воскресные пироги. деревенские!

Oct 22, 2012 00:19

Оригинал взят у belonika в воскресные пироги. деревенские!



Забавно как некоторые фотографии... почему-то именно эта из отчета о "первой" неделе стала таким раздражителем. )
Ну, держите их. Деревенские пироги. Несмотря на свой заслуженный выходной побуду героем, надеюсь, не зря - они того стоят. Постараюсь подробнее показать, тут одно тесто и оно восхительно легкое. А с начинками можно баловаться сколько влезет, сейчас сами поймете все. Мы готовили их четыре - все покажу подробно, а выбирать уже вам, кто что любит.

Итак, начинаем.
Тесто очень простое, бездрожжевое (кто их страшно боится?).

Ингредиенты (для одного пирога - форма примерно 27 сантиметров):
- 300 гр муки
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 3 желтка
- 60 мл белого вина (не пугайтесь)
- соль (щепотка)



Приготовление:

В миску насыпать муку (просеянную), вбить желтки, влить оливковое масло, вино.
Замесить: сначала в миске, затем выложить на стол и вымешивать на столе.


 

Оно вначале плотное, дальше будет полегче.



С этим тестом работать очень приятно, так как в нем оливковое масло, которое добавляет эластичности.

Важно (!), чтобы тесто взяло всю муку (как вы понимаете, всегда есть плюс-минус), при необходимости можно добавить немного (1-2 ст.ложки) вина.

Вымешивать тесто до эластичности.
Сформировать из теста шар, завернуть в пленку. Обязательно отложить «отдохнуть» на 30 минут в прохладное место.


 

Присыпать поверхность чуть-чуть мукой, раскатать толщиной примерно пол сантиметра и наколоть вилкой, стараясь сильно не дырявить его.



Смотрите какая симпатичная штука, для этого. Замечательный гаджет.



Выложить в форму, чуть-чуть смазанную оливковым маслом.



И вообще, запомните этот рецепт - тесто чудесное.

Теперь начинаем готовить начинки. Понятно, что их мы готовим в "хронометраже", когда тесто отдыхает?
Для этих пирогов, что очень удобно, можно использовать любые сезонные овощи, выбирайте, что вам приглянулось.

У нас было 4 разных:
  • Мангольд, шпинат
  • Цуккини, порей
  • Баклажаны, помидоры, моцарелла Буффало
  • Сладкий перец


Для самой начинка, ингредиенты и пропорции:

- 100 лука (порей или сладкий)
- 500 г овощей
- 1-2 дольки чеснока
- 60 мл оливкового масла

Для "заливки":

- 300 мл сливок (30%)
- 50 г мелко тертого пармезана
- 4 яйца
- 50 гр нарезанной мякоти хлеба (лучше тостового, без грубой корки)
- мускатный орех (по желанию)
- соль, перец

Давайте я вам покажу подробно как мы готовили наши, чтобы вы поняли основной принцип, дальше уже, что вы сами себе там придумаете.
*Если не класть хлеб - следует уменьшить количество сливок и увеличить количество яиц (+ 2 яйца, минус 100 мл сливок.)

Первый - Шпинат:

В сковороде разогреть оливковое масло, в нем недолго притушить молодой лук.
Добавить плотные мясистые листья мангольда или немолодого шпината (они готовятся дольше). Подождать, пока слегка размягчится и через 10-15 минут добавить молодой шпинат. Посолить, закрыть крышкой, чтобы быстрее довести до готовности. 
* Если используете только молодой шпинат - понятно, что его тушить надо совсем чуть-чуть?


 

Когда шпинат будет почти готов - открыть крышку, чтобы ушла лишняя жидкость. Выпарить.
Выложить шпинат на сито, отжать, слить лишнюю жидкость. Затем его на доску и мелко порубить.
Лучше не делать это в блендере, чтобы не превратить в кашу. Нам совсем не надо пюре.
Переложить в миску.

В отдельной миске разбить яйца, добавить 8 столовых ложек пармезана, мускатный орех (чуть меньше половины ореха, не перестарайтесь) и сливки - хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Добавить порезанный кубиками тостовый хлеб (мякоть).


 

Дальше - повторяюсь про тесто.
Достать, вынуть из пленки, разделить на несколько частей (в зависимости от размеров форм для выпечки) раскатать и обрезать для каждой формы.
Форму лучше использовать со съемными стенками - вынимать намного удобнее.

Форму смазать маслом. Сверху на форму выложить тесто, распределить его в ней, ( напоминаю, про наколоть поверхность вилкой).
Сверху выложить начинку, защипнуть аккуратно края.



Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

* Остатки вашего теста можно (нужно!) скатать в шар, расказать и нарезать на крекеры, посолив и добавив любимые пряности и так же в духовку - мммммм.
Вот такой вот красавчик. )



Кабачки

Молодые кабачки порезать на кружочки. На сковороде с большим количеством оливкового масла и несколькими дольками раздавленного в шкурке чеснока (чтобы не пригорел) обжарить кабачки, присыпать листиками свежей мяты (или что вы там ароматное любите). Не солить (!), чтобы они не слиплись между собой.


 

Отдельно на оливковом масле обжарить порей, до мягкости.
Опять сделать стандартную заливку из яиц и пармезана (как было указано выше).
В форму с тестом вылить немного смеси, выложить слой приготовленного порея, сверху цуккини, сверху снова порей. Залить все оставшейся заливкой.
Сверху присыпать пармезаном, слегка примять вилкой (чтобы он не горел). Края защипить.


 

Духовка 180 - примерно 40 минут. Проверяйте, духовки все разные.
И снова красавчик! )



Баклажаны-помидоры-моцарелла (мой самый любимый)

Нарезать кружочками баклажаны (где-то пол сантиметра), разложить на сбрызнутый оливковым маслом противень, еще раз сбрызнуть и запечь минут десять в разогретой до 180 духовке. Дать остыть.


 

Снова тесто, чуть смеси, баклажаны.



Следом листики базилика, помидоры кружочками, моцарелла (или буратта).
И так пару раз.



Залить оставшейся смесью.
Хотите, замените моцареллу на свежий козий или овечий сыр - фантазируйте сколько влезет.



Опять духовка 180 и примерно на 40 минут.



И сладкий перец

Самый нарядный и почти что "десертный".
Нарезать сладкий перец мелкими кубиками (разных цветов - великолепно), выложить в форму, залить смесью. 
И так далее.



Все вроде понятно? Да?
Мы готовили их для пикника - с холодным шампанским, бггггг.... извините!



И на разрезе - живописно, сил нет, особенно, когда они разные. )



Посмотрите еще раз внимательней, пост большой, писала быстро - могла запросто натупить.
Что не понятно?
А я побежала на ужин начала третьей недели. Вернусь и отвечу, если буду жива.
* наряжаеццо и каблуки

О!!!! Чуть не забыла!
Вы снова меня терзаете с приложением belonika.
Еще раз - там был глюк и, если у вас после загрузки обновлений оно не открывается - удалите его целиком!
И заново загрузите, все заработает.
Проверено. )

Next post
Up