с плесенью. Производитель - фирма «Калория», виды - «Кубань-Плезир» (похож больше на северно-европейский с белой плесенью) и «Рависман» (ближе к французским с белой плесенью, сливочный и нежный). И что очень важно - они свежайшие! Вот ссылка на них:
www.kalorya.ru.
Были закуплены домой, вместе с адыгейским. Цена - 350-400 руб. за кг. Очень жаль, что их не продают в Москве. Так что если будете в окрестностях Краснодара - зайдите в супермаркет за сыром.
Адыгейский, кстати, неплохой заменитель моцареллы или панира при отсутствии оригиналов.
За кубанским вином я давно слежу, но не было возможности свободно его пробовать, не считая какой-нибудь «Кубанской лозы» в «Буревестнике» (что вынужденная мера). А тут нас поили лучшими винами Кубани. Действительно лучшим оказалось красное сухое «Карсов» 2008 года компании «Шато ле гранд Восток» (Chateau le Grand Vostock Karsov), выдержанное 8 месяцев в дубовых бочках. В магазине под Краснодаром оно стоит около 600 рублей, в Москве есть способ купить его дешевле: заказать на сайте (
http://grandvostock.ru/orderall/) и самостоятельно забрать в магазине-складе.
Неплохим было и красное сухое «Шато-Тамань» (
http://kuban-vino.ru/products/vino_shato_taman). Я его видела в Москве, но оно здесь стоит дороже некоторых итальянских, французских и испанских - от 500 рублей. На месте, естественно, дешевле. Что касается качества - в этом случае раз на раз не приходится. Первая выпитая бутылка красного сухого нам понравилась, а вторая оказалась своеобразной: по запаху - чистое десертное вино, а на вкус - сухое. Увы, разыскать среди мусора бутылки не получилось. Но это либо каберне, либо мерло.
Третьим опытом стало «Мысхако». Я про него слышала, но ни разу не пробовала. И решила купить в супермаркете наобум, благо цена - всего 170 руб. Это было обычное «Мысхако красное» (
http://myskhako.ygo.ru/catalog/?cats=30247&g=33410). И что ж, неплохое вино! Если бы нашла в Москве, то предпочла бы покупать его вместо, например, ординарных вин Нового света или даже испанских. Порывшись, нашла на сайте «Утконоса»:
www.utkonos.ru.
Любителям белого вина могу посоветовать «Алиготе» из серии «Номерной резерв» компании «Фанагория» (
http://www.fanagoria.ru/wine/1/8/) - оно было отмечено в том числе и зарубежными винными экспертами. Еще у «Фанагории» в этой же серии мне нравится «Саперави» (
http://www.fanagoria.ru/wine/1/4/), но оно довольно танинное и со своеобразным вкусом, поэтому, возможно, не ко всему подойдет. Однако попробовать, на мой взгляд, стоит. Что хорошо, вина «Номерной резерв» «Фанагории» легко найти в Москве.
Я надеюсь, что когда-нибудь мы будем гордиться российскими винами, сыром и другими продуктами, и их можно будет купить в любом магазине. А пока приходится выискивать. Но мне это доставляет удовольствие.