21.06.2016
Фрукты.
Фаворитами фруктов у нашей семьи стали: АРБУЗЫ, МАНГО и МАНГУСТИНЫ.
Цены на них на тот момент были примерно следующие: арбузы около 30 руб/кг, манго от 70 до 100 руб/кг, а мангустины - фрукт дорогой в это время, порядка 300 руб/кг, потому что для них сезон только начинался.
Фрукты продаются и в уличных супермаркетах, красиво разложенные, и на рынке. Причем в магазине они даже дешевле стоят.
Мангустины мы прозвали сладким чесноком, потому что в очищенном виде плод похож на головку чеснока. Их надо уметь выбирать. Недоспелые и переспевшие они не впечатляют. Попав на все варианты, Рома при помощи интернета стал экспертом в их выборе.
Манго мы перепробовали всяких разных сортов - зеленые, розовые, желтые крупные, желтые небольшие. Больше всего нам понравились желтые манго небольшого размера. В них не очень много мякоти и большая косточка внутри, но какие же они сладкие и сочные!
Арбузы - единственный "фрукт" (еще бананы), который ел Илюша. Вьетнамские арбузы вытянутые, небольшие, всего 2-3 кг. Мне такой размер очень понравился. Самое то на семью на один раз. У них очень тонкая кожица, сладкие, вкусные. Поесть такое лакомство в начале мая - мечта!
Максимка, в отличие от Илюши, уминал все фрукты с большим удовольствием, чем очень радовал нас. Как мы уговаривали Илюшу хотя бы попробовать манго!
Что мы еще успели оценить на вкус.
Джекфрут, или хлебное дерево, лонган, маракуйя, драгонфрут, сахарное яблоко, рамбутан.
Размеры джекфрута впечатляют. В парке Янг Бей мы видели эти немаленькие плоды на дереве. А вообще их вес, бывает, достигает 30 кг. По этой причине их продают уже разделанными и порционно упакованными на лоток.
Отдельная история про дуриан, который называют королем фруктов. Нам на протяжении всего отпуска не удавалось его попробовать - то сытые, то не попадался... А все ему дифирамбы поют, несмотря на его непрезентабельное описание.
Легендарный королевский фрукт в Азии с запахом тухлого лука или грязных носков, или канализации. Ассоциации у всех разные, но одно неизменно: запах дуриана ужасен. Чего не скажешь о вкусе: внутри шипастого вонючего монстра находится сладко-ванильная кремообразная масса (тоже, кстати, вонючая). Вкус дуриана можно описать как жирное сливочное мороженое с привкусом жареного лука. Совсем не противный вкус, скорее, запах отбивает всякий аппетит.
Мы с Денисом решили, что попробуем, или мы не познали Вьетнам! Рома сразу отказался. Фрукт очень недешевый - около 300 руб/кг, а вес дуриана достигает 8 кг. Гуляя в последний вечер по городу, мы увидели в продаже небольшие плоды дуриана (что-то около 1 кг). Этот час наступил! Достали камеру, чтобы записать впечатления дегустаторов! То было неописуемое разочарование. Меня воротило даже не от знаменитого запаха, его я не помню, а от фактуры плода. Чуть лизнув противную мякоть (ее даже невозможно было в руки взять), мы лоток с "вкусняшкой" вернули обратно. Денис же вспоминает противный запах.
Жаль было зря потраченных денег и совершенно неоправданных ожиданий. Но ведь как минимум все в один голос твердят "вкусно, попробовать можно", а то и просто "вкусно". Может быть, неудачный плод попался?! Возможно, но вряд ли я еще решусь на дегустацию дуриана когда-либо!
Напитки.
Очень нам нравились свежевыжатые соки (от 60 до 100 руб за большой стакан сока). Самый любимый - арбузный! Дети его просто обожали. Я и подумать не могла, что он такой вкусный. Теперь будем иметь ввиду. Соки выжимаются во многих уличных фруктовых палатках.
Отдельного внимания заслуживает кокосовый сок. Он пришелся по вкусу всем нам. Он в меру сладкий, хорошо утоляет жажду. Купить кокос можно даже на пляже, их разносят охлажденными, чуть вскрывают и вставляют трубку. Кокосы во Вьетнаме непривычные для нас, тут они продаются в молодом виде - у них тонкая кожица (практически нет мякоти) и полный плод сока. Мы впятером вдоволь напивались соком одного кокоса.
Еще пробовали сок, выжатый из сахарного тростника. Сахарная водичка. Понравился.
Очень знаменит вьетнамский кофе. По экспорту Вьетнам составляет конкуренцию Бразилии, в 2012 году даже обогнал ее. Кофе во Вьетнаме пьют не только горячим, но и холодным. Учитывая жаркий климат, холодным, пожалуй, даже чаще. Кофе заваривают при помощи кофе-фильтра, добавляют сгущенку и лед. Все в один голос восхищаются вкусом вьетнамского кофе. Я очень люблю кофе, но ничего особенного во вьетнамском не нашла. Рома - тоже. Пробовала в разных местах. Видимо, не гурман я.
Традиционные сувениры - кофейный пресс и кофе, - мы не привезли. Решили, что заниматься этим не будем.
Морепродукты.
Во Вьетнаме я открыла для себя устриц. На, первый взгляд, кажется, там и есть нечего, но то немногое очень вкусное.
В разных местах я заказывала себе креветки и блюда с ними: приготовленные на гриле, в горшочках, вареные (а варят их в бульоне с приправами), жареные с чесноком. Всегда очень-очень вкусные.
Я долгое время не решалась попробовать морепродукты в уличных кафе. Их особенность - там морские гады живые плавают в тазиках или аквариумах, при тебе их вылавливают, взвешивают и отправляют на кухню. Способ приготовления или блюдо с ними выбираешь по меню.
Удивительно, но цена на них совсем не низкая. Например, стоимость креветок от 1200 до 1600 рублей за килограмм, зато свежайшие!
В последний день исполнения желаний мы присели в одном таком кафе и съели килограмм креветок, обжаренных в чесноке.
Экзотические продукты.
Это в первую очередь лягушки. Они понравились и мне, и что самое удивительное, Роме тоже. Хорошо, что я сначала несколько раз их попробовала и успела полюбить, прежде, чем увидела в живом виде.
Мясо крокодила, похожее и внешне, и по вкусу на курицу, нас не впечатлило. А мясо страуса, очень похожее на говядину, пришлось по вкусу Илюше.
Национальные блюда.
Дениска перепробовал все виды супчика Фо (с говядиной, курицей, морепродуктами). В его основе рисовая лапша, бульон, какой-то вид мяса и бульон. Удивительно, но этот очень сытный суп всегда присутствовал на завтраке, и его активно едят азиаты. Я тоже пробовала, но как-то для завтрака, на мой взгляд, он не очень подходит.
Большинство блюд у вьетнамцев острые. Это и жареный рис, и яичная лапша (доширак).
Полюбились нам рисовые роллы. Начинка у них разная. Нам больше всего понравилась из морепродуктов.
Очень хотели мы посетить ресторан со шведским столом, чтобы попробовать разные морепродукты и местные блюда. Случайно зашли в один такой.
Zallo - ресторан, в котором нам еще и барбекю на столе организовали. Мы тут и креветки варили на углях в кастрюле, и чего только не готовили!
Например, жарили лягушатину на настоящих углях, с дымком!
Хотелось сюда еще вернуться, но не получилось. Этот ресторан подошел нашей семье по формату. В нем нет камерной обстановки, тишины, гул нашей детворы не был заметен и не мешал другим посетителям.
Наш любимый ресторан - "Рок-кафе".
В нем идеальное сочетание цены и качества, огромные порции, вкусные блюда русской и азиатской кухни, симпатичный антураж. Сюда-то мы и привозили детей, чтобы покормить привычной едой, например, котлетой или борщом ...
или любимым сэндвичем.