В Гане мы провели месяц - с 20 декабря 2013 по 18 января 2014-го.
Многие задают вопрос: почему именно Гана?
Вот какие были наши доводы в пользу Ганы, когда мы туда собирались.
Во-первых, хотелось в Африку.
Во-вторых, хотелось в нетуристическую Африку, но чтобы там было довольно безопасно и возможно путешествовать самостоятельно.
В-третьих, чтобы все это можно было сделать за приемлемые деньги.
В-четвертых, ганийцы говорят по-английски и они - христиане.
Пятое: в Гане есть, помимо природных красот, культурное (колониальное) наследие - редкость для африканских стран.
Шестое. Именно зимой там лучший сезон для поездки (когда у нас был этот месяц - благодаря новогодним праздникам).
Ну и наконец, там есть где купаться: с севера страны и до самого юга вдоль Атлантического океана тянется бесконечная линия золотых пляжей.
В общем, все в результате подтвердилось - в большей или меньшей степени.
Туристов в Гане практически нет: больше 99% тех приезжих (на те же 99% - белых), которых вы встретите, это волонтеры или те, кто здесь работает. Например, тут есть Лукойл - и, соответственно, есть русские инженеры и их семьи. Но абсолютное большинство - это, конечно же, волонтеры. В основном из США, Канады, Англии и Германии. Самое любопытное, что, как правило, они приезжают волонтёрить в соседнюю Буркина-Фасо (гораздо более бедную страну), а в Гану едут на каникулы, отдохнуть.
Гана - демократическая страна и, по африканским меркам, довольно развитая и богатая. Ну уж точно не нищая. И здесь не голодают. Поэтому на вас не будут кидаться, как будто это последний шанс получить деньги или кусок хлеба.
По этой же причине вы можете спокойно объездить на междугородних маршрутках (с забавным названием «тро-тро») всю страну, платя либо столько же, сколько местные, либо чуть больше (некоторые водители все же не могут никак смириться с тем, что ты белый, а значит, по их мнению, богатый).
Есть и автобусы, но у нас не получилось ни разу на них попасть - билеты расхватываются моментально накануне, а информации, где их взять, почти нет. Другого транспорта нет.
Некоторые берут напрокат машину, но. Тот, кто это делает, должен быть готов к бесконечным взяткам на дороге - постоянно, постоянно (доблестная полиция для этого даже перекрывает трассу в некоторых местах - чтобы брать дань с проезжающих). И к немаленьким. А это дополнительный расход к аренде машины, бензину и прочее.
Насчет стоимости поездки. Она, наверное, соизмерима с поездкой в Латинскую Америку. Например, средняя цена за комнату на двоих - от $20-30. Еда тоже дороже, чем в Азии.
Ганийцы говорят по-английски, это правда. Но меньшая часть. И так говорят, что понять порой практически ничего невозможно. Но это лучше, чем если бы они так же непонятно говорили по-французски (мы не знаем французский).
За христианством в Гане очень любопытно наблюдать - наверное, как и во всей Африке. Он веселый, яркий, с радостными песнями и танцами. Одни из самых веселых вечеринок проходят именно в церквях.
Колониальное наследие здесь, по африканским меркам, довольно большое и хорошо сохранившееся. Из обязательного - это бывшие работорговые порты Кейпкост и Эльмина.
(Кейпкост)
(Кейпкост)
(Эльмина)
(Эльмина)
Кое-что в Кумаси сохранилось еще.
Природных же красот в Гане очень много - и разных. Во-первых, это, конечно, полоса пляжей вдоль океана: они разные, и среди них есть очень красивые. Например, в Бусуа очень красиво.
И в соседней с Бусуа деревушке Бутре.
Дорога к дельте реки Вольта - совсем другая и тоже впечатляющая.
(дельта реки Вольта)
(место впадения реки Вольта в Атлантический океан)
Фантастический водопад Вли (Wli Falls, 70 м высотой!) - на самом востоке страны, на границе с Того.
Очень необычное кратерное озеро Босумтви под Кумаси.
Погода в декабре-январе действительно не подвела: дождей не было, непереносимой влажности - тоже. Хотя климат, надо признать, тяжелый: даже в самый сухой и холодный сезон (как раз декабрь-январь) все же и жарко, и влажно, особенно на океане - даже мне, любительнице жары и влаги.
Наш маршрут:
Аккра
Кокробит (ближайший к Аккре пляжный курорт)
Бусуа (лучший пляжный курорт страны, в том числе и серфинговый)
Эльмина (рабовладельческий порт, с оставшимися колониальными зданиями, и рыбацкий город)
Кейпкост (главный рабовладельческий порт Западной Африки, очень хорошо сохранился: это главный колониальный город в стране)
Кумаси (второй по величине город Ганы, там до сих пор есть король Ашанти, но посмотреть на него не удалось - опоздали на пол-дня)
Босумтви (кратерное озеро в горах под Кумаси, с плантациями какао вдоль берегов)
Возвращение в Кумаси
Аккра (неизбежно, проездом)
Водопад Вли на границе с Того
Дельта реки Вольта
Аккра